В лучах солнца

Лучи солнца врывались в комнату, наполняя её золотым светом и яркими воспоминаниями. Илья Петрович зажмурился: в детстве с мамой он приветствовал солнце словами: « Лучик солнца к нам приди и нам радость принеси…» Но не радость приносили они, а щемящую боль, разливавшуюся по всей груди.

Шестидесятилетний мужчина казался сам себе ребенком с осиротелой душой, беззащитным и хрупким. Он, мастер спорта по вольной борьбе, известный всему спортивному сообществу тренер, не мог сейчас справиться с охватившим его страхом … Ему было страшно осознать, что мамы больше нет, что он виноват перед ней и ничего уже изменить нельзя. Илья Петрович вспоминал, как мама водила его на тренировки, поддерживала после поражений, радовалась победам, а потом успехам его спортсменов-учеников, боролась с его травмами, по-особенному кормила, помогала учиться ему и в школе, и в физкультурном техникуме… Самая спортивная мама! Самая, самая… Он вспоминал запах её «старых советских духов», ласковый голос, теплые, мягкие руки, аромат её «шарлотки»… Всё в одночасье превратилось в воспоминание. То чёрное утро, как голодная акула, безжалостно всё поглотило, не оставив ни одного шанса…

_

После соревнований Илья Петрович приехал не так уж поздно. У них с мамой было правило: всегда по возвращении домой он сразу навещал её. Ни бывшая жена, не выдержавшая «спортивного» мужа, ни дочь, затерявшаяся во взрослой жизни, не интересовались его жизнью, работой, делами…. А мама до своих прожитых восьмидесяти лет собирала каждую заметку в газете о нём и его воспитанниках, переживала за каждого «илюшиного мальчика» как за родного внука…

Одно золото, два серебра и три бронзы везли они в город с соревнований в этот раз. И его «илюшин мальчик» был как раз золотым. Договорились, что по приезде в город все тренеры соберутся у Сергея Николаевича отпраздновать оглушительный успех. Всегда у него встречались: он обычно топил баньку и отличался гостеприимством и весёлым нравом.

— Мам, я завтра утром – к тебе! А сегодня уже Сереге обещал, понимаешь, мам! – оправдывался по телефону Илья Петрович.

— Илюша, пожалуйста, хоть на пять минут загляни, а потом поезжай к Серёже… Я так соскучилась, как никогда! И мне надо тебе сказать что-то! — просила Евгения Ильинична.

— Мам, ну что ты в самом деле, мне шестьдесят! А ты как с маленьким!

— Для матери возраст ничего не значит! Я жду тебя очень-очень!

— Всё, пока, мам… Утром жди!

Утром раздался звонок…. Он услышал голос маминой соседки Екатерины Михайловны (она всегда присматривала за одинокой пожилой женщиной):

— Илья Петрович … Как вам сказать! Скорая ничего не смогла сделать. Ваша мама умерла. Приезжайте срочно!

Екатерина Михайловна, знавшая всю семью с детства, рассказала, что тетя Женя, как она её называла, совсем плохо себя чувствовала последние дня три и всё говорила:

— Ох, Катенька, мне бы дождаться Илью! Чувствую я, что приближается мой час!

Своему Илье она не жаловалась: не хотела волновать сына, ведь он на ответственных соревнованиях. А вечером, когда ждала его приезда, попросила Катю испечь по своему рецепту «шарлотку» – любимый пирог Илюши. Пирог так и стоял на столе неразрезанный, накрытый кремовой льняной салфеткой.
Три дня прошли как в тумане. Илье Петровичу казалось, что сердце его кто-то сжал жесткой рукой и не отпускает. В виски беспощадно стучала боль ни с кем не разделённой вины за свой поступок… Или, вернее, за отсутствие такого поступка. Ведь если бы он почувствовал тогда что-то неладное, услышал призыв матери, то всё бы было иначе. Он никогда не забудет, как подошла Екатерина Михайловна и сказала:

-Илья Петрович, ваша мама перед смертью просила вам передать, что очень любит вас и гордится вами!

_

Вдруг в комнате стало тускло, хмуро и темно. Туча, подползавшая к солнцу, закрыла его как-то неожиданно и резко, оборвав золотые лучи, словно нарочно отняв свет у сломленного горем человека.

-Никогда себя не прощу! Почему я смалодушничал и не поехал, – шептал Илья Петрович, обхватив голову двумя руками. — Мама, прости меня, мама!

Неожиданно комнату озарили вырвавшие из плена лучи солнца, окутав всё светом… И ему показалась, что это знак прощения, посланный матерью с неба.

