Урок на всю жизнь

561

Вернувшись после разговора с директором в кабинет, Михаил Тимофеевич, сел в ставшее за многие годы работы таким привычным кресло, и погрузился в свои мысли. Только что ему, главному бухгалтеру, недавно назначенный директор предприятия, с которым у него как-то сразу не сложились отношения, в категоричной форме предложил: или, нарушив требования закона, изменить отчетность, или, если он на это не согласится, уволиться.
Ни одно из этих предложений не устраивало Михаила Тимофеевича, прекрасно, понимавшего, что при любом варианте ему долго здесь уже не работать.
В его памяти возник случай, о котором он многие годы запрещал себе вспоминать, испытывал при малейшей попытке его вспомнить стыд и почти физически ощущал то состояние, в котором он, тогда еще молодой сельский парень, находился.
Но сейчас он не стал подавлять его, впервые за многие годы разрешил себе вспомнить …
… Наверное, он действительно был хороший дояр, или как тогда было принято называть, оператор машинного доения. Если бы было наоборот, не приглашали бы его в президиумы собраний, пленумов и конференций; не печатали бы о нем статьи и его портреты в районной и областной газетах.
Ему льстило, что и сельчане и руководители разных уровней называли его не Мишкой, а Михаилом, ставили в пример другим. Постепенно, хотя на первых порах он страшно смущался, да и, честно говоря, просто боялся, ему стало нравиться выступать с трибуны, тем более, что тексты ему каждый раз готовили и ему нужно было лишь их прочитать.
Он и не запомнил, когда в борьбе за высокие надои, впервые совершил то, что в дальнейшем вошло у него в привычку: стал разбавлять только что надоенное молоко. Первоначально чуть-чуть, помаленьку, с опаской, а потом все смелее и больше, и больше.
Правду говорят: «сколько веревочка не вейся, все равно кончик будет». Вот и его однажды после вечерней дойки, обступили на дворе у фермы доярки и наперебой, не стесняясь в выражениях, начали высказывать ему все, что у них накопилось. Услышал он: и об его регулярных отсутствиях из-за участия в различных мероприятиях, когда им за него приходилось ухаживать за закрепленными за ним коровами, доить их; и о ставших им известных фактах разбавления им молока.
Ему бы прислушаться, повиниться, поблагодарить, или как тогда говорили, «сделать выводы». Но «взыграла в нем кровь», начал он все отрицать, чуть ли не оскорблять их.
Так, крича и пятясь, отступал он от разошедшихся доярок, пока, поскользнувшись на «коровьей лепешке», не сел в навозную кучу, подготовленную скотниками для вывоза на поля.
Хохот доярок, их язвительные реплики, преследовали его не только пока он задворками пробирался домой, в избу, но и теперь, на всю жизнь оставшись в его памяти.
Утром следующего дня он навсегда уехал из совхоза…
… Михаил Тимофеевич, все окончательно решив для себя, взял ручку, придвинул к себе лист бумаги и написал: «Прошу уволить меня …».

Оцените статья

+10

Оценили

Людмила Косарева+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
ещё 7
20:17
Лучше поздно, чем никогда...Понравился рассказ!+
13:39
Спасибо, Наталия .
13:40
Спасибо, Майя. И Вам того же.
21:57
Вот оно: знал бы, где упасть... +
Видно, из-за лимита знаков преображение дояра Михаила в бухгалтера Михаила Тимофеевича осталось "за кадром". Возможно, ему поспособствовала "атака" доярок на Михаила во дворе фермы? Так что иногда ошибки в какой-то степени и полезны... +.
13:41
Спасибо, Геннадий.
И правда, лучше уйти, чем встрять. Правда, на это не у всех хватает мудрости. Я вот ушла сразу, когда встал выбор - правда, совсем другого плана. Однако деятельность бухгалтера сегодня столь анекдотична, что рассказу могут и не поверить..
13:42
Сколько людей, столько и мнений... Спасибо, Оксана.
Добрый день, уважаемый Олег. Мне, признаться честно, связь между двумя этими случаями не кажется очевидной. Из одного другое следует далеко не всегда. Очень многие занимаются разбавлением молока и, думаю, не меньше - подтасовкой отчетности. Это - явления рядовые, не выдающиеся, хотя и из разных отраслей н/х. К тому же читателю, на мой взгляд, не совсем ясно: что сыграло решающую "воспитательную" роль в том, давнем случае: справедливый гнев доярок или подвернувшаяся коровья лепешка. И, наконец, третье: крайне много лишних запятых, это мешает адекватному восприятию текста. Удачи Вам в конкурсе!
13:44
Спасибо, уважаемый Алексей.
Думаю, "воспитательную" роль в том, давнем случае сыграли одновременно и справедливый гнев доярок, и подвернувшаяся коровья лепешка, и то унижение, которое Михаил испытал после падения в злополучную лепёшку. Мне тоже, Олег, немного не хватило краткого перехода от дояра Михаила к бухгалтеру Михаилу Тимофеевичу. А описанный здесь случай - интересный, забавный и очень поучительный! Только немного смутила фраза: "Ему бы прислушаться, повиниться, поблагодарить, или как тогда говорили, «сделать выводы». Сомневаюсь, что кто-то бы стал благодарить в такой ситуации.
22:08
Спасибо, Надежда.
18:23
Не зря, значит, говорят, что на ошибках учатся. Мой +
22:08
Спасибо, Николай.
Олег! Здорово написано! А Михаил Тимофеевич - сильной личностью оказался. Не прошла ошибка молодости даром - стал смелее, мудрее.+
17:17
Спасибо, Яна (Татьяна).
Загрузка...