Порой ошибку невозможно забыть

413

Человек не может прожить жизнь, не ошибаясь. Ошибки, как дорожные знаки вдоль пути — без них невозможно сориентироваться, в какую сторону и когда нужно повернуть. По значимости, подобно дорожным знакам, ошибки бывают разные. Некоторые из них мы совершаем и тут же забываем о них, но есть среди них и такие, которые просто невозможно забыть. Странно, почему так происходит, ведь, казалось бы, было это пять или даже десять лет назад, и мы давно уже не те и не там, но забыть их не можем. Мы давно уже извлекли полезный урок, получили бесценный опыт, может быть, даже помирились с теми, кого обидели этой ошибкой, но она все равно сидит там, внутри, в каком-то самом тёмном уголке души, который открывается так внезапно и ненавязчиво, как будто только для того, чтобы напомнить о себе.

Был у меня как-то случай в детстве, в далёком ещё не совсем осознанном детстве, когда я совершил подобную ошибку. Вот интересно, говорю, что детство неосознанное, но случай этот помню до сих пор и, кажется, уже никогда не забуду. Но ближе к делу. Есть у меня младший брат, Илюшей зовут. На тот момент ему года три-четыре было, совсем маленький, а мне получается восемь или девять. Так вот однажды толкнул я его как-то специально, сильно так толкнул, что он лицом на что-то уж очень твердое упал, потому нос у него как будто сломался, текла кровь, бегали родители, стоял плач. А я как сейчас помню, хоть и ругали меня, хоть и наказали меня, не понял я тогда, что совершил. Ведь по моей вине брат теперь ходит с некрасивым, сплюснутым носом, как у сахелантропа шесть миллионов лет тому назад.

А сейчас понял, сейчас раскаиваюсь, но разве теперь что-то поправишь. Нет, лицо у него нормальное, даже красивое, но вот нос, бывает, бросается в глаза, особенно мне, и я вспоминаю тот далекий случай. И на душе неспокойно, и совесть мучает, а оправдания себе не нахожу, ведь ему же теперь всегда таким ходить.

Может оно так и нужно, чтобы мы иногда вспоминали о своих ошибках, ведь шанс, что мы совершим их в будущем, будет намного меньше. Но не каждый вынесет для себя урок, это зависит прежде всего от совести человека.

Оцените статья

+5

Оценили

Анна Штомпель+1
Майя Симонова+1
Николай Литвинов+1
ещё 2
Михаил, удачи! Мой +
12:08
Плюсую!
Мой + автору.
Загрузка...