Оцените статья

+12

Оценили

Яна Солякова+1
Людмила Косарева+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 9
18:31
Прекрасный рассказ! Жизненный. До слёз трогает...
Спасибо!
Андрей! Чувство вины при таких обстоятельствах возникает у всех.В голове так и крутится, что мы могли сделать для своей мамы, но не сделали,а теперь поздно. Очень ценное содержание и хорошо написано. +
Спасибо!
"Подписываюсь" под словами Галины, у всех так бывает. Даже если человека не в чем упрекнуть в этом отношении, он все равно себя бичует. Такую реакцию вызывают дорогие потери. Вы, Андрей, хорошо передали драматизм ситуации. Мой +, удачи!
Спасибо!
01:55
Андрей, читала Ваш рассказ и плакала! Как же важно, общаясь с пожилым родным человеком помнить, что надо стараться не опоздать! К сожалению, именно это у нас всех часто вылетает из головы...Очень важную и необходимую тему вы затронули.Желаю удачи в конкурсе и в жизни! Мой+!
Спасибо!
Рассказ отличный! Переношу на себя! Мне 59, а мама умерла в 85! Я тоже сначала был действующий спортсмен, потом тренер (футбол). Мама тоже гордилась мной, переживала за меня! Я навещал её часто, но всё равно есть чувство вины перед ней! Вчера вот был год со дня её смерти. Уже целый год. А как её не хватает! Спасибо Вам за рассказ! Рассказ отличный!!!
Алексей, держитесь! Спасибо за отзыв!
Спасибо, Андрей, за прекрасный рассказ. Проникновенно написано! Удачи Вам! +
Спасибо!
15:27
Спасибо!
08:09
Рассказ замечательный! Столько мыслей в голове сразу возникло! Не смалодушничал Илья, когда отказался приехать к маме в последний вечер. А таким был всегда: либо эгоистом, вокруг которого должна вертеться Земля и все, кто на ней (и таким уж его сделала сам мама, царствие ей небесное), либо фанатично преданным своему делу человеком. Ведь на протяжении всей истории речь только о том, что мама делала для сына, а что - он? Об этом - пустота... Всю свою жизнь она положила на то, чтоб удалась карьера любимого сына, и для него это была как само собой разумеющееся. Зациклен был только на себе, таком успешном, классном. И личной жизни не построил - жена требовала внимания, времени - какая докука! И с дочерью не получилось близости - ему и не надо это было, лишние хлопоты, усилия, время... Не научился он (и уж что скрывать - и мама не научила) быть чутким, давать, а не только брать... Много, много таких ярких талантов, личностей, но абсолютно эгоистичных в повседневной жизни... Наверное, всему есть цена: и успеху, и эгоизму тоже...
Спасибо!
11:27
Отличный рассказ! Согласна с Еленой Захаровой: похоже, что этот поступок не случайный и не единичный для героя рассказа. Привык брать, а отдавать близким своё внимание и заботу не очень умел. Но пусть бросит камень тот, кто сам без греха... Грустная история, очень хорошо написанная. Удачи вам, Андрей и мой +
Спасибо!
19:55
Жизненно. Мой +
Спасибо!
Я тоже плакала, Андрей, когда читала Ваш рассказ. Очень трогательно! Во многом согласна с комментарием Елены Захаровой. Но не хочется категорически осуждать Илью Петровича, он не был бездушным, чёрствым сыном, он очень любил маму, ценил её, по-своему, заботился, всегда по возвращении домой сразу навещал её. А тут вдруг отмахнулся от маминой просьбы, - потом, мол, ещё успею приехать! Тем и обиднее ему, потому он так и переживает, не может простить себя за своё малодушие в тот день. А теперь уже ничего не исправишь! «То чёрное утро, как голодная акула, безжалостно всё поглотило, не оставив ни одного шанса». Смерть любимой мамы - и так-то невосполнимая потеря и огромное горе, а тут ещё это непреодолимое чувство раскаяния, вины перед ней (ведь просила же!). Часто мы не думаем, не осознаём бренность бытия, не задумываемся, что ничто не вечно и никто не вечен. Очень важная и горькая тема. У Вас, Андрей, замечательно получилось раскрыть её и передать чувства и характеры Ильи Петровича и других героев рассказа. Удачи Вам!
Спасибо!
Андрей! люблю читать Ваши работы. В них есть душа, переживания, мысли...В большинстве согласна с предыдущими комментариями. Невольно сопереживаешь Илье Петровичу... Мой (+) Вам и пожелание успехов.
Спасибо, Людмила! Я, признаться, ждал вашего отзыва. Спасибо!
11:03
Здравствуйте! Очень интересный рассказ,столько сопереживания и он очень жизненный. Спасибо!
Здравствуйте! Спасибо!
14:48
Как я могла пропустить раньше Ваш рассказ , Андрей?! Вот сейчас читаю и плачу! Рада,что этот рассказ вошел в число лауреатов! Заслуженно! Поздравляю! Новых творческих удач и вдохновения!!!
Спасибо!