Разводной ребенок

438

Говоря и произнося эти слова — «я не нужна», я испытываю внутри дикую боль, которая душит меня за горло. Боль живет в груди и не дает говорить, от нее дрожат руки, боль сковывает движения, она заставляет жить с оглядкой на других, на то, что скажут родители, что скажут окружающие, друзья.Боль от слов «я не нужна» и состояние ненужности вызывает панический ужас и тошноту, и ноги как в параличе, и в груди невозможно. Это состояние похоже на состояние человека, больного диабетом, когда долго не ешь, и падает сахар, и начинается паническая атака, глухота, и чувствуешь себя настолько одиноким и беспомощным, будто ты распят и никого нет в мире. И ты куда-то бежишь, не разбирая дороги, и тебе все равно, лишь бы убежать от боли и страха. Так боятся диабетики и животные. Диабетики боятся, что если они сейчас упадут на улице в приступе гликемии, то к ним никто не подойдет, потому что сочтут пьяными. Животные не понимают за что их наказывают, ведь они так искренне любят своих хозяев, и у них тоже возникает страх, который лишает и рассудка, и инстинктов.

Пока родители выясняли свои отношения, я чувствовала себя ненужной ни тому, ни другому. И это чувство прошло со мной через всю жизнь; я транслировала его на друзей, одноклассников, любимых мужчин, близких людей. Я все время боялась остаться вот также ненужной, за бортом, стать отверженной и одинокой. И я привыкла к внутреннему одиночеству, но не к боли. Боль вырывается наружу как придется: через стихи, скандалы, взаимные упреки и ссоры. И когда я кричу или упрекаю кого-то, я на самом деле говорю: «Пожалуйста, подари мне чувство нужности. Сделай так, чтобы я почувствовала себя нужной». Конечно, сейчас, прослушав огромное количество лекций, тренеров, тренингов, я понимаю первопричины, и о них можно много говорить, и слушать умные советы. Но боль остается, то усиливаясь, то затухая. Но она теплится.
Я много читала про состояние жертвы и немало могу о нем рассказать, но кто скажет, на сердце руку положа, что полностью излечился от него?
С огромным скрипом дается мне каждое терапевтическое письмо. Потому что я до сих пор считаю, что испытывать обиды по отношению к родителям — дурно. Ведь ты обязан им появлением на свет. И что бы не говорили коучи и духовные учителя, у меня, как у разводного ребенка, неизбывно чувство ненужности…

Оцените статья

+8

Оценили

Екатерина Васина+1
Анна Штомпель+1
Николай Литвинов+1
ещё 5
21:04
Ваш рассказ понятен всем детям, которых коснулся развод. Очень тяжело осознавать, что ты не нужен самым близким - родителям или одному из них.Спасибо за крик души. Боль останется с Вами, тренинги от нее не помогут. Мой+
07:54
Елена, я из-за этого и стала книгу писать. Чтобы исцелить боль. А вдруг это выход?
22:21
Чувство ненужности присуще всем людям. На мой взгляд, на этом не надо зацикливаться, а надо относиться к такому явлению с долей юмора. Каждый человек кому -то и зачем-то нужен, таков закон жизни! Успеха, Анна!
11:19
Так и хочется нравоучений. Да ну их к дьяволу! Боль на всю жизнь. Мой +
Как прав Владимир! Одно спасение от вечного кома на душе-- юмор, самоирония.
Ох, как все остро... Анна, хочется надеяться, что, все таки, Ваше повествование вымышлено, ведь, литературный конкурс как раз это и предполагает (хотя, и не обязывает). Если все таки, это - реальность, то идете Вы правильным путем, разобравшись в первопричине, работая над собой. Рано или поздно все должно "устаканиться". И еще, конечно, соглашусь с предыдущими комментаторами, более легкое отношение к ситуации, самоирония, юмор - много кого и много из чего вытаскивали.
12:49
Ирина, нет, не вымышлено.
13:10
Анна! Если Вам помогает литературное творчество - пишите, Это спасает от стресса, депрессии. Жизнь Ваших литературных героев будет идти по предложенному автором сценарию. Я лично так "окунаюсь" в проблемы своих персонажей, что непростая реальность уже не так больно ранит.
13:55
Елена, да, это помогает перепрожить какие-то моменты и отпустить их.
Как мне понятна ваша боль.Мой+.
15:10
Обидно, что родители так ничего и не поняли.
18:05
Анна, Ваш рассказ очень пронзителен. Вы молодец, что свою боль переплавляете в творчество. По секрету скажу: я тоже так делаю. Конечно, "по секрету" это шутка, думаю, большинство художников в широком смысле слова именно болью подпитывают свое творчество. Если Вы настроены серьезно заниматься литературой, это будет Вашим козырем, поверьте. И, может быть, тогда Вы сумеете по-настоящему простить родителей (прежде всего, ради себя самой) и отпустить ситуацию. Если по-редакторски придираться к тексту... "и ноги как в параличе, и в груди невозможно". Невозможно что?.. Конечно, читатель сообразит, но впечатление от рассказа падает. "я испытываю внутри дикую боль, которая душит меня за горло". А если так: "я испытываю дикую боль, которая душит меня"?.. Всего-то два слова выкинуты, а предложение стройнее. Иногда с собственным текстом бывает забавно играть в такие игры. Попробуйте. Удачи! +