Урок жизни.

389

Урок жизни.

Всю жизнь человек учится многому: вначале ходить и говорить, писать и считать, а потом и более важным наукам, — но, прежде всего, человек учится жить. А когда человек чему-то учится, он совершает ошибки. Они бывают значительные и не очень, поправимые и нет, но это ошибки, и без них сам процесс обучения невозможен.

Я иду домой, не спешу, потому что мне совсем не хочется туда возвращаться. Когда за мной закрылись двери издательства, вновь отказавшего мне, надежда покинула меня, и теперь я совсем разбит. Бреду, смотря себе под ноги, пытаюсь найти что-нибудь положительное в сложившейся ситуации. «Ошибки – это хорошо, тебе есть над чем работать», — пытаюсь утешить себя, но напрасно. Подхожу к перекрестку. На зеленый уже не успеваю, так что покорно останавливаюсь ждать. Но вдруг кто-то пихает меня в бок, от чего я чуть ли не падаю на дорогу. Бормочу слова возмущения, и вижу девушку с белоснежными цветами в руках. Она поворачивается и говорит:

-Извините, извините, я просто спешу… Я должна успеть все исправить, все исправить!.. Я должна!

Она, не смотря по сторонам, шагает на дорогу, продолжая извиняться. Красный свет девушка не замечает вовсе. Хочу крикнуть: «Аккуратней!», — но, увы, не успеваю. В следующий миг надломленное, странно передернутое и изуродованное тело лежит на белом снегу среди кроваво-красных пятен, а рядом кружились лепестки, разорванные на мелкие частицы. И теперь никто и никогда не сможет это исправить.

Может, мне следовало крикнуть чуть раньше, и девушка была бы жива. Может быть, даже стоило придержать ее за локоть, я ведь знал, что горит красный! Но я ничего не сделал.

Она пыталась что-то исправить, тоже совершила ошибку. И как за нее поплатилась! Но ее смерть – и моя ошибка тоже. И теперь, увы, ничего не изменишь. Теперь это в прошлом, как и жизнь этой торопившейся девушки.

От твоей ошибки может зависеть не только твоя судьба, но и чья-то еще. Есть ошибки, которые ты всегда сможешь исправить, а есть такие, как эта, они останутся с тобой до конца. Но убережет ли она от других подобных? Может, да, может, нет. Ты не в силах это предугадать и предотвратить, потому что так учит нас жизнь.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Людмила Комашко+1
Майя Симонова+1
Мне очень понравился сюжет и изложение хорошее
11:55
Автору +
Загрузка...