По делам и крылья

Всем приходит время подводить итоги,

и душа метнётся обивать пороги.

В небо — если крылья ей взрастил делами,

неподъёмен грех твой – в бездну, что под нами.


В крошево бессонниц перетёрты ночи.

Въедливые мысли до души охочи,

ворошат поступки те, что камнем в душу.

В сотый раз те камни мысленно я рушу.


Вновь колени кот мой жжет мочой и взглядом,

в шприц — антибиотик, а не жидкость с ядом.

К маме, а не в офис! В пол педаль и газу,

в комнату ворваться -к валидолу сразу…


Ночь опять заводит дежавю пружину,

чтоб мешок с грехами мне вернуть на спину.

От щедрот дал шанс бы, век Его бы славил!

Он не включит реверс, не меняет правил.


Скалится дремота на мои прикидки,

как взлетать пытаюсь… Это хуже пытки.

Всё машу руками, вою от бессилья.

Не взлететь, похоже… По делам и крылья.

Оцените статья

+13

Оценили

Лидия Павлова+1
Анна Штомпель+1
Николай Лыков+1
ещё 10
А предистория написания такая Бабушка мне часто говорила, что хорошие дела дают душе крылья и чем больше этих хороших дел, тем крылья у души вырастают всё больше и больше и становятся они сильнее, мощнее. А плохие дела - это тяжкий грех и висят они на душе тяжёлыми гирями, а когда приходит время душе подняться в небо всё зависит от того, сумел ли ты помочь ей вырастить своими делами большие, мощные крылья, чтобы она смогла подняться в небо вместе с тяжелыми грехами, которые ты накопил за всю жизнь. На небе решают судьбы. Может быть, и вниз отправят, но у тебя есть шанс. А если крылья у души маленькие, слабые и она не сможет взлететь с тяжким грузом грехов, то сразу рухнет вниз, в ад. И с возрастом к нам всё чаще и чаще приходит бессонница и мучает нас воспоминаниями о делах, которые мы хотели бы исправить. И у каждого человека таких дел за всю жизнь набирается много. Каждую ночь мы мысленно исправляем всё, но грехи возвращаются в наши воспоминания на следующую ночь вновь. Бабушка не уставала мне повторять, что если есть возможность сделать доброе дело, то постарайся его сделать, а если тебе это ничего не стоит, то делай обязательно.
Этот комментарий гораздо интереснее и лучше самих стихов. В прозе у вас получается, а в стихах не очень, зачем же вам эти дурацкие рифмы!
Наверно затем же, зачем и вам. Я не знаю ответа на вопрос, что толкает людей складывать строчки в столбик, пытаться рифмовать. Спасибо за комментарий, Геннадий
Ну если затем же, то понял! Правда, я по малолетству подсел на этот способ девчонок кадрить. А теперь уж поздно разучиваться. Ну а вам, как говорится, творческих успехов! - главное, чтобы здоровье не подвело.
Спасибо! И Вам не хворать!
Мудрая у Вас бабушка. Если бы люди об Этом чаще думали! Выросли бы у них от их ДЕЛ ДОБРЫХ крылА. И стали бы они крылатыми!! Примите мой голос! С Масленицей, Владимир! С Днём защитника Отечества! Удачи и вдохновения!
Мудрая бабушка была, до 94 лет дожила, помогала людям по мере сил и возможностей своих. С масленицей, Людмила! Спасибо!
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: Чому я не сокіл, чому не літаю, Чому мені, Боже, Ти крилець не дав?- Я б землю покинув і в небо злітав!
Знаю, знаю такую песню, Геннадий.
Хорошие стихи, выстраданные. Думаю, Геннадий здесь немножечко не прав )))
Сколько людей столько и мнений. Если получил комментарий положительный или нет это уже хорошо.Значит стихи вызвали эмоции, чем-то зацепили. Если не цепляют, обычно проходят мимо. С масленицей! Валерий, спасибо!
Спасибо, Майя!
12:34
Владимир, рано Вам еще "подводить итоги"!Здоровья ,творческих взлетов и удачи в конкурсе!
Не воспринимайте всё так буквально. Я писал о том, что рано или поздно, ВСЕМ придётся подводить итоги. А сколько лет проживёт ЛГ- неведомо, но человек периодически анализирует свою жизнь, свои поступки, прикидывает силу своих крыльев, если они у него есть. Спасибо, Мария!
Какая мудрая и светлая у Вас бабушка, Владимир! И Вы, видимо, - в неё. Знакомясь с Вашим творчеством, читая Ваши комментарии и письма, я пришла к выводу, что Вы талантливы во многих проявлениях, что Вы - целеустремлённый, находчивый, эрудированный и умный человек. Приятно общаться с такими людьми. Стихотворение Ваше мне очень понравилось: и идея замечательная, и её воплощение мне по душе. Думаю, Вам всё же удастся взлететь в своё время: "по делам и крылья"! v smile
