Сирень

Иван проснулся, огляделся. Все было так, как обычно, но в то же время что-то не давало ему покоя… Запах. Запах сирени. Почему в его комнате пахнет сиренью? Этот запах сводил его с ума. Иван приподнялся в кровати. По всему полу валялись ветки сирени…

Иван начал вспоминать. Вчера он со своим братом Виктором ходил к матери на другой конец деревни. Она встретила их ласково, достала соленых огурцов, бутылку водки, нарезала сала. Иван пил без удовольствия. Постоянно поглядывал то на мать, то на брата. Всегда она была с братом ласковее, чем с ним. Иван ревновал, злился, но никогда об этом не говорил, всю обиду копил в себе. Когда братья были еще мальчишками, мать любила брать Виктора на колени, гладила по голове, щекотала, зацеловывала его пухлые щеки, а когда к ней подходил Иван, она с какой-то брезгливостью наспех обнимала его костлявое тельце и, хлопнув по худой попке, отправляла играть на улицу.

Однажды Иван в порыве нежности к матери нарвал для нее сирени в чужом саду. Каким счастьем светились его глаза, когда он бежал домой, представляя, как обрадуется его мама. Она сидела на кухне вместе с Виктором и читала ему книжку. Иван с грохотом ворвался в кухню: «Мам, я тебе букет нарвал». Мать, не отрывая глаз от книги, взяла сирень и бросила ее на подоконник. «Спасибо, сынок». Букет так и провалялся на подоконнике целую неделю. А когда мать затеяла очередную уборку, сгребла его вместе с ненужными бумажками и выбросила в мусорное ведро.

Вскоре Иван оставил попытки приласкаться к матери. Между ними росла стена отчуждения. Иван внешне был также внимателен к своей матери, говорил с ней, как и прежде, но в глубине его мутно-серых глаз навеки затаилась обида.

Мать суетилась вокруг своих сыновей, расспрашивала, как у них идут дела, нахваливала Виктора, который открыл в городе свой бизнес.

— Витенька, а как там у тебя с личной жизнью? Когда женишься-то? Мне внуков хочется поняньчить, — вдруг с дрожью в голосе спросила мать.

Виктор улыбнулся, погладил мать по руке:

-У тебя еще Иван есть. Может, он быстрее меня женится.

Мать замялась, затем смущенно потрепала Ивана по голове, быстро отдернула руку и начала разглаживать на себе мятое платье, как будто пыталась стереть следы от прикосновения к волосам Ивана.

Виктор, заметив неловкую паузу, встал из-за стола, подошел к матери сзади и обнял ее за хрупкие плечи:

— Мамулька ты наша. Не переживай. Женимся, нарожаем тебе внуков.

— Витюшка, помнишь, когда ты маленький был, я тебя за щечки трепала? Они у тебя такие пухленькие были, сладенькие…

Внезапно Ивана накрыла волна ненависти, бесконтрольной, всепоглощающей.

Он встал из-за стола. Дрожи в руках никто не заметил.

— Нам пора, мам. Завтра дела, — сказал Иван. Лишь одна фальшивая нотка проскользнула в слове «мам», но этого тоже никто не заметил.

Мать проводила сыновей до калитки и долго стояла, вглядываясь в ту сторону, куда они ушли.

Попрощавшись с Виктором, Иван побежал домой. Ненависть душила его, не отпуская ни на минуту. Сердце колотилось в груди, пытаясь выбраться наружу. Голова болела, мыслей почти не было. Вот дом бабы Клавы, вот деда Макара, а следующий его. Хорошо, что дверь Иван не запер, когда уходил, иначе бы не смог попасть ключом в замочную скважину. Дрожь в руках мешала искать пистолет в ящике письменного стола. Мысли путались. Дрожащие руки Ивана прикоснулись к холодному металлу…

Выходя из дома матери, Иван споткнулся о порог. Из рук вывалился пистолет. В сознании мелькали обрывочные образы. Сирень. Ласковое лицо матери. Колыбельная. По лицу Ивана текли слезы; он вытирал их грязным кулаком.

