По-девичьи дура

Сейчас Настенька примерная выпускница вуза, которая бегает из корпуса в корпус, чтобы сдать курсовую работу. Сначала туда, через всю площадь в большое и красивое здание, чтобы распечатать тридцать страниц экономических формул и расчетов. Потом обратно, в маленький корпус, чтобы на втором этаже защитить написанное перед строгой преподавательницей. Сдаст. Справится. Поедет к себе домой, быть может на четвертом автобусе, а может и на девятнадцатом, еще не решила. В четверг сходит на симфонический концерт, а в пятницу вечером уедет к родителям.

Настенька вот уже два года одна и винит в этом двух людей.
Его.
И Ее.
У Настеньки есть четкая аргументированная позиция и нереальная ситуация «а если бы...».
Если бы Он не ушел, если бы Она не влезла в их жизнь, то Настенька бы счастливо жила в браке и, быть может, через пару месяцев забеременела. Мальчиком. Если бы Он не был таким козлом, что нашел утешение в первой же стерве (Настенька не терпит полутонов), то все было бы хорошо в их небольшой квартирке в деловом центре города.
Виноват, конечно, Он. Ушел. Нашел другую. Вернулся к Настеньке и снова ее прогнал. Виновата Она, что разлучила и приворожила, красотой ведь не блещет. Еще и не отпускала его от себя.
Настенька не верит, когда ей говорят про сложный характер, потому кладет трубку или обрывает разговор. Он у каждого непростой, а она-то просто счастья хотела человеческого, женского. Плохо ли Настенька поступила, когда отбила Его у Нее? Любил Он всегда только Настеньку, Ее не мог. Врал, значит. А Настенька спасла глупую, глаза открыла. Только вот удивилась сама, когда через месяц Он ушел окончательно.
Настенька плакала, кусалась, пила, работала как проклятая и снова плакала. Потом смогла и, как казалось окружающим, повзрослела. Купила новое пальто и сумку, остригла волосы. Настенька изменилась.
Но до сих пор живет своим «а если бы...». Ближе к ночи, садится на кухне и думает о тех событиях. Иногда пишет Ему и стирает. Иногда пишет Ей и отправляет.
Настенька уже два года одна. Она защитит диплом и пойдет работать. Начнет напиваться по пятницам и курить. Быть может, спать с кем попало после клубов, а утром прогонять их.
Настенька никак не поймет, что все «если» никогда не случатся. А характер надо смягчать. Настенька красива и умна, но по-девичьи дура. Иначе бы давно уже была замужем. И беременна. Мальчиком.

Милые Настеньки, Анечки, Оленьки, Катеньки и, кажется, одна Марина.
Я принесла вам совет. Всем тем, кто считает, что я ее обидела, лишила смысла жизни, увела мужа из семьи и подобные им особы.
Закрывайте глаза. Каждый раз, когда видите меня, хотя бы отворачивайтесь, а лучше все-таки закрывайте. Потому что когда вы встречаете меня на улице, садитесь напротив в автобусе или заходите в то же кафе, где я обедаю, вы смотрите на меня своими буравящими глазами и даже не замечаете, как меняется ваше лицо. Какими вы некрасивыми мгновенно становитесь. Как морщинка меж бровей старит вас, как опускаются уголки губ, и как сжимаются зубы, делая ваше личико тяжелым. Ужасно, девочки, ужасно!
Вас же так не полюбят… Легче надо быть, светлее. Покажите мне, как светитесь счастьем и как у вас все хорошо. Покажите, а не пишите в анонимных письмах.
Но если уже не можете, ветер ножи колышет, которые я вам в спину навтыкала, то просто закройте глаза или хотя бы отвернитесь.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Анна Штомпель+1
Софья Белимова+1
ещё 2
Не всегда по жизни. По молодости. Наплачутся, набьют шишек и повзрослеют.
07:35
Не так однозначно все. Тысячи женщин-стерв, или с трудным, неуживчивым характером, любимы, и не одним мужчиной. И не меньшие тысячи - легких, светлых, замечательных - живут одиноко, либо попадаются им, прости, Господи, козлы конченые. "Не по хорошу мил, а по милу - хорош", знаете ведь... И почему снимается ответственность с героя-любовника этой истории? Захотел - ушел, захотел - вернулся... Мячик пинг-понг какой-то... Неплохо устроился парень: знает, что примут обратно, простят все, а вину всю возложат на очередную Настеньку. А нет никакой гарантии, что снова не уйдет - вот, нападет любовь свежая, и сделает ручкой. Ни воли, ни ответственности, а только потакание своим прихотям и похотям. Думаю, роковую ошибку совершила не дурочка-Настенька, а та, что обратно принимает этого фавна-сластолюбца. И не жизнь ей, а мучение: в каждой девушке видеть ту, к которой в любую минуту уйдет ее ненаглядный.
Но ведь именно так в жизни и происходит, не так ли? Как часто раскаиваются эти любовники? Ну если только после пятой-шестой рюмки. И дай Боже, что расскажет он об этом другу, а не очередной такой доброй и милой девушке, которая рот разинув слушает и сочувствует. Здесь у каждого ошибка, у Настеньки - своя, у той дамы - своя, а мужчина гореть в аду будет за свои ошибки.
Полностью согласна!
По- девичьи дуры? Скорее- по жизни. Она, жизнь, когда-нибудь от души посмеется: " На что тратили себя, дурочки "из переулочков" ?! Ха-ха!" Узколобость выльется в неудачливость, зависть-- в бесплодные сожаления. Погрузиться в них-- самая ошибочная ошибка...
16:44
Кто по жизни привык перекладывать ответственность за свои несчастья на других, тот и в любовных делах будет винить "стерв-разлучниц". А не себя и свои ошибки. По очень грубому раскладу можно выделить три типа людей: Жертвы, Мучители и Самодостаточные. Только от нас зависит, к какому примкнуть. Виктория, вам + и удачи!
Я с Вами согласна,но иногда эти типы умещаются в одном флаконе, тогда выходит еще страшнее.
13:21
Да-да, частенько Жертвы и Мучители как раз "в одном флаконе". Мысль не новая, но когда откроешь ее для себя - лучше понимаешь этот мир.
13:21
Как сложна человеческая жизнь! Автору +
Загрузка...