разумное решение

Разумное решение

Был мягкий зимний вечер. Маша в накинутом пальто курила на балконе, длинные синие тени от фонарей лежали на оранжевом от света окон снегу, по тропинке через детскую площадку шли двое: женщина с сумкой в руках, и маленький мальчик с игрушечной машинкой. Он временами останавливался, гудел, изображая мотор машины, потом оглядывался и спешно, смешно подпрыгивая, догонял мать, которая шла, не оглядываясь, как будто и забыла, что с ней ребенок.

На балкон вышел Дима, ему захотелось в темноту ночи, когда так приятно стоять в тишине, чувствуя защищенность свою стенами дома и спокойно курящей Машей.

– Мне кажется, – сказала Маша, наблюдая с балкона за женщиной с мальчиком, – я бы никогда не смогла так равнодушно, не оглядываясь идти, зная, что мой сынок сзади один. Может быть, я так чувствую потому, что мне не довелось родить.

– А может быть, ты просто была бы другой, более беспокойной матерью.

– Может быть. Ты был знаком с Юрой, моим первым мужем?

– Нет, но слышал о нём, как о способном человеке.

– Он был талантлив, делал кандидатскую, а я диплом, мы проводили много времени вместе, и я влюбилась, наконец, сподобилась.

Никогда до свадьбы он не напивался до положения риз, потом вдруг пошло и пошло. Пока учились, снимали квартиру, его и мои родители помогали деньгами, ждали, когда мы закончим, наконец, учиться. Но перспективы остаться в институте, где я делала диплом, а он кандидатскую, у него не было, и его приглашали на закрытое предприятие, предлагали сначала комнату и зарплату неплохую, и он через год уже защищался бы, а меня брали в аспирантуру, но в другую лабораторию.

Но, понимаешь, у него были принципы. Я вышла за человека с принципами, и гордилась этим, не понимала, что такие люди не умеют приспосабливаться к обстоятельствам. Он не хотел работать на оборонку, считал производство оружия делом аморальным, ведущим человечество к гибели, а в другие места его не брали без прописки. Уезжать из Москвы он не хотел, я ведь оставалась в аспирантуре, и тогда он запил, и резко так. Не выдержал груза ответственности за всё человечество. Потом оказалось, что у него отец был хронический алкоголик, а в таком случае пить совсем нельзя.

Вот тогда-то я и сделала аборт. В тот момент казалось, что это самый разумный шаг: жить негде, муж пьет, и неизвестно, какой будет ребенок, и денег нет.

Юра так и не защитился, плюнул на всё и устроился дворником. Выделили ему каморку с обещанием через пять лет дать квартиру.

Я не ушла, продолжала жить с ним, на что-то надеялась, уговорила его лечь в наркологию, полечиться, зашиться, в общем, меччтала вернуть его к нормальной жизни. Он пьяный тихий был, не буянил, и всегда перед сном просил его поцеловать, как маленького.

Сидел на постели, жалкий такой, пьяный, глаза воспалены и канючил:

– Поцелуй меня, я не могу спать, пока ты на меня сердишься.

Каморка была полуподвальным помещением, темная. Ду́ша не было, был только туалет, газовая плита стояла в углу, матрас лежал на ящиках из-под овощей, и такой же стол в углу, два ящика друг на дружке и фанерка. Там стояла лампа и там я писала диссертацию. Ещё помню старый кухонный стол, на котором мы завтраками и ужинали, и шкафчик висел с посудой, а вещи были в чемоданах или на крючках развешены. Ребенка принести было просто некуда, и я ему ничего не сказала про беременность и про аборт.

К чему? Чувство вины его бы совсем прибило…

Голос Маши прервался, глаза подозрительно блестели в темноте вечера.

Дима вынул у нее изо рта сигарету, затушил о снег на перилах балкона.

– Не вспоминай, – сказал он, – раз тебе от этого плохо.

Но Маша продолжала говорить, как во сне:

– Понимаешь, мы совершаем в жизни поступки, а потом долго не можем понять необратимость совершённого. Кажется, вот вернусь сейчас обратно, на тот же перекресток жизни, в тот момент, когда я неверно поступила, и решу всё по-другому, и вся жизнь будет другой, – а переиначить ничего нельзя, и твое решение определяет твою судьбу…

– Это у всех так, не только у тебя…

Да, но многие бывают осторожны, умеют из двух зол выбрать меньшее, а я не сумела и осталась бездетной.

Женщина и мальчик скрылись за углом дома, Маша стояла и смотрела им вслед. Дима взял жену за руку и увел с балкона.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
12:05
Автору +
18:39
Хорошо обрисован характер "человека с принципами". Добротная проза. Удачи вам, Зоя! +
Загрузка...