Петля

597

Он изменился. Выглядит повзрослевшим. Стал будто выше. Плечи у него распрямились. Он остриг кудряшки. Свои рыжие крупные пружинки, в которых так любили купаться мои ладони. Нам нравилось гулять вместе. Он приставлял руку в бок и так чинно пододвигался ко мне. Я просовывала свою через узкий треугольник и мы вышагивали по выстланной плитке вдоль лавочек. Шпильки впивались в узкие промежутки между узоров. А он шептал: «Пусть все думают, что ты моя девушка». И прижимал меня сильнее. Поднимал подбородок к верху и гордо ловил взгляды. А по мне, будто сверху вниз стекало теплое молоко. Не было ни язвительно приподнятых уголков рта, ни прищура со ста шестидесяти девяти сантиметров. Мне просто нравилось быть рядом.

Мы болтали ни о чем. Смеялись в полный голос, так громко, будто хотели, чтобы нас услышали. Он любил дурачиться. А я любила дурачиться вместе с ним. Он всегда смешил меня. Я могла позвонить ему в любой момент. Могла набрать ночью и сказать, что мне грустно. И всегда слышала только одну фразу в ответ: « У тебя есть десять минут. Одевайся и выбегай». Было сидишь, чай пьешь на кухне, и приходит сообщение на телефон: « Ты где, кобра?» Это было его имя для меня. У нас был свой, особенный язык общения. Мы чаще обходились несколькими словами, чтобы понять друг друга. Если он называл меня именно так. Значит, теперь мне нужно было бежать и спасать его настроение. И я бежала. Я вызывала такси и ехала в клуб. Он всегда сидел на втором этаже. Один. Там тихо. Практически не слышно музыку. Я садилась рядом за барную стойку и мы пили виски с колой. Он не изливал душу. А я никогда не спрашивала. Просто была рядом. Он пил редкими, но большими глотками и просил больше льда. А я потягивала из трубочки между холодными кубиками. А потом он вызывал такси. И мы уезжали встречать рассвет в разных сторонах города.

Но, однажды, ночью среди толпы друзей, я его потеряла. Помню, вышла на балкон. Там ветер гулял, такой ласковый, свободный, как ребенок. Окна открыты. Видно было весь город, фонари по кривому горизонту. И небо было низким, исине-черным, давило. Он сидел, одной ногой свесившись вниз. Так беззаботно, лениво. Как будто, сейчас переставит вторую и уйдет. Он был спокоен, держал в руке сигарету, но не курил. Смотрел, как она тлеет от сквозняка. А, потом,

он посмотрел вниз, бросил окурок и провожая его взглядом спросил: « А как ты думаешь, много народу придет на мои похороны?»

Он был теплым. Рядом с ним всегда было уютно. С ним было спрятано и скрыто. Как в коробочке под замком. Он был светом. Яркой лампочкой, которая перегорела. Так и не успев разгореться в полную силу.

В тот день шел мелкий дождь, как сквозь сито. Я подошла к его дому, где каждый шаг по тропинке вдоль стоянки, вышвыривал вспышки воспоминаний. Здесь мы прятались от его брата. Здесь я споткнулась, а он не смог меня удержать и упал рядом за компанию. Тут бросались зимой снежками. Возле его подъезда стояли все те, кого я не видела более двух лет. В темных костюмах, столпившись в одном месте. Будто им было обязательно уместиться именно в этом круге. Я проходила мимо них, как мимо абсолютно чужих мне людей. Я только краем глаза зачем-то вырвала похожий день. Когда все также собрались. Только одеты были в светлое. Я продолжала идти вперед. Шла, как будто мне дали задание дойти до угла дома, завернуть и уйти, не оборачиваясь. Потом я поднялась и увидела его. Было тихо. Как будто сама нежность легла на него всем телом. Он был спокоен и умилен. Я смотрела на него, и мне хотелось взять его за руку и увести. Я не была расстроена. Я как будто не хотела, чтобы он видел меня такую. Ведь в этот раз он не смог бы меня рассмешить. Я, впиваясь, всматривалась в его закрытые глаза и вспоминала, как они чисто могли смеяться. Я держала розы. Шипы кололи руки до крови. И я выдирала каждый по одному из стебля. Как будто выдирала из себя всю злость на него, за то, что он сотворил. И тихо ненавидела себя, за то, что за два года так ни разу и не набрала ему и не спросила как он. Ругала себя за то, что отвернулась. Что моя гнилая гордость испортила отношения. Что я не захотела хоть раз встретиться. За то, что так и не увидела страшного одиночества в его глазах, с которым он не смог справиться. За то, что отпустила еще тогда

