У алкоголизма – не женское лицо
Сегодня я увидела необычный сон: на перекрестке двух дорог стоит прекрасная девушка, а к ней, раскинув руки для объятия, идут две женщины с одинаковым лицом, но совершенно разные. Первая – улыбающаяся, красиво причесанная, в дорогом платье; вторая – грустная, с мешками под глазами, со спутанными волосами, в лохмотьях. Девушка выбрала первую. Лицо женщин было мне знакомо, в нем я узнала свою соседку – Марину.
С Мариной мы учились в одной школе. Отец ее был армянин, мать – украинка, что положительно сказалось на внешности девушки. Роскошные вьющиеся волосы, карие глаза на смуглом лице, красивая фигура привлекала многих поклонников, но Марина остановила свой выбор на Борисе – мужчине, который был старше ее на 10 лет. Они вскоре поженились. Муж был водителем-дальнобойщиком, приносил в дом хорошие деньги, но частенько приходил домой навеселе. Через пару лет в семье появилась дочь – Вика. После окончания отпуска по уходу за ребенком Марина вернулась в больницу, где работала медицинской сестрой. Дочь радовала родителей своими успехами в детском саду, а потом в школе.
Отец семейства не смог справиться со своей пагубной привычкой и все чаще разделял застолье со спиртным с супругой. Доступ к спирту по месту работы сыграл отрицательную услугу в жизни Марины. Муж уезжал в дальние рейсы, а женщина все чаще и чаще возвращалась с работы, выпивши. Как правило, дома ее навещали «подруги», готовые выпить спиртное за чужой счет. Дочь Марины после школы оставалась без еды, слушая пьяную ругань или песни мамы и ее подруг. Иногда девочка, вернувшись домой, обнаруживала закрытую дверь, а ключи ей никто не оставлял. Сердобольные родители школьной подруги забирали Вику к себе в дом, кормили, порой оставляли на ночь.
В больнице узнали о хищениях спирта медсестрой, выпивках ее на рабочем месте и – уволили с работы без права восстановления. Красивая молодая женщина не смогла справиться с «зеленым змием», превратилась в алкоголика.
Опекунство над маленькой Викой оформили родственники Бориса и отвезли девочку в другой город.
Пару раз Марина кодировалась от алкоголизма, устраивалась работать санитаркой, давала слово вернуть дочь, но снова приходили «подруги» с бутылкой самогона и обещания не выполнялись.
Горько осознавать, как неисправимая ошибка Марины – разделять застолье с мужем, снимать усталость при помощи спиртного – разрушила ее дом. Женщина потеряла самое дорогое для каждой матери – своего ребенка. Вика приезжала к ней в гости, но спасти уже не смогла.
Квартира Марины превратилась в притон, где постоянно толпились подозрительного вида личности, которые постепенно утрачивали человеческий облик. Сама хозяйка в 45 лет выглядела на 60, ходила нечесаная, в грязной одежде, без зубов. Иногда возле дверей ее квартиры соседи оставляли хлеб, овощи, крупы, ведь когда супруги были в запое, продукты никто не покупал. Аморальный образ жизни сказался на здоровье Марины: в 47 лет она умерла от туберкулеза.
Вспомнив Марину, я сходила в храм, поставила свечу за ее грешную душу. Разгадка сна пришла сама собой: дочь выбрала себе в матери счастливую женщину, ведущую здоровый образ жизни. Поэтому прежде, чем искать утешение в спиртных напитках, следует задуматься о будущем – не утопить в рюмке семью, детей.Русская пословица гласит: «Муж пьёт — полдома горит, жена пьёт — весь дом горит».