Ошибка, которую невозможно исправить.​

563

Эта история произошла с моей прабабушкой в 1940-ом году.

В город пришла весна. Школьники уже вовсе не хотели учиться, Зоя(прабабушка)и Аня, в их числе.

По суббота в местном ДК проводились танцы. Зоя редко бывала на таких мероприятиях, ее не пускал строгий отец, но этот вечер был особенным.Родители уехали в деревню, дочь оставили дома.Зоя и Аня, собрав всех своих подруг, пошли вечером на дискотеку.Девчонки веселились.Моя прабабушка не отличалась особой красотой(как она говорит), толпы хлопцев вокруг нее никогда не было, да и на прогулки ее никто никогда не звал. Все медленные танцы Зоя простояла у стенки.Все, кроме последнего. Парень пригласил ее на танец, Зоя немного подумав согласилась.В голове проскользнула мысль:«А ведь он достоин».Танцевав, они не проронили ни слова, лишь смотрели друг другу в глаза.Когда музыка закончилась, он все так же молча, схватив за руку, вывел ее из здания и сказал:«Ты ведь станешь моей женой?». Они даже не знали имен друг друга, все что их связывало-танец. Бабуля посмеялась, но его лицо выглядело серьезным, не намекающим на смех.Он рассказал ей, как его зовут, о том, что в городе он случайно, приехал к тетке на пару дней, и скоро уедет. Он сказал, что если она согласиться, то он вернется, вернется к ней.Он говорил ей о том, как влюбился сразу же увидев.Она испытала те же чувства.Зоя пообещала, что станет причиной его повторного приезда в город.Алексей проводил ее домой и подарил цветок сирени, который сорвал у дома.Он долго смотрел ей в глаза, но не смел притронуться.Так и попрощались, она лишь поцеловала его в щеку.

Слушая прабабушку, я не верила своим ушам, неужели такое действительно бывает? Любовь с первого взгляда? Как оказалось, бывает.

В понедельник Зоя пришла в школу, когда встретила Аню, та начала ее расспрашивать, куда она ушла с дискотеки, и с кем. Зоя отговорилась, мол, ей стало плохо.В голове юной девочки не утихал ураган мыслей, о том парне, который сделал ей такое громкое предложение.Она не знала, как скоро увидит его, и увидит ли вообще.Сидя на уроках в ее голове было много мыслей, но все они не об учебе.Звонки сменяли друг друга, уроки подошли к концу.Выйдя из школы Зоя увидела Алексей. Он стоял около школьной площадки.Увидев ее, он подбежал и обнял. Все одноклассники, выходящие из школы, смотрели на Зою.Но ей было не до них, ведь она вновь увидела его.Алеша сказал ей всего пару слов и отдал конверт, в нем было все самое нужно. Он обещал, что скоро приедет, поцеловал в щеку и убежал.

По дороге домой Зоя открыла конверт.Там лежал адрес Алексея и письмо, в котором было написано о правдивости слов о любви и скором приезде к ней.

Прошел год, а вестей от Алеши нет.Ни на одно письмо, отправленное Зоей, он так и не ответил.В один из вечеров подружки последний раз гуляли вместе, утром Зоя должна уехать в другой город, для поступления в институт.Гуляя по парку, в встречном парне прабабушка увидела его.Он шел прямо на встречу.Подойдя ближе, она остановилась, на ее глазах выступили слезы.Сердце переполняла боль, обида и чувство влюбленности.Зоя попросила Аню оставить их с Алексеем наедине. Парень начал говорить о том, что у него не было возможности приехать, его семья переехала, он не читал писем, которые ему присылала Зоя, а адрес он ее потерял. Леша долго извинялся. Прабабушка не могла просто так простить его, наверное, из-за гордости, или вредности.Она думала, что он должен еще пару дней «побегать» за ней.Зоя сказала, что ей нужно идти.Это был вечер 21 июня,1941-го года.

Утром объявили о войне.Провожая отца на фронт, в одной из машин, Зоя увидела Лешу, она пыталась прорваться через толпу к машине, но не смогла. Автомобиль уехал. Девушка кричала вслед о том, что простила, но парень не слышал.

Вот так и совершила моя бабушка ошибку, оставившую памятный след на ранимом, девичьем сердце.

Алексей погиб на войне, в первые её месяцы.Зоя так не успела сказать, что любит его.Может, если гордость не взяла вверх в тот вечер, Алексей был жив. Ему было бы ради чего жить.

Эта ошибка научила ее, по-другому относиться к жизни Своим опытом она делилась с моей бабушкой, мамой и мне говорит:«Любишь, скажи! Потом может быть уже слишком поздно!»

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Ольга Левина+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
16:54
Интересный и поучительный рассказ ваш, Аня. Мне он понравился.
17:47
Анна, очень мудрый совет от вашей прабабушки. Надеюсь, потом она все-таки нашла своего суженого (раз есть ваша бабушка, мама и вы smile ) и была счастлива. За рассказ + и удачи!
19:26
Хороший, интересный рассказ, тронул душу. Но много ошибок и опечаток, надо бы вычитать и исправить. Удачи вам, Аня! +
10:15
Мой Вам + за трогательный и поучительный рассказ
Отличный рассказ удачи в конкурсе.
13:01
Интересный рассказ и по теме! +
Загрузка...