Оцените статья

+5

Оценили

Роман Гордон+1
Сергей Дениченко+1
Николай Лыков+1
ещё 2
16:14
Злата, тема самоубийства -- горькая и неисчерпаемая. Но в рассказе много непонятного. "А я никогда не спрашивала. Просто была рядом. Он пил редкими, но большими глотками и просил больше льда. А я потягивала из трубочки между холодными кубиками. А потом он вызывал такси. И мы уезжали встречать рассвет в разных сторонах города. Но, однажды, ночью среди толпы друзей, я его потеряла. Помню, вышла на балкон..." Вы пишите так, словно это произошло вскоре. И совсем непонятно, по какой причине. Поэтому сопереживание слабое, больше недоумения.В конце читатель узнает, что "за два года так ни разу и не набрала ему и не спросила как он. Ругала себя за то, что отвернулась. Что моя гнилая гордость испортила отношения. Что я не захотела хоть раз встретиться". Но даже после этого мне трудно сопереживать, потому что я так и не уяснила -- кем героиня была для героя? Другом, "жилеткой", любимой, любовницей на раз?.. Сделала ли она что-то действительно ужасное, за что стоит казниться, или просто не прибежала в очередной раз осушить слезы великовозрастного мальчика?.. Понимание этого и обуславливает отношение к ситуации. Мужские истерики еще менее симпатичны, чем женские. "Страшное одиночество в глазах" -- не повод сигать с балкона. Создается впечатление, что этот юноша хотел сделать ее виноватой. И своей цели достиг. "Он был теплым. Рядом с ним всегда было уютно". Это понятно и хорошо. "С ним было спрятано и скрыто". Мысль ясна, но выражено коряво. Сразу напрашивается -- что же вместе с ним было спрятано и скрыто?.. Вы хотели выразить ощущение безопасности, и, я уверена, могли найти лучшие слова. И потом, мне как читателю не очень вериться, что с таким юношей тепло, уютно и безопасно. Но это дело вкуса героини. Спасибо, что прочитали, это всего лишь замечания, субъективный взгляд, и, конечно, критиковать гораздо легче, чем созидать. Успехов Вам на нелегком творческом пути! Мой +.
20:29
Здравствуйте, Анна. Спасибо большое за комментарий. К, сожалению, по правилам конкурса, нельзя выходить за рамки 3500 знаков. Я постаралась все уместить, но видимо, не совсем получилось( Но, однажды, ночью среди толпы друзей, я его потеряла. Помню, вышла на балкон..." Вы пишите так, словно это произошло вскоре. И совсем непонятно, по какой причине. Если бы все знали, по какой причине их близкие решают уйти, то самоубийств было бы гораздо меньше. Они были друг другу друзьями. И, действительно, самое ужасное, что она сделала, это как раз то, что перечисляется. "Ругала себя за то, что отвернулась. Что моя гнилая гордость испортила отношения. Что я не захотела хоть раз встретиться". или просто не прибежала в очередной раз осушить слезы великовозрастного мальчика? Мальчик, к сожалению, был не великовозрастный. Может быть, поэтому и не справился с проблемами. Хотя, возраст здесь совершенно не при чем. Страшное одиночество в глазах" -- не повод сигать с балкона. Рассказ называется петля. Человек повесился в итоге, спустя два года. Эпизод про балкон, действительно случился однажды. И был звоночком, на который героиня не обратила должного внимания. Чувство безопасности тут совсем не при чем. Каждый увидит то, что захочет увидеть. Человек был , с очень глубокой и доброй душой. Еще раз, благодарю за то, что так тщательно разобрали мой рассказ. Этот конкурс, мой первый опыт. Поэтому. мне вдвойне приятно.
21:24
Злата, Вам спасибо, что адекватно и по-доброму отреагировали на мои замечания, просто читательские и субъективные. Спасибо, что попытались объяснить свое видение. Да, с ограничением объема мы все поставлены в жесткие условия, и все авторы это чувствуют. Меня тоже критиковали, что в своем рассказике не смогла донести всё задуманное. У меня тоже первый и второй опыт на этом сайте ). А тема, которую Вы затронули -- очень сложная. Тут трактаты можно писать.
Удачи в конкурсе.
10:38
Спасибо большое
09:59
Хороший рассказ. Яркий, образный Мой +
13:25
Спасибо
Желаю удачи в конкурсе. (+)
22:59
Сергей, спасибо, что прочитали мой рассказ.
Загрузка...