Ошибка рыболова

Дом, в котором жил Николай с женой, стоял на пологом берегу. Около дома, у щелистого забора, виднелась скамейка с дощатой спинкой, отсюда просматривалась вся улица, которая вела к леспромхозу. Сюда этой весной он устроился станочником после демобилизации с действительной службы.
В субботу он прибыл с работы пораньше, вынес из сарая рыболовные снасти. Осмотрев их, пришёл на берег, накачал резиновую лодку и поплыл на ней к заветному месту.
Когда подгрёб к зыбким камышам, остановился и встал на якорь. Клёв был хорошим: соседние рыбаки каждый раз вытаскивали рыбу. Николай забросил удочку — вдруг заметил, что поплавок резко повело вперёд. Сделал подсечку и — вот крупная сорожка, блеснув чешуёй, затрепетала на крючке. Следующая поклевка оказалась неудачной: оторвался поводок.
Николай достал катушку и отрезал острым ножом немного лески для ремонта, по привычке, прямо на борту.
Прежде делал так, когда ловил с деревянной лодки.
— Шу-у-у, — гулко зашипело, лодка заметно «сжалась» и стала тонуть. Сначала он не понял, что произошло. Но потом, придя в себя, осмыслил своё бедственное положение — всё его существо наполнилось стремлением к жизни, и он громко позвал на помощь:
— Спа-си-те, то-ну!
— То-ну-у, то-ну-у! — глухо отозвалось эхо.
К счастью, товарищ-рыболов услышал и поспешил выручать: что есть силы, приналёг на вёсла — быстро подплыл и забрал бедолагу в свою вёрткую плоскодонку.
Снова заскрипели уключины над потревоженной гладью, они приближались к спасительной суше туда, где виднелись приземистые дворы с шиферными крышами, деревья, столбы убегающие вдаль, а в бездонном небосводе зависли белокрылые облака.
Наконец причалили к мостку, Николай сошёл с лодки и сказал:
— Спасибо, что спас от беды!
И неторопливо двинулся по глинистой тропинке в посёлок.

