ОШИБКА СТОИЛА ЕМУ ЖИЗНИ

568

Александр Тимофеевич личностью был неординарной, яркой. Кроме того, что он прекрасно играл на баяне и пел, он имел искрометное чувство юмора. Саша был хорошим анекдотистом, острословом и балагуром. Без таких людей жизнь на земле была бы действительно скучной.

В семидесятые годы Саша Бортников открыл своиартистические способности. Раскрылся, так сказать, работая завклубом в Зуевке. У него был хорошо поставленный голос, отличные вокальные данные и дар затейника. Он создал большой коллектив самодеятельных артистов вокруг себя. Сам пел на сельской сцене, выступал с юморесками.

Его песни, прославляющие патриотизм, силу русского духа, величие народа служили программой и формой воспитания сельской молодежи. Участниками его самодеятельности были и прославленные ветераны войны и труда, у которых грудь увешана орденами, и совсем еще юные ребята и девчата. Саша ко всем умел находить подход, со всеми ладил.

На этой работе у него было время и для самообразования. Саша учится, повышая семилетнее образование до среднего. А получив аттестат, учится в Куйбышевском культпросвет училище. Закончив его, поступает в КСХИ, учится заочно на агронома.

Но знать бы ему свою судьбу наперед. Стал ли он стремиться к переменам своей жизни, работы? Его сельская жизнь — это его жизнь. Культурная работа — его работа, его призвание.

Получив диплом ученого агронома, Бортников увольняется с клубной работы и переезжает в Нефтегорск, куда тянули квартирный вопрос и учительская работа для жены Галины.

Попробовав себя в роли агронома села Съезжее Богатовского района, Саша понял быстро, не с руки без семьи на стороне мотаться, и перешел к нефтяникам. Работал и водителем у геодезистов, и руководителем дачного товарищества, а в последнее время с бульдозером дежурил на буровых.

Говорил мне:

— Грязная работа, тяжелая, зато не стыдно к кассе подходить. И есть время свободное, сутки на работе – двое дома.

Но петь, играть и веселить людей не бросил.

Саша идет в районный отдел культуры, записывается в хор ветеранов войны и труда, которым руководил и руководит теперь заслуженный деятель культуры РСФСР Трегубов Владимир Петрович.

Саша молодой, его грудь еще без орденов, в отличие от ветеранов. Но ничего, зато у Бортникова золотой голос, тенор сильный.

Коллектив хора за это его сразу же с душой и принял. И это мало сказано, полюбили его ветераны.

Пришли девяностые годы. Привычная и устоявшаяся жизнь рухнула у многих в одночасье. Грядут гайдаровские реформы. Всем чего-то не хватает, городскому жителю продовольствия. Способы покрытия этих нехваток искал каждый как мог. Сашарешил поросят завести. Будучи раздобышным, договорился по молодняку с председателем колхоза.

Никогда я не верил в предчувствия. Но с ним это происходило. Саша спешил жить, его поступки это подчеркивали.

Сотни раз он приезжал в Зуевку, и не заходил к двоюродной сестре, ко мне спешил. А тут поросят на ферме получили, возвращаемся, он говорит мне: «Сто лет не видел Нюську Харину – давай проведаем!»

Сеструха рада была несказанно, бутылочку они нам с мужем выставили, и мы хорошо посидели. А Нюся всё повторяла: «Брат! Ды какой ты молодец, заехал. Сроду не заезжал, а тут надумал».

В гараже он устроил поросятам уголок, показалось — питомцам холодно. Подсказали обогреть их электролампой.

Думал ли тогда Александр о нарушении техники безопасности? Скорее всего — нет, если делать выводы из его дальнейших поступков. Во-первых, переноску он взял у товарища, не подумав проверить ее на исправность. Во- вторых, не размотал ее обесточенную, а вставил вилку в розетку и стал разматывать шнур, пока ладонь не коснулась оголенного провода. Это и способствовало смертельному поражению током могучего тела и здорового организма Саши.

