СОКРОВИЩЕ

1171

Каждое лето родители отвозят Егорку к бабушке в станицу.

Когда поворачиваешь с дороги на узкую улочку, первое, что бросается в глаза – огромное ореховое дерево. Оно растет на задней половине бабушкиного двора, у самого дома.

Егорка любит забираться на орех и прятаться в его листве. От желто-зеленой кожуры молодых орехов пахнет йодом. Здесь Егорка чувствует себя совершенно удаленным от мира и может спокойно предаваться мечтам.

Вечерами бабушка рассказывает Егорке свои истории или читает сказки. Для него слушать бабушку – самая большая радость.

В этот раз, надев очки, она читает «Сказку о царе Салтане».

«А орешки не простые – все скорлупки золотые…» – затаив дыхание, слушает Егорушка. От необыкновенного волнения ему не сидится на месте. Он достает из шкафа полотняный мешочек, в котором хранятся прошлогодние орехи, и аккуратно с помощью ножа разделяет скорлупу на две половинки. Кладет вовнутрь изумрудный камешек от поломанной бабушкиной брошки, половинки склеивает и оборачивает фольгой от шоколадной конфеты.

Бабушка хитро улыбается и говорит:

– По-моему, орешка красивее этого, а главное, дороже, на свете еще не бывало. Ты дашь мне немного с ним поиграть?

Егорка понимает, что бабушка шутит, но ему все равно жалко отдать свое сокровище, и он еще крепче сжимает орешек в руке.

– Так ты, оказывается, жадина?! – спрашивает бабушка и с улыбкой качает головой.

– Нет, бабушка. Я не жадина. Только этот орешек – единственное мое сокровище. Я хочу сам с ним поиграть.

– Ну, поиграй, Егорушка, поиграй. Я подожду, – говорит бабушка ласково и почти грустно.

Но все каникулы Егорушка так и не дал бабушке орешек.

Лето кончилось, и пришел день разлуки.

На дорожку бабушка вручила Егорке уже знакомый полотняный мешочек с орехами внутри.

Егорка ожидает, что теперь взамен бабушка попросит «золотой» орешек. Но она как будто уже и не помнит, лишь утешает:

– Время летит быстро, не заметишь, как лето снова наступит. Ты на каникулах опять ко мне приедешь.

– Да, бабушка, – соглашается Егорка, а сам думает: «Хорошо, что она не просит у меня орешка. Я его потом привезу бабушке»…

Но осенью бабушка умерла.

С недоумением и ужасом смотрит Егорушка на стоящую возле крыльца огромную, алой тканью обитую крышку гроба. Крепко держась за мамину руку, покорно, с любопытно расширенными глазами он проходит в комнату, где на столе неподвижно лежит бабушка. Не улыбающаяся, с правильно сложенными руками и закрытыми глазами.

Егорке кажется, что всё это не наяву, а во сне. Нужно только очнуться, дотронуться до ее руки, потеребить за рукав, позвать: «Бабушка, проснись, что ты всё не встаешь? Поднимайся. Я приехал к тебе в гости».

Он надеялся, что так и будет, но ничего не происходило, и ему стало страшно. Ведь пока не умерла бабушка, он и понятия не имел о том, что такое смерть. Настанет утро, люди будут радоваться свету, солнцу, а для него эта радость будет омрачена сознанием того… что он больше никогда не увидит свою бабушку. Она больше никогда его не обнимет, не прижмет крепко…

И он вдруг понял со всей ясностью, что произошло нечто ужасное и непоправимое. Его обдало холодом, и какое-то странное чувство – не то жалость, не то горечь – отозвалось в сердце.

Из кармана Егорка достал «золотой» орешек. Только сейчас он заметил, что бороздки, изрезавшие скорлупу и отчетливо проступающие через фольгу, очень похожи на бабушкины морщинки. Ему вспомнилось, как бабушка попросила у него орешек, а он пожадничал и не дал. Стало Егорке очень горько и стыдно.

Пришел священник, привычно зажег кадило и начал читать о наследии Царства Небесного. Потом все долго и молча крестились. Стали прощаться с бабушкой.

Егорка подошел к гробу и, незаметно положил орешек под изголовье бабушке, тихо сказал:

– Ты прости меня, бабушка… я же не знал, что ты помрешь…

Мама отвела его в сторону, прижала к себе и прикрыла голову руками. Но из-под теплых маминых рук Егорка видел, как двое мужиков занесли крышку гроба, накрыли бабушку и стали забивать гвозди. Глухие удары были до того страшные, что Егорка не удержался, уцепился за мамину руку и заплакал. И в это самое время ему показалось, будто от него самого оторвалась какая-то частичка и улетела куда-то в неведомое.

Оцените статья

+8

Оценили

Людмила Логоша-Дубограй+1
Ольга Михайлова+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 5
09:08
Понравился рассказ. И образы яркие, и тема раскрыта оригинально! Мой +
15:36
Спасибо большое, Николай!
11:36
15:36
Майя, спасибо!
Очень понравился рассказ. мой+
15:37
Спасибо, Николай! Большое спасибо!
14:41
Суровая правда жизни: от неё не убежишь и никуда не денешься! Просто, хорошо и интересно написано!! Удачи!!!
15:38
Приятный комментарий. Спасибо большое, Юрий!
Удачи!!!
18:13
Спасибо!
16:57
Юрий, очень хороший рассказ. "От желто-зеленой кожуры молодых орехов пахнет йодом..." Сразу вспомнила свое грозненское детство ). Важную тему Вы затронули -- нельзя жадничать, особенно для своих близких. То, что зажал, впрок не пойдет. Наверняка Егорка и смотреть на этот орешек теперь не сможет... Мне кажется, это рассказ-быль, по крайней мере, основанный на реальных событиях. В любом случае видно Ваше мастерство. И написано грамотно. Только в финале мне чего-то не хватило... "частичка улетела", да, красиво, но рассказ ведь не просто про смерть любимой бабушки, и было бы здорово, если бы в самом конце как-то прозвучал этот орешек... Мой +.
18:34
Анна, спасибо огромное за такой прекрасный и развернутый комментарий! Вы правильно заметили, рассказ действительно не про смерть. Но и не про орешек! Орешек только инструмент. Это рассказ-зарисовка о познании жизни маленьким мальчиком: у жизни есть разные стороны. Некоторые можно подправить. А некоторые железобетонны в своей неотвратимости.
А мне хватило всего: и раскрытия темы, и душевной простоты, жизненности рассказа, и с орешком правильно, как душа подсказала, поступил мальчик. Образы запоминаются. Удачи Вам, Юрий! (+)
Юрий, за душу хватануло. А рассказ - красочный, яркий... как будто все наяву увидела.
09:42
Яна, спасибо! Меня ваш комментарий тоже "хватанул" за душу!
09:43
Спасибо огромное, Людмила, за теплые слова!
Понравилось! Мой +
10:35
Спасибо, Людмила!