Оцените статья

+18

Оценили

Наталия Мосина+1
Людмила Косарева+1
Виктор Давыдов+1
ещё 15
Иллюстрация.
Люблю рыбачить. сам попадал в такую ситуацию только пропорол лодку блесной. Хорошо что рядом с берегом рыбачил. Мой+.
Николай, спасибо.
Вот так элементарная невнимательность может привести к непоправимому результату. Хорошо, что другой рыбак оказался рядом... Удачи, Александр, и + за рассказ!
Ошибки подстерегают нас везде. Вся жизнь состоит в том, как бы не совершить ошибку . Спасибо, Наталья.
23:19
спасибо +
Сергей, спасибо, что зашли.
У меня был такой случай, только резиновую лодку пропорол я острой льдиной приставая к берегу. Пришлось из тальника вырезать деревянную пробку и ей заткнуть порез, и перебираться через проточку шириной 30-40 метров. Ничего все обошлось. +
Теперь буду знать, как ремонтировать лодку в речных условиях. Владимир, спасибо ценную информацию.
Рыбалка - опасное дело )))
Да, рыбалка очень опасное хобби. Река, да и не только река, любой водоём, даже лужа, ошибок не прощают. Спасибо, Валерий!
Досадно! А как хорошо начиналась рыбалка.+
Да, любое дело всегда хорошо начинается, но не каждое благополучно завершается. Будущее трудно прогнозировать. Можно только предполагать. Без гипотезы, как без воды. Спасибо, Виниамин!
Главное - всё происходит на фоне красивого пейзажа и прекрасной погоды! +.
Согласен с Вами, что самый красивый пейзаж - речной, морской, прудовый, озёрный. Геннадий, спасибо.
Дорогая Майя! Спасибо за доброе пожелание
15:05
Я очень люблю рыбалку! Но, к сожалению, давно уже не рыбачила. А на резиновой лодке вообще никогда, только на деревянной, или с берега. Хорошо, что у героя всё кончилось благополучно! Спасибо за интересный рассказ, Александр! +
Елена, большое спасибо, что зашли и прочитали рассказ.
Вода - она ошибок не прощает! laugh Хороший рассказ, Александр! Удачи!
Да. Еще как не прощает, недаром в народе говорят: "Вода мельницу ломает". Спасибо, Валерий!
08:31
Ох уж эти резиновые лодки! С яхты надо рыбачить! Шутка! Мой +
Конечно, с яхты рыбачить удобней и безопасней. Спасибо, Николай.
05:41
Александр, я словно сама в той лодке порыбачила и в водичку окунулась ). Только фраза "Его стремление наполнилось жаждой жить" показалась мне странной. Мне кажется, правильнее: "Все его существо..." или "Его охватило стремление...". Конечно, эти фразы шаблонны, но корректны. Удачи! Мой вам +.
Анна, я очень рад, что зашли и внимательно прочитали рассказ, перестрою это предложение по-другому. Спасибо!
Замечательный рассказ о рыбалке, а приключения на ней - явление неизбежное, чтобы было что вспомнить. Резиновая лодка - существо коварное, даже с берега в неё надо осторожно садиться. Я однажды заспешил, шагнул в неё широко, а она от этого так вперёд кинулась, что я, оставшись ногами в лодке, упал спиной в воду в одежде. Не утоп, конечно, но нитки сухой не осталось, пришлось, осерчав, в таком виде домой идти.
Конечно, согласен: резиновая лодка - существо коварное. Спасибо, Николай, что зашли и прочли рассказ.
00:09
Вот как опасна может быть привычка. Привыкли рыбачить с деревянной лодки и "на автомате" и в резиновой повели себя так, как обычно поступали. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Интересный и поучительный рассказ, Александр. Желаю удачи в конкурсе! +
Лидия, спасибо за подробный комментрий и доброе пожелание.
16:15
Приветствую, Александр. Начал читать "рассказик" (как вы его обозначали уменьшительно -ласкательно), да, чего уж там -- рассказ. Начали вы с дома, со скамейкой, с спинкой, с зелёными вишнями и т.д., что мало имеет отношение к рыбалке, да и рыболову, но описание природы, такая маленькая зарисовка мне понравилась. Подумалось, что лучше бы вы ей уделили больше текста. Да, и самого рыбака как-то подробней описали. "Столкнул на воду", но лодку надо успеть накачать? "Забросил удочку с наживкой", да, в основном, она всегда с наживкой. Да и соседские рыбаки "забрасывали", "якорь бросил". Сколько у вас в трёх предложениях "бросил", а на якорь становятся, а соседские рыбаки ясно, что забросили, иначе, что вытаскивать... "осмыслил каждой клеточкой мозга" -- это как? "донёсся аромат цветущей зелени", что здесь под словом зелень подразумевает автор? (вишни? там слово зелень уже упоминалось). "Двинулся по серой тропинке в посёлок". Цвет тропинки не самая определяющая её характеристика, наверно, это суглинок и т.д. Подкорректировать бы надо. Удачи.+
Спасибо, за подробный комментарий.
Да, Александр, иногда привычки подводят... Рассказ интересный + Удачи вам.
Зинаида, спасибо, что зашли, почитали рассказ.
13:46
Ох, уж эти охотники-рыболовы - теряют голову в своей страсти! Рассказали очень "вкусно", будто сама в той лодке плыла, и всеми запахами и звуками наслаждалась... Хорошо то, что хорошо кончается! )) Удачи в конкурсе, Александр!
Елена, спасибо, что зашли и почитали.
Хороший интересный рассказ! Понравился. Люблю рыбалку. Время, проведённое на речке, в жизнь не засчитывается! Удачи Вам в конкурсе! Мой +
Спасибо, Александр, что прочитали рассказ.
20:34
Рассказ мне понравился, Александр! Но, по моему, расстояние до места рыбалки обозначено двояко: в начале рассказа сравнительно быстро добрался до заветного места, а в окончании, вроде бы, оказался на расстоянии, что не видно было берегов - "... впереди завиднелись приземистые дворы с шиферными крышами, деревья...."!? Удачи в конкурсе!
Виктор, спасибо, что зашли и нашли время прочитать рассказ. И вот мой ответ на ваш вопрос. - Жизнь любого человека складывается в различных ситуациях по-разному, и учёными давно замечено и изучено, что наше восприятие времени течёт медленнее тогда, когда мы (люди) находимся в экстренных ситуациях, то всё словно замедляется и включается режим slow motion (замедленной съёмки). Эта когнитивная ошибка, помогает человеку быстрее реагировать на события.Причём время замедляется таким же образом не только в ситуациях, когда мы на грани жизни и смерти, но и когда испытываем сильные эмоции страха или отвращения. Благодарю за внимание.
Настоящий рассказ рыболова - волжанина. Удачи Вам, Александр, мой (+)!
Спасибо, Людмила. Я рад, что вы прочитали рассказ... Удачи вам во всех делах.
Загрузка...