Суд идет.

573

Суд идет.

— Какая нелепая ситуация!- пытался бодриться он, но страх и ужас пронзили всё его существо.- Меня, профессионального судью, сейчас будут судить…

Присяжные чинно сидели, обозревая тщедушную его фигуру на скамье подсудимых. Каждый размышлял о своем…

— Ну вот, наконец-то я смогу много что про тебя рассказать, мой дорогой! — думала Глупость.- Помнишь, как мнил себя мудрецом, упорствуя, презирая советы других, особенно когда поручился в банке за одноклассника. А он потом просто тебя кинул…

— Подобранного щенка ты назвал Васькой и долго лечил ему уши, – размышляла Доброта. -А после очередного повышения, ты купил коляску больному соседу Степану и просил никому не рассказывать, откуда такой подарок…

— Взятки — то — помнишь?- злорадствовала Жадность. – Копил-копил, все равно мало — не хватило непутевому сыну, что проиграл и пропил весь твой капитал. И брал мало, мог бы больше брать… Тогда, возможно, хватило бы денег и на женщин, погулять. Хотя, наверно, правильно, что экономил.

— Все-таки ты молодец, — не поддался на уловки секретарши Светочки, — улыбнулась Мудрость. – Как ни пыталась она тебя соблазнить, устоял. А отдыхая на Канарах с друзьями, вел себя достойно, хотя возможностей «расслабиться» было достаточно.

— Прекрасно знаю, кого и как ты засудил, хотя знал, что эти люди поступали по совести, – рубила правду-матку Жестокость.- А как профессионально ты жену ставил на место: годами игнорировал, не замечал, отвел ей роль «удобной тумбочки в прихожей»! Тебе было удобно и комфортно пользоваться ее заботой и любовью.

— Какие прекрасные безумства ты совершал для своей первой возлюбленной Лидочки, в выпускном классе, — порадовалась Любовь. – Все эти возвышенные чувства ты испытал вновь к дочери. Жалел, что она быстро выросла и упорхнула в Америку к какому-то Джорджу. Появившиеся в доме рыбки стали успокоительным.

— До сих пор забыть не можешь красавца из спортклуба, его кубики на животе и шикарную, красиво уложенную копну волос, — прошелестела Зависть. – Ну, а стремительная карьера бездарного однокурсника при наличии жены со связями, долго тебе не давала спать….

— Держись, как всегда, сосчитай до десяти. Это тебе помогало, — взглядом ободряло Самообладание.- Собери волю в кулак. Не забыл, как в студенческие годы разгружал вагоны по ночам, а днем засыпал на лекциях, зато в новых ботинках?!

— Я была твоей боксерской грушей, на которой ты с яростью вымещал свой гнев и обиду во время тренировок в спортзале, — усмехнулась Злоба.- С такой же ненавистью при очередном скандале по какому-то пустяку ты вышвыривал из дома вещи жены. Прекрасное семейное шоу!

— Ты всегда был образцом постоянства своей партии, в то время как другие перебегали из одного стана в другой, оправдываясь«разными мотивами и обстоятельствами»,- вспоминала Верность.- А еще ты ежедневно ходил к старомодным родителям-пенсионерам, проверял, есть ли продукты в холодильнике на завтра…

— Думаешь, остались не замеченными твои фальшивые улыбки и любвеобильные поздравления ненавистному начальнику на его юбилее? Меня они позабавили, — прищурилась Ложь. – Я порадовалась твоим уловкам по устранению конкурентов, хотя до сих пор боишься, что обман откроется.

— Не переживай, я не оставлю тебя!- несколько раз повторила Надежда. – Видела, как ты держал за руку каждого из родителей, успокаивал их, преодолевая вместе с ними страх перед болезнями. А сколько друзей, находясь в экстремальных ситуациях, уходили от тебя окрыленные поддержкой и участием.

Прошло несколько томительных секунд.

Подсудимый обреченно смотрел на молоток судьи.

Присяжные застыли в ожидании.

Все смотрели на Судью.

— Почему порой говорят, что человек — неисправимая ошибка? – мысленно задавал себе вопрос Судья, глядя на подсудимого.- Я, по милости своей, всегда всем даю возможность исправить свои ошибки, начать все сначала.Как могу и этому не дать еще один шанс?

Оцените статья

+3

Оценили

Анна Штомпель+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Удачи в конкурсе.
08:29
Благодарю!
11:08
С удовольствием ставлю +
13:17
Благодарю!
Загрузка...