Так или иначе

Когда мы случайно столкнулись на многолюдной улице, в голове промелькнуло: «Хочу такое пальто!» Глупо, конечно. Ведь, в определенном смысле, это мое пальто. Сидящее, как влитое, на моей – надо отдать должное, точёной – фигуре.

Она тоже меня узнала. Свое лицо ни с чьим другим не перепутаешь, будь оно хоть трижды изнуренным и осунувшимся. Должно быть, мой старый пуховик – ношу его четвертый год – и стоптанные ботинки на плоской подошве смотрятся убого. Впрочем, какая разница?

Мы застыли на тротуаре, вглядываясь в собственные, но такие чужие черты. Кажется, ее губы стали чуть пухлее. А в моей косметичке теперь хранятся детские лекарства.

Владик крепко держал меня за руку и молчал, словно бы догадывался обо всем, даром, что мальчику нет еще и трех лет. Прохожим приходилось нас огибать, и кое-кто бросал недовольные взгляды на выбившихся из толпы. Но, присмотревшись, понимающе кивал и растворялся в бурливом людском потоке.

Странно, но в нашем причудливом мире, где любое судьбоносное решение раскалывает тебя надвое, подобные встречи – в диковинку. Это еще в школе объясняют: в переломной ситуации человек сомневается, не может выбрать. И в результате начинает существовать в двух ипостасях – так или иначе. А жизнь меняется, и два человека, некогда бывших одним целым, даже не пересекаются – настолько по-разному складываются их судьбы. В институте я готовила доклад: «Ипостаси в цифрах». И поразилась: восемьдесят процентов людей никогда не встречались со своим альтер-эго. Помню, тогда еще подумала: а не в том ли дело, что мы просто боимся взглянуть на того, кем могли бы стать? Мою юную голову будоражил главный философский вопрос нашего времени. Я даже хотела дипломную работу ему посвятить. Не успела.

Или успела – та, другая я. Нежданная беременность, подобно урагану, раскурочила мою жизнь. Впервые я почувствовала, как во мне борются две ипостаси. Одна взывала к разуму: на носу экзамены, будущий отец растворился в ночи. А вторая призывала к милосердию: ребенок не родился, но он уже существует. И я отпустила их на волю.

Интересно, думает ли она о том же? Сравнивает? Убеждается в собственной правоте? Спросить бы, да есть ли смысл? Каждая и без того заранее знает ответ, ведь мы – единое целое. Но все-таки неловкий вопрос сорвался с губ:

— Ты жалеешь?

Она отрицательно покачала головой. Другого я и не ожидала.

— И я нет, — и это тоже было чистой правдой. Ведь я все-таки справилась: перевелась на заочное, недавно диплом защитила, нашла подработку. И родители поддержали: они во внуке души не чают.

Ее взгляд заскользил по мне, задержался на Владике – ненадолго, всего на мгновенье. Должно быть, странно увидеть человечка, так похожего на тебя.

— Удачи, — прошептала она беззвучно.

И исчезла за спинами деловитых прохожих. И нам с сыном пора было идти. Жизнь потекла своим чередом – так или иначе.

Оцените статья

+9

Оценили

Сергей Дениченко+1
Николай Литвинов+1
Лидия Павлова+1
ещё 6
Участвую в конкурсах "Самарских судеб" не впервые, с правилами знакома. И, вроде бы, нигде не нашла уточнения, что произведение должно быть реалистическим. Надеюсь, моя фантастическая миниатюрка впишется в формат конкурса)))
17:02
Спасибо!
18:08
Ваша миниатюра выше всяких похвал. +
Благодарю!
07:13
Мне тоже понравилась миниатюра!+!
Спасибо!
Здорово! Голосую за Вас!+ Удачи!!!
Спасибо!
15:54
Александра, прекрасная миниатюра. Знаете, ее даже не хочется разбирать на строки, слова, какие-то возможные штампы... Здесь правит бал Смысл и интересная подача. Да, встреча двойника уже многократно обыгрывалась, но Вам удалось найти свой взгляд. Насколько я понимаю, альтер-эго героини не родила ребенка? И если это так, то многие будут ее упрекать. А она просто проживает другую жизнь -- не хуже, не лучше, СВОЮ... Философия без морализаторства -- это класс. Мой +.
Анна, благодарю! Да, вы все верно поняли. Рада, что удалось выразить мысль точно!
00:33
Замечательная миниатюра! Браво, Александра! Мой +
Лидия, Спасибо!
Отличный рассказ мой+.
Спасибо!
Хорошая миниатюра. (+)
Спасибо!
Мне
Мне понравилась миниатюра +
Благодарю!