СЧАСТЬЕ - В КОСМОСЕ

Ему было очень тяжело.

Сверху практически монолитная скала. Приходится искать, нащупывать едва заметные трещинки. На попытки расширить их уходят все силы. Да, силёнок бы побольше. Вода есть. Не много, но пока хватит. Потом выпадет роса. Часть, конечно, испарится, но хоть малая доля, но пробьётся, проникнет сквозь толщу грунта и камня.

А вот света нет. А без света – нет силы. Пробиваться… Пробиваться к свету, не смотря ни на что.Свет это – сила. Свет – жизнь!

Уже немного, осталось чуть-чуть. Последние усилия. Он нащупал трещину достаточной толщины и устремился туда. Осталась последняя преграда в виде плотного грунта.

Только бы добраться до поверхности. Свет поможет окрепнуть. Дать новые крепкие корни, из них — новые сильные побеги. Тогда и вода будет проникать беспрепятственно, досыта насыщая влагой.

Как удачно! Узкая щель между двух непробиваемых плит. Вот и свет впереди. Свет!

Блеклый слабый Росток устремился туда.

***

На космодроме было многолюдно. Посреди серой безжизненной равнины стояли провожающие. Звездолёт был готов ко взлёту и, стоящий на площадке перед люком экипаж, слушал последние напутствия.

Если бы Росток мог понимать человеческую речь, то он бы услышал:

– Братья! Много лет мы жили, не думая о судьбе планеты. Мы черпали её природные ресурсы, не задумываясь о будущем. Но час расплаты наступил. На всей планете не осталось и одного растения. Ни одного! Как радовались бы мы, увидев самое неказистое деревце. Да что там деревце – листок! Травинку!..

Выступающий помолчал. Смахнув скупую мужскую слезу, он продолжил:

– К сожалению, процесс необратим. Чтобы не погибнуть мы вынуждены посылать наши корабли к иным звёздам. Одних – в слабой надежде найти новый мир, готовый принять нас. Других – доставить хотя бы какие-то растения, способные выжить и оживить планету.

Удачи вам, братья! Как бы это высокопарно не звучало, но именно вам искать наше счастье в далёком космосе!..

Космонавты вошли в звездолёт. Люк закрылся.

***

Ничего этого Росток не знал. Увидев долгожданный свет, он изо всех сил рванулся и … пробился на поверхность…

Именно в этот момент из дюз звездолёта, располагавшихся прямо над ним, вырвалось всепожирающее пламя…

Ростка не стало…

Люди отправились искать своё счастье в космосе…

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Литвинов+1
Надежда Кудряшова+1
Николай Лыков+1
ещё 1
15:18
....Люди отправились искать своё счастье в космосе
19:43
Похоже, при нашем отношении к природе, это ждёт нас. Автору +
Да, увы, Павел, похоже, Ваш сценарий вполне возможен на Земле. Актуальный злободневный рассказ. Мне очень понравилось. Так реалистично, хотя и фантастика! Эх, если бы эти люди на космодроме знали о с таким трудом пробивающемся к свету ростке! Если бы…
Что имеем не храним .к такому мы и движемся рассказ очень понравился.Думал увидят росток-ура мы спасены.Но не срослось.Мой+
Загрузка...