Ошибки, которые мы повторяем

На улице ярко светило солнце и одурманивающе пахло весной. Снег еще лежал на дороге и деревьях, снег еще лежал и пока таять не торопился, но воздух уже был другим. Он был теплым, мягким и свежим, этот воздух обволакивал, обнимал и словно что-то тихо шептал тебе на ухо о долгожданных переменах, о радости весеннего обновления и о великих радостях и чудесах, что несомненно ждут тебя впереди.

Молодой мужчина медленно шел по дороге. Он вдыхал этот свежий весенний воздух, вдыхал полной грудью, но он не приносил ему радости обновления и не навевал ему никаких надежд, только лишь будил давно забытое сожаление.

Двадцать лет назад, когда он, возвращаясь из школы, встретил его, пахло точно также. Маленький рыжий котенок сидел у края дороги и тихо мяукал. Когда котенок увидел мальчика, он сразу вскочил и подбежал к нему, начал тереться об его ноги, и конечно, звонко мурлыкать. Котенок был очень очень милым, и совершенно очевидно, бездомным. Мальчик сразу захотел забрать это трогательное существо с собой и подарить ему дом и любовь.

В общем-то, мальчик всегда был ребенком послушным и тихим, а в доме животные были под строгим запретом. Но надежда летала в воздухе и дарила ему веру в себя, и казалось, что в именно сегодня все обязательно получится, что сегодня тот день когда нужно рискнуть и что этот риск будет оправдан, и к тому же котенок так трогательно смотрел.

И мальчик взял котенка на руки и пошел домой вместе с ним.

Сегодня, вспоминая этот далекий день, мужчина жалел о том, что никогда не умел настаивать на своем, и о том, что всегда так сильно боялся родительского гнева. Он вспоминал, как завидовал тем своим сверстникам тогда, в детстве, которые не боялись ни родительских криков, ни родительских пощечин, у которых были домашние животные и которые сами выбирали в какой кружок им ходить и какие экзамены сдавать. Он никогда не умел настаивать на своем.

Конечно, тогда, двадцать лет назад, пока он шел с котенком до дома он придумал целую речь и целую стратегию. Мальчик придумал целый ряд стройных и убедительных аргументов, выслушав которые, мать обязательно поймет его и поддержит. И котенок останется жить с ними дома навсегда и уже сегодня вечером будет засыпать у него на подушке.

Но когда мальчик позвонил в звонок и открылась дверь, было достаточно лишь одного сурового материнского взгляда, чтобы вся заготовленная речь застряла у него в горле, пытаясь вырваться каким-то невразумительным писком.

Мать велела отнести котенка на улицу и возвращаться. Он покорно отнес котенка к подъезду и попросил у него прощения за то, что не может дать ему новый дом. Возвращаясь домой, мальчик надеялся, что котенка возьмет кто-нибудь другой и думал о том, что не у всех есть возможность давать дом бездомным котятам.

На следующее утро мальчик нашел котенка мертвым у края дороги: его сбила какая-то машина.

А сегодня, 20 лет спустя, его жена заставила сына вынести из дома котенка, которого тот подобрал где-то по дороге из школы.

Оцените статья

+4

Оценили

Анна Штомпель+1
Николай Лыков+1
Оксана Алмазова+1
ещё 1
Думается, котенок послан герою, чтоб перестал быть тряпкой; но не сдал он этот экзамен. И жену нашел по Фрейду - вроде мамы. Рассказ полностью в теме, подходящая композиция, и вопросы, которые ставит автор, очень важны.
12:23
Испытания, которые мы не прошли, к нам возвращаются. И котенок вернулся, и жена-мама... Действительно по Фрейду. "Каждый сам кузнец своего несчастья, Каждый сам себе самый первый враг..." Не хочу жалеть главного героя. Лучше пожалею его сына в надежде, что он сумеет переломить семейную традицию. Мой +.
Загрузка...