По дороге домой Иван нарвал сирени для своей мамы. «Завтра подарю», — подумал он. Ему так хотелось прижаться к ней, обнять крепко-крепко, сказать: «Мамочка. Как же я тебя люблю! Мамочка…» Забыть годы, проведенные без ласки, и окунуться наконец в безграничную нежность мамы, вобрать в себя всю ее теплоту и заботу. Ему так хотелось вернуться в детство и начать все сначала…

Иван проснулся, огляделся. Все было так, как обычно, но в то же время что-то не давало ему покоя… Запах. Запах сирени. Почему в его комнате пахнет сиренью? Этот запах сводил его с ума. Иван приподнялся в кровати. По всему полу валялись ветки сирени…

Оцените статья

+12

Оценили

Людмила Косарева+1
Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
ещё 9
Спасибо, Ирина! smile
Спасибо, Николай! smile
Рассказ интригует, заставляет строить версии, но не ясно откуда взялся пистолет....
Спасибо, Валерий! smile А по поводу пистолета есть в тексте: "Дрожь в руках мешала искать пистолет в ящике письменного стола. Мысли путались. Дрожащие руки Ивана прикоснулись к холодному металлу…"
Маргарита, мне не ясно откуда он в ящике стола-то взялся: достался по наследству, был найден, куплен по случаю, Иван работает в полиции, а может быть он прапорщик... Согласитесь, должна быть веская причина для его нахождения в ящике, а по сюжету не понятно. Можно, конечно, написать, что это уже другая история )))
Удачи в конкурсе.
Спасибо, Майя!!! smile
Запах сирени меня всегда волнует воспоминаниями о юности, об отце, матери. Рассказу +, а в качестве иллюстрации песня на мои стихи "Куст сирени", музыку которой сочинил Ильгизяр Даутов, он же её и исполнил...[video][/video]
Спасибо за комментарий, Геннадий!!! smile И за песню отдельное спасибо!!! Красивая песня, красивые картинки! Очень душевно! smile
Так рождаются маньяки. Невесёлая история, Маргарита. Жизненно. Удачи!
Спасибо, Валерий!!! smile
08:24
Добротная проза! Мой +
Как же это все грустно...Удивительно, но, ведь, действительно так бывает. Недолюбленные дети тотально несчастливы. Рита, очень удивила выбором темы! Мой голос!
21:45
Красиво написан рассказ.Трогательно!Успехов в конкурсе и в жизни!+
Спасибо, Роза!!! smile
05:55
Мне нравится, когда в рассказе остается что-то "за кадром". Это сразу встряхивает читателя. Сначала кажется, что будет братоубийство, но потом понимаешь -- не все так просто... Мастерски вписана тема сирени. Мой +.
Спасибо, Анна! smile
16:27
Я знаю 2-х таких матерей - любят одного (почему-то, сына), а дочка - так, "тетеха, неумеха". И всю жизнь она доказывает матери, что хорошая... Удивительно, что это очень бросается в глаза со стороны, а сама мать (я с обеими разговаривала об этом) - уверена, что любит обоих одинаково... Очень тяжело нелюбимым матерями детям потом в жизни... Спасибо, Маргарита, много эмоций и мыслей всколыхнули рассказом. Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо, Елена! smile Те матери, о которых вы говорите, не уверены, что любят детей одинаково. Внутри себя они знают, что одного ребенка любят больше, чем другого, но никому в этом никогда не признаются.
Я тоже люблю, когда что-то остаётся между строчек. Заставляет читателя размышлять Рассказ понравился + Спасибо, Маргарита, успехов вам!
Спасибо, Зинаида! smile
00:24
О, тут есть где развернуться фантазии читателя! Почему мать не просто меньше любила Ивана, нет, она как-то брезгливо, себя пересиливая, уделяла ему вынужденную ласку? Рождён от нелюбимого и внешне очень похож на него? А может, вообще было изнасилование? Или Иван как-то невольно чем-то помешал ей устроить свою женскую судьбу? Столько сюжетов может скрываться за строчками короткого рассказа. Маргарита, отлично! Удачи вам! +
Спасибо, Лидия! smile
Вот, наконец, и я добралась до вашей "Сирени", Маргарита! Рассказ понравился, хотя трудно согласиться с таким трагическим финалом. Ребенку еще позволительно так сильно обижаться на мать, а взрослый человек, наверное, должен был давно понять истоки этой нелюбви и, как говорится, уйти в сторону. Насильно мил не будешь.Но, бывают в жизни и такие запоздалые, трагические выяснения отношений. Винить нужно родителей. Удачи, Маргарита!
Спасибо, Татьяна! smile
Хороший рассказ! Понравился. Удачи Вам в жизни и в конкурсе. Мой +
Спасибо, Александр! smile
Написано, Рита, динамично И есть интрига, манящая читать, додумывать... Мне это очень понравилось. И героев "видишь". Они поменялись Здорово. Мой Вам (+). И самые добрые пожелания, как в творчестве, так и в жизни.
Загрузка...