Последний раз

Последний раз

Обычный, казалось, был летний июльский день. У студентов была практика(все давно закрыли сессию и отдыхали – только у одного отделения шёл учебный процесс в уже полупустом институте). Завтрашний день сулил последнее занятие, и он был ожидаем и волнителен: работа кипела, никто не сидел без дела – вдруг одной из студенток, Клаве, позвонили, она вышла из аудитории. Это звонил дедушка – попросил заехать за яйцами, так как он уезжал к родственникам, туда, где он родился, в гости, и не хотел, чтоб продукт пропал. Надо так надо. После занятий Клава поехала к нему. Позвонила в домофон. Поднялась по лестнице. Дверь была уже открытой, но дедушка не встречал. Зашла – он стирал свои вещи. Потом развешивал их на балконе. Клаве, честно говоря, не хотелось задерживаться, и, сославшись на усталость, завтрашний день( зачётное занятие), отказалась от предложения пообедать с ним. Деду, конечно, совсем это не понравилось, но настаивать не стал. Ей всегда хотелось быстрее уйти от него: долго находится с ним было тяжело, на экзамен проще сходить, обычно шутила девушка. Непросто было общаться, потому что что-то да ему не нравилось, далеко не всегда мог порадоваться простым вещам: по-настоящему ценить важное и быть счастливым от этого. Вот Клава и ушла…а через неделю её дед умер. Девушка не думала, что он так неожиданно уйдёт… Не знала, что у него серьёзное заболевание, а он знал, но не говорил никому, не жаловался, лишь когда поинтересуются здоровьем, кидал небрежное: «Неважно...». Она думала, что ему жить да жить… Клава помнит тот день детально, тот день, когда она видела его в последний раз, когда ушла, не успев прийти… Мысли были забиты другим, и она не подумала, что нужно просто побыть с ним рядом. Может быть, он хотел сказать, что-то важное, а яйца это предлог(какие-то, кстати говоря, роковые яйца: несколько месяцев назад его жену сбила машина насмерть в момент, когда она шла за яйцами – а теперь вот он отдал яйца внучке, а через неделю сам умер) … И как же Клава не почувствовала ?! Ведь он убрался в доме, постирал вещи, поехал на родину…видимо, поехал умирать( чувствовал, наверно). Даже когда перед его смертью сказали, что его ждёт вторая операция наутро, и он может не выжить, всё равно не верилось Клаве, что дед уйдет в иной мир… Все мысли девушки накладывались одна на другую, и в сумбуре этих мыслей ей вспомнился почему-то рассказ бабушки: дед долго добивался её руки, покорил сердце, а потом… они развелись. Может цель их брака была только в продолжении рода?! – подумала вдруг Клава, глядя в большое автобусное окно. Да, в автобусе… теперь вот сидит она в автобусе, куда-то едет по делам, снаружи барабанит, бьёт градом дождь, а в её душе все струны рвутся и лопаются, ей хочется рвать на себе волосы и кричать: «КАКОГО ЧЁРТА!.. ты не можешь изменить что-то, хотя бы тот раз, когда он был последним, открутить бы неделю назад…побыть рядом, просто рядом, а не уйти так быстро, не успев прийти…», но внутри только ком в горле и глухие, застрявшие где-то слёзы.

Кто-то сказал, вроде бы Марк Твен, что в конце жизненного пути, мы будем сожалеть не о том, что сделали, а о том, что не сделали. Благо, если можно дослушать и досказать то, что недослушаешь, недоскажешь… А если прозрение опоздает?.. Если есть в жизни момент, который ты хотел бы изменить?.. Пробел, который нельзя восполнить?.. Когда совесть не пойдёт на соглашения?.. Эти вопросы мучили девушку, как рана, которая вроде бы зажила, но не даёт о себе забыть.

В одной аудиозаметке сказано: «Сколько раз нужно прослушать одно и тоже, чтобы это стало частью вашей жизни?». А ведь Клава много раз слушала в аудиозаписи «Предсмертное письмо Габриеля Гарсиа Маркеса» Пауло Коэльо, которое ей запало в душу года 3 назад, и охотно делилась ей со своими знакомыми, и им тоже нравилось; потом забыла про эту аудиозапись, и вот недавно вновь скачала. Слушала, слушала, может даже переслушала, что-то знала наизусть, но слушать и слышала – разные вещи, и, видимо, она так и «не услышала» эти строчки вовремя:

«…Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придёт никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание. Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: «мне жаль», «прости меня, пожалуйста» и «спасибо», и все те слова любви, которые ты знаешь.»

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Удачи в конкурсе.
Загрузка...