Размышления во время ссоры

Два полена трещат, разгораясь в печи...

Возле печи старик размышляет:

«Дорогая, будь „рыбкой“, давай помолчим,

Ну не ссорься со мной, умоляю!

Извини, что случайно, словечком блеснув,

В разговор всыпал долю отравы.

Отношения наши сейчас на кону

И ошибку потом не исправить.

Прежний опыт сему подтверждение лишь

(О тяжёлых последствиях знаем).

Две семьи за плечами в дыму пепелищ –

Глупым был я, и ты не святая.

Не ворчи, донимая Давай без проблем

Завершим эту злую затею.

Я в потоке тирад растерялся совсем

И один завершить не сумею.

Будь мудрее меня. Если всё ещё мил

Пламя ссоры залей добротою,

Не ищи недостатки – такого прими,

Я за это всю душу открою!

Успокойся, не прячь извиняющий взгляд,

Пожалей недотёпу-супруга...»

… Два потухших полена подольше коптят,

В тишине согревая друг друга.

Оцените статья

+10

Оценили

Людмила Косарева+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Анна Штомпель+1
ещё 7
Добрый день, уважаемый Виктор! Признаться, ничего не понял. Почему поленца, а не полена? О каких семьях в дыму пепелищ речь? И почему ошибку потом не исправить? А сейчас, в печке, что, исправить можно? Вообще, о какой ошибке речь? И какой же это спор, когда мы слышим лишь одного участника? Сразу же напрашивается пародия - не Поленца, а Коленца. Колени ведут диалог во время... сами знаете чего. А поленьев в печке может быть любое количество. Лед ссоры представить не могу. Скорее огонь ссоры, который надо тушить, а не растапливать. И так далее... По-моему, стихотворение не состоялось. Удачи.
Спасибо!
Отличное образное стихотворение, Виктор! Удачи!
Спасибо,Валера!
Спасибо, Майя!
Алексей Мальцев не прав. Это неплохой стих построенный на аллегории (иносказании). Поленья - это супруги, хоть и постаревшие. Огонь это горячие ссоры, которые могут привести к разрушению семьи. А скандальные страсти нужно потушить , а на смену им придут другие пусть не самые горячие страсти, но которые и отогреют друг друга. Я это поняла так.
Верно. Я хотел показать чувства нормального мужчины (хоть и старика) во время ссоры. Обычно им, случайно начав, лень её продолжать и они ждут, когда жена сделает первый шаг к примирению (что-то мешает - гордость, упрямство...). Стих немного переделал. Благодарен за любые (особенно критические) комментарии. Спасибо, Алевтина!
Наверно, в старости страшно остаться одному. Если супружеская пара живёт вместе по инерции (без любви), это всё же гораздо лучше, чем одиночество. Ссоры вспыхивают в любых семьях, даже там, где царит любовь, главное, чтобы хватило мудрости не искать причину в оппоненте, а посмотреть на себя в "зеркало" и первым (ой) сделать шаг к примирению. +
Вполне согласен, Генадий. Знаю. что такое одиночество - врагу не пожелаешь. Да и в моём возрасте далеко уж не до любви, но терпение и взаимопонимание должно присутствовать. Спасибо за комментарий!
13:05
И идея хорошая и средства выразительности. Мой +
Спасибо, Николай! Рад, что что-то получилось.
Мне понравилось мой+.
16:16
По-моему, Алексей Мальцев был слишком суров. А может, Вы кое-что подправили, и тогда он оказал Вам услугу, хоть и раскритиковал в дым ). Мальцев оценивает с точки зрения "высокой поэзии", а я -- как читатель. Мне стихотворение понравилось. Метафора с поленами легко считывается. Вижу старика, понимаю его, сочувствую. А это уже немало. Виктор, мой + Вам.
Виктор, добрый день. Тема замечательна и хорошо раскрыта. Трудно быть в жизни одному, так хочется тепла, и Вы это передали. А с рифмами надо поработать. +
Стихотворение - монолог, задумчивый, ясный и добрый.Вызывает моё сочувствие старику. Думаю, они помирятся... (+) Удачи Вам, Виктор!
Загрузка...