Равные души

— Алло! Сыночек? Привет-привет. Как твои дела? Нормально? Ну и слава богу. У меня столько новостей накопилось, но обо всём по порядку...

Василий Николаевич почти бесшумно положил трубку в нескольких сантиметрах от телефонного аппарата. Ох уж эти несколько сантиметров… Признаться, он всегда держал трубку на некотором расстоянии от уха. Поступай он иначе — далёкие люди не стали бы ближе, да и каждое двадцать первое число месяца звонящая мама будто из автомата расстреливала давно ставшее родным безмолвие жилища. Священная тишина, поглотившая за последние двадцать лет слёзы-градины, почти звериные крики, звон периодически разбиваемой посуды — потому что никогда ранее не готовил, потому что нечеловечески уставал на двух работах, наконец, потому что просто хотелось.

С неровными краями — фотокарточка бабушки в рамке на стене. «Помнишь ли, какого цвета у неё глаза, мама? Знаешь ли, какого они были цвета в момент агонии? Всё верно, тебя не было рядом — как всегда. Тебя не было и на похоронах, как, с твоих слов, не было билетов на поезд. Раз я жил у бабушки с девятого класса, я был должен. А ты, мама? „Свекровка, не любила, к разводу с вашим папкой подвела“ — уверен, эта одна из тех пластинок, которые без конца. Но знаешь, мама, это не страшно. Не так страшно, как то, что тебя не любит родная мать. Тебе не доложили, да и я узнал случайно, но Вера на протяжении трёх лет после спродюсированного тобой развода наблюдалась у психотерапевта. Как думаешь, может, поэтому я не вижу своих сына и дочку? Может, потому я до сих пор один. Говоришь, у брата родился третий сын? Скороходовы купили новую иномарку? И зарплата выросла вдвое? Почему ты не чувствуешь, что мне всё равно — всегда всё равно… Третьего дня звонил Лёнька, говорил, жена подала на развод и, что страшнее, вместе с дочкой переезжает в Петербург к „хахелю“ и „новому папе Виталинки“. Он сумасшедше рыдал на моём плече, а я думал лишь о том, что в своём бракоразводном аду был один. Помню, звонил ему: каждый божий день трубка отвечала „ваш вызов отклонён“ и „попробуйте позвонить позже“. Он был на твоей стороне — на стороне всех вас, дорогие родственники. Бедная Вера. Прости, милая, прости, если сможешь… Так вот, мама, к чему я пришёл окончательно и бесповоротно: простить можно всё, кроме одного — равнодушия; простить можно всем, кроме близких. Пять счастливых лет под одним ипотечным потолком не прошли бесследно: рассказать, что означает равнодушие? Равную с чужими нам людьми душу. Безразлично-чёрную — и пустые глаза. Так сказала она, когда последний раз переступала порог теперь уже моей ( а зачем мне она?) квартиры. Так — наконец — скажу тебе я».

— Алло, мам.

Оцените статья

+5

Оценили

Надежда Штанько+1
Анна Штомпель+1
Николай Лыков+1
ещё 2
10:33
Очень типичная история .Сплошь и рядом родственники годами не видят друг друга,не общаются,разве что на похоронах, корка равнодушия покрыла их черствые души, равнодушие лишило их права называться родными. Как мне это знакомо ! Невольно приходят на память известные строки хорошего писателя Бруно Ясенского:"Не бойся друзей:худшее, что они могут сделать, -предать ; не бойся врагов: худшее, что они могут сделать, -это убить.Бойся равнодушных-это с их молчаливого согласия на земле происходят предательства и убийства." Ваш Рассказ,Дарья, очень тронул,спасибо!Удачи в конкурсе и в жизни!
"Равнодушие лишило их права называться родными" - каждое слово в "яблочко"! Спасибо вам за ваши мысли, Мария, за оценку, за тёплые пожелания! И да не встретится на вашем жизненном пути ни один равнодушный человек, ни одно чёрствое сердце!
Согласна с вами. Благодарю от всего сердца!
Спасибо вам огромное!
Равнодушие родных к твоей жизни.что может быть страшнее. Мой+.
23:43
08:02
Впечатляет. Особенно авторское определение равнодушия. Мой +
От всего сердца благодарю за оценку!
06:09
Сильный рассказ. Пронзительный внутренний монолог. "...простить можно всё, кроме одного — равнодушия; простить можно всем, кроме близких". Шикарная фраза. Хотя, конечно, и близким надо прощать, прежде всего ради собственного спокойствия и душевного благополучия. Но ох как иногда непросто! Легче простить врага, чем близкого, который чем-то обидел. Дарья, вам + и удачи в конкурсе!
Сильный рассказ Вот в этом месте не дописано слово ? наконец, потому что просто хотелось. что? Кушать? Или у вас так задумано? За рассказ большое спасибо
14:11
Очень "вибрирующий" текст, ритм пульсирует - замечательно передали душевное состояние героя, его эмоции, гнев - по нарастающей, вот-вот не выдержит и лопнет струна! - и все опало, и последняя фраза - от человека безвольного, смирившегося: алло, мам... Ох, уж эти родственники... Как-то прочитала чей-то крик души: родственники - зло! Видать, сильно наболело у человека... ) Родная кровь - не залог близости душевной, сходства взглядов на жизнь, морали. Думаю, что великий подарок судьбы, когда сестры-братья, дети-родители, действительно, родные друг другу.. Но частых подарков не бывает.. И самое страшное, когда вот такая мать! Не хранительница, а разрушительница, слепая в своем эгоизме... Думаю, что это - от небольшого ума. Глупая, недалекая женщина. Всегда говорю неженатым: жениться надо на умных девушках! Не на кокетливых дурашках, или расчетливых, хитрых, себе на уме, а на умных! Они все правильно в своей жизни и семье выстраивают... Спасибо, Дарья, за историю! Удачи Вам в конкурсе!