ОШИБКА СТОИЛА ЕМУ ЖИЗНИ
Александр Тимофеевич личностью был неординарной, яркой. Кроме того, что он прекрасно играл на баяне и пел, он имел искрометное чувство юмора. Саша был хорошим анекдотистом, острословом и балагуром. Без таких людей жизнь на земле была бы действительно скучной.
В семидесятые годы Саша Бортников открыл своиартистические способности. Раскрылся, так сказать, работая завклубом в Зуевке. У него был хорошо поставленный голос, отличные вокальные данные и дар затейника. Он создал большой коллектив самодеятельных артистов вокруг себя. Сам пел на сельской сцене, выступал с юморесками.
Его песни, прославляющие патриотизм, силу русского духа, величие народа служили программой и формой воспитания сельской молодежи. Участниками его самодеятельности были и прославленные ветераны войны и труда, у которых грудь увешана орденами, и совсем еще юные ребята и девчата. Саша ко всем умел находить подход, со всеми ладил.
На этой работе у него было время и для самообразования. Саша учится, повышая семилетнее образование до среднего. А получив аттестат, учится в Куйбышевском культпросвет училище. Закончив его, поступает в КСХИ, учится заочно на агронома.
Но знать бы ему свою судьбу наперед. Стал ли он стремиться к переменам своей жизни, работы? Его сельская жизнь — это его жизнь. Культурная работа — его работа, его призвание.
Получив диплом ученого агронома, Бортников увольняется с клубной работы и переезжает в Нефтегорск, куда тянули квартирный вопрос и учительская работа для жены Галины.
Попробовав себя в роли агронома села Съезжее Богатовского района, Саша понял быстро, не с руки без семьи на стороне мотаться, и перешел к нефтяникам. Работал и водителем у геодезистов, и руководителем дачного товарищества, а в последнее время с бульдозером дежурил на буровых.
Говорил мне:
— Грязная работа, тяжелая, зато не стыдно к кассе подходить. И есть время свободное, сутки на работе – двое дома.
Но петь, играть и веселить людей не бросил.
Саша идет в районный отдел культуры, записывается в хор ветеранов войны и труда, которым руководил и руководит теперь заслуженный деятель культуры РСФСР Трегубов Владимир Петрович.
Саша молодой, его грудь еще без орденов, в отличие от ветеранов. Но ничего, зато у Бортникова золотой голос, тенор сильный.
Коллектив хора за это его сразу же с душой и принял. И это мало сказано, полюбили его ветераны.
Пришли девяностые годы. Привычная и устоявшаяся жизнь рухнула у многих в одночасье. Грядут гайдаровские реформы. Всем чего-то не хватает, городскому жителю продовольствия. Способы покрытия этих нехваток искал каждый как мог. Сашарешил поросят завести. Будучи раздобышным, договорился по молодняку с председателем колхоза.
Никогда я не верил в предчувствия. Но с ним это происходило. Саша спешил жить, его поступки это подчеркивали.
Сотни раз он приезжал в Зуевку, и не заходил к двоюродной сестре, ко мне спешил. А тут поросят на ферме получили, возвращаемся, он говорит мне: «Сто лет не видел Нюську Харину – давай проведаем!»
Сеструха рада была несказанно, бутылочку они нам с мужем выставили, и мы хорошо посидели. А Нюся всё повторяла: «Брат! Ды какой ты молодец, заехал. Сроду не заезжал, а тут надумал».
В гараже он устроил поросятам уголок, показалось — питомцам холодно. Подсказали обогреть их электролампой.
Думал ли тогда Александр о нарушении техники безопасности? Скорее всего — нет, если делать выводы из его дальнейших поступков. Во-первых, переноску он взял у товарища, не подумав проверить ее на исправность. Во- вторых, не размотал ее обесточенную, а вставил вилку в розетку и стал разматывать шнур, пока ладонь не коснулась оголенного провода. Это и способствовало смертельному поражению током могучего тела и здорового организма Саши.
Ждал я в тот день обещанного приезда друга до 17часов. Раздался звонок, говорил тревожным голосом сосед по гаражу: « …я обнаружил его в гараже под током. От него искрило. Обесточили, увезли в больницу».
Так получилось. Скорбели друзья по работе, по хору, по жизни. Все они пришли проводить его в последний путь.
Уходит его время. И только в памяти моих селян просматривается так же ярко, будто Саша Бортников еще живой.