Позднее раскаяние

Поезд резво мчался сквозь ночь. Верка болталась на верхней полке и блаженно улыбалась. Хорошо, что её лица никто не видел – пассажиры мирно спали. Верка, оставив малолетнего сына матери, ехала в большой город к подругам и радовалась свободе и долгожданной встрече.

На одной из остановок в вагон вошла девушка. Она стала устраиваться на нижней полке, прямо под Верой, и та хорошо её рассмотрела. Девушка совсем молоденькая, видимо, студентка, и симпатичная. На ней красивое платье и туфли на высоких каблуках. Верка только вздохнула – она, мать-одиночка, о таких вещах и мечтать не может.

Девушка тихо разложила постель, надела под платье спортивные брюки. Огляделась по сторонам, быстро стянула платье и надела футболку. Платье аккуратно повесила на поручень, туфли поставила под стол. Легла, отвернувшись к стенке, укрылась одеялом и уснула.

Верка тоже вздремнула и чуть не проехала свою станцию. Спасибо проводнице – вовремя разбудила. Верка бесшумно спустилась вниз, стала искать свои туфли. Рука её наткнулась на туфли девушки. И Верка, сама до конца не понимая, что делает, повинуясь шальному порыву, сунула эти туфли в свою полупустую сумку. Собрала постельное бельё и, уходя, оглянулась вокруг. Все спали. И тогда её рука потянулась к платью. Миг – и оно тоже очутилось в сумке.

Платье пришлось ей впору. Девчонки обзавидовались. Верка на их расспросы ничего не отвечала, только многозначительно улыбалась. Туфли жали, и она продала их Люське. Подружка недолго в них щеголяла: через день оступилась, упала и сломала ногу. Люся лежала в больнице, а они тайком приносили ей «обезболивающее» — спиртное.

Дальнейшая жизнь у Веры сложилась удачно. Вышла замуж за серьёзного парня. Он усыновил её внебрачного сына, общих двоих родили. Муж умел деньги зарабатывать, жили в достатке. Прошлое Вера постаралась забыть.

Да вот только прошлое о ней не забыло. Оно явилось ей в Сочи, где они отдыхали семьёй, в виде пьяной, неряшливой женщины. Прямо в магазине женщина полезла к Вере целоваться, Вера с трудом признала в ней ту самую Люську и сократила общение до минимума. Стыдно было стоять рядом с бывшей подругой, да и пахло от неё очень уж неприятно.

Потрясённая Вера сокрушалась: какой стала, а была красавицей, весёлой, озорной. Вспоминала их похождения, вспомнила и про перелом, и про туфли…И про случай в поезде.

Лучше бы не вспоминала! Стыд и сожаление захлестнули её душу. Вера представила: девушка проснулась, а платья нет. Она под стол, а туфель тоже нет. И что делать? Одна, без платья, а, главное, без обуви! Что было дальше? Она стала плакать? Наверное. Пошла к проводнице? Как, босиком?

Представляя эту картину, Вера заплакала. Зачем она так поступила? Ради какого-то барахла? Да стоило ли оно того? Встретила бы сейчас ту девушку, встала бы на колени, вымаливая прощение. Она даже стала заглядывать в лица встречным девушкам, словно надеясь увидеть давнюю попутчицу. Ей и в голову не пришло, что девушка давно повзрослела, так же, как и сама Вера. Ах, если бы можно было вернуться в тот вагон! Если бы…

Но чудес не бывает. Тяжёлым грузом легло на душу Веры позднее раскаяние и носить ей этот груз до конца дней своих.

Оцените статья

+7

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Алевтина Котова+1
ещё 4
Хороший рассказ! Понравился. Удачи в конкурсе! Мой +
08:07
Все правдоподобно... Тронуло! Мой+, на удачу!
Отличный рассказ мой+.
Рассказ правдивый,что только в жизни не бывает? Хорошо, что не сбилась с пути. Задела душу +
00:10
Спасибо за добрые отзывы! По ряду причин давно не была на сайте, а тут такая шикарная тема конкурса. Просто невозможно не поучаствовать!
12:41
В рассказе две основные темы: зависть и плата за содеянное (воровство). Но главное все-таки зависть. Именно она толкнула Веру на такой подлый поступок. И даже спустя годы, мучаясь, Вера не осознавала истинную причину. "Зачем она так поступила? Ради какого-то барахла? Да стоило ли оно того?" Конечно, нет. Это была не корысть, а месть -- месть молоденькой симпатичной девушке в красивой одежде... И, само собой, месть эта не принесла добра ни Вере, ни ее близким. Не знаю, на реальных ли событиях основан рассказ, но в любом случае мастерски передано, как под влиянием минутной зависти (ревности, злобы и т. п.) можно исковеркать жизнь себе и окружающим. Наталия, мой +.
14:53
Увлекательно! Удачи в конкурсе!
Интересно. Бывает и так. +
14:00
Написано хорошо. Согласен с Анной, что, скорее всего, это была своего рода месть. Мой +
17:14
Хорошо написан рассказ. И тема расплаты показана убедительно. Судьба у Веры сложилась благополучно, но тяжёлый груз на душе будет отравлять её жизнь до самого конца. Удачи вам, Наталия! +
22:20
Спасибо всем за отзывы!
Загрузка...