Ждал я в тот день обещанного приезда друга до 17часов. Раздался звонок, говорил тревожным голосом сосед по гаражу: « …я обнаружил его в гараже под током. От него искрило. Обесточили, увезли в больницу».

Так получилось. Скорбели друзья по работе, по хору, по жизни. Все они пришли проводить его в последний путь.

Уходит его время. И только в памяти моих селян просматривается так же ярко, будто Саша Бортников еще живой.

Оцените статья

+7

Оценили

Людмила Косарева+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 4
08:18
Спасибо вам за сочувствие в утрате моих зуевцев, Лида. Сашу Бортникова действительно все знали и любили, хотя бы однажды его увидев. Я вспоминаю поступление в КСХИ с ним. Уже через неделю его все абитуриенты и преподаватели знали, здоровались, улыбались. А самым знаменитым красавицам он успел вскружить головы. Были среди них и преподаватели. И конечно же ему учиться на заочном отделении на романтическую специальность агронома было легко. Сашу знают, не забывают, вспоминают и теперь многие в Нефтегорском районе. Без таких людей наша жизнь скучна и ущербна. Он своим присутствием, своим юмором, песнями и баяном делал ее интересной и веселой.
13:36
Слева на фотографии Евдокия Никифоровна, его мама
13:31
На фотографии Я с САШЕЙ с памятными стихами поэта, Фёдора Вострикова из Перми Сашу провожали. 1 - Ветер. Холодно. Тяжко. Траур пашен вокруг. Умер Бортников Сашка - Мой студенческий друг. 2 – Баянист, запевала, Золотой острослов. Разве смертушки мало На земле стариков 3 – Коль такой мужчина, Чернобров да удал, Не познавши кручины, В чистом поле упал?! 4 - Живы роща, округа, Жив лучинушки свет, Только звонкого друга- Как ни выкричишь! - нет 5 - Душу нечем утешить, Не понять одного: Как прожить без потешек И без песен его?.. 6 – Словно птицу в полёте, Спрятал в бездну туман, На пронзительной ноте Задохнулся баян…
Есть ошибки, которые можно исправить, а вот Сашину ошибку иправить уже невозможно, да и некому: оттуда возврата нет.
13:43
Да, Александр, твой тезка, Александр Тимофеевич попался в капкам смертельный.
09:49
Любители его таланта играть на баяне, петь, рассказывать юморески, всегда с ним.
13:39
На фотограии слева направо: Я, Саша Бортников, мой брат Михаил. Год 1974-й.
21:03
Спасибо, Майечка!
Жаль мужика.мой+;
20:52
Благодарствую, Николай.
19:54
Жалко парня до слез. Умеете Вы, земляк, душу растревожить! Мой +
21:00
Спасибо, Николай. Я этот рассказ в большем размере отправлял уменьшать дочери Людмиле А вечером по скайпу с ней разговариваю она в слезах "Я пап тут с твоим рассказом друге, о дяде Саше наревелась. Не могу".
09:57
Любители его таланта всегда с ним.
11:44
Как всё же тонка нить человеческой жизни, как легко может прервать её случайная. нелепая ошибка! Вы это очень хорошо сумели показать, Иван. И создали в своём рассказе.образ обаятельного и талантливого парня, Саши Бортникова, вашего друга. Светлая память Саше. Мой +
12:24
А Вам, Лида, моя благодарность за доброжелательную оценку моего мини творчества.
Жалко вашего друга. Хороший был человек, пусть ему земля будет пухом. За рассказ мой +
Иван! В простоте Вашего повествования перед читателем открывается талантливый человек, Ваш друг Саша Бортников. И слышится Ваша сердечная боль, утрата...И такое ощущение, что и я знала этого человека. И тоже переживаю его смерть... Фото дополняет Ваш рассказ. Самого Вам доброго.(+)
Загрузка...