Мне тоже очень приятно общаться с Вами, талантливым прозаиком и поэтом! Спасибо за добрые слова! Я читаю, анализирую, учусь и Вы мне во многом помогаете! Жизнь не закончилась, может ЛГ и взлетит. В себе полезно покопаться. Великие этим занимались, а нам-то простым смертным сам Бог велел. Надежда, спасибо большое!
18:00
"Вновь колени кот мой жжет мочой и взглядом, в шприц — антибиотик, а не жидкость с ядом." - прям про моего Тёмку! Собрался было отдавать душу своего кошачьему богу, но мы его откачали - уже в который раз! - так что еще поскрипим, помашем крыльями! +
Марат, рад, что нашел в моём стихотворении близкие для себя строчки. Долгих лет твоему питомцу и естественной смерти от старости, а не от усыпляющего укола. Спасибо!
18:31
Замечательные стихи, Владимир, хоть я в них мало понимаю. Но могу чувствовать, как коты... )) А бабушка у Вас чУдная была, всем бы таких бабушек... Удачи в творчестве1
Елена, да каждый стихи по своему понимает. Мой критерий-легло на душу или нет. Это же здорово, что Вы умеете чувствовать через строчки чужие эмоции! Не каждому это дано! Очень рад, что какие-то эмоции мне удалось вложить в стихи и читатель их почувствовал. Значит мы на одной волне были в этих стихах. Спасибо Вам, Елена!
Удачи в конкурсе.
Спасибо, Николай!
А может - такая самокритичность и черствость к себе - ошибка? Герой стихотворения слишком замотанный и не видит себя в хорошем свете, а только то, что не со всем может справиться. Удачи!
Черствости к себе у ЛГ нет, а вот самокритичность - есть. Да и время от времени стоит обернуться и взглянуть на дела свои. Самокритика-стремление к совершенству, Горький, кажется говорил. Спасибо, Оксана!
11:42
Ох... как-то тяжко, если - так, с гирями... scratch Такая система, конечно, мотивирует, на хорошие дела, но... Не взлететь же!!! sad
Яна, там наших больше!
17:36
"там", это куда с камнями падают? shock hoho Ну... Оптимистично!)))) И наверное, верно! laugh
Самокопание никакой жизни не даёт - это качество, конечно, характеризующее думающего человека, развивает, возвышает и так далее, но спать же, блин, хочется... То, что сказала твоя бабушка, Володь, нужно каждому ребенку вкладывать в головку в нежном возрасте, чтобы оно записалось на подкорку и вело по жизни. Человек может плохо, учиться, озорничать и не слушаться родителей, но подлецом он уже не вырастет. Володя, твое упорство и трудолюбие на поэтической ниве, твоя преданность литературе, то, каких авторов ты читаешь - безусловно, дает результаты. Со сколькими классными поэтами ты меня уже познакомил, сама бы я их, возможно, и не нашла. Ты, действительно уже дока в прозе, особенно в ироничной, но тебе интереснее то, что дается труднее. Мне эта твоя особенность очень близка - я и сама такая упертая))) В общем - мой голос!!!
Ирина, спасибо за добрые слова, поддержку, за комментарий, за помощь! Спасибо за голос!
Ну, за сильные крылья! Удачи, Владимир!
Спасибо, Валерий!
12:08
Хочется так же писать, но не всегда получается! +
Николай, спасибо большое! Очень приятно, очень - читать, что мои умученные ночами попытки рифмовать кому-то нравятся. Когда писал эту работу нашел интересную статью о стихосложении, мне понравилась статья, может и Вас заинтересует. http://ama.forum.com.kz/viewtopic.php?id=80 Спасибо, Николай!
16:22
Владимир, мне нравится Ваш серьезный подход к творчеству. Мне кажется, Вы как раз из тех авторов, которые осознанно хотят расти -- и растут. Стихотворение перечитала несколько раз, с первого не захватило, но потом я его прочувствовала. Разбирать не буду, из меня стихоплет никакой, в юности пописывала стишки, потом ума хватило бросить. Но все равно по Вашей ссылке с удовольствием прочитала о плохих и хороших рифмах. Может, когда-нибудь еще пригодится... Удачи! Мой +.
Анна, не читайте больше мои вирши несколько раз подряд, laugh если не зацепило сразу, значит не смог толком донести до читателя свой импульс! Вы упорная, Вам всё же удалось после нескольких прочтений - прочувствовать! Буду учиться выражать свои мысли более доходчиво, правда не всегда это получается и сам не всегда видишь, что неудачно пошло. Глаз замыливается, а вы меня своими комментариями умываете и смотрю я уже другими глазами на свои опусы. Анна, спасибо Вам большое!
12:38
Как замечательно сказано про крылья души, которые взрастить можно только добрыми делами! Очень понравилось стихотворение. Светлая память вашей мудрой бабушке. А вам, Владимир, - больших творческих успехов. Большой +
Лидия, и за бабушку Вам большое спасибо и за добрые слова!
Загрузка...