Владимир Высоцкий. Первый день рождения после смерти. Чем он мне запомнился.

Однажды в январе я проводил отпуск на Таймыре, где охотился и рыбачил в живописной тундре.

Жил в семье товарища, до нашей сторожки — 60 км от Норильска — ездили на вездеходах, потому что наши охотничьи места, всегда труднопроходимые, зимой ещё и завалены снегами. Одним словом, глушь невообразимая. Вдобавок – полярная ночь. Кроме ружей, мы частенько пользовались капканами. По очереди делали их осмотры.

В очередной обход из-за непогоды сбился с пути и правой ногой угодил в свой же капкан! Пришлось ползти больше километра. Вспомнил Алексея Мересьева, «Повесть о настоящем человеке» — свою первую книгу в пять лет.

В семье товарища создали покой. Но нога день ото дня становилась всё хуже. Она почернела и отливала синевой. Начались провалы в короткий сон с одним и тем же кошмаром: в ночном парке в полной тишине с гигантских качелей прыгал парень-самоубийца, а мне никак не удавалось добежать и спасти его. Где-то за деревьями раздавался жуткий хруст его черепа.
— Не перелом ли у тебя? – предположила жена друга.
— Этого не может быть! Как бы я прошёл первые 200 метров от капкана? – возразил я, — Ушиб -
Случайно в гости пришли друзья, осмотрели ногу. Один из них (врач) сразу же заявил:
— Перелом! —
Поехали в скорую. Народа было битком, в основном – с обмороженными и даже отмороженными фрагментами тела. При страшных морозах бушевали ураганы. На Таймыре существует понятие – плотность. В неё входит цифра мороза по Цельсию и сила ветра в метрах, умноженных на два. Плотность была – 80, то ли мороз – 60 и ветер – 10, то ли мороз – 50 и ветер – 15…

Хирурги не справлялись с ампутацией. Медсёстры, стараясь избежать гангрены у пострадавших, обламывали отмороженные пальцы о край стола прямо в приёмной, пока те не оттаяли.
Очередь на рентген была короче, чем к хирургам. Снимок подтвердил: перелом, но только одной кости голени. Ногу, которая от опухоли раздулась и лоснилась, загипсовали.
Гипс по мере спада опухоли меняли трижды. Когда очередной «панцирь» начинал болтаться, он вырывал замурованные в нём волосы из ноги. При замене второго гипса на третий я посмотрел на ногу и опешил: она была совершенно лысой!
Отпуск подходил к концу, мне предстояло лететь с 69-й параллели Норильска на 69-ю параллель Мурманска через Москву.

В обязательном порядке нужно было добраться до Ваганьковского кладбища к могиле Высоцкого, моего кумира, которого не стало за полгода до этого.
Провожающие друзья принесли в подарок полутораметровую замороженную щуку. На оформлении багажа девушка, увидев зелёное хищное чудовище, опешила:
— Куда же ей бирку вешать? —
В Москве толпа пассажиров была шокирована: среди чемоданов на багажной карусели высовывалась гигантская щука с номерочком в зубах. Температура рыбки была — 55.
Сколько прохожих и пассажиров полюбовались тогда картиной: морской офицер в гипсе и с огромной рыбиной на плече – по столице!

Щуку поставил к ларьку недалеко от входа на кладбище.
Первым делом возложил цветы Высоцкому. Был его 43-й день рождения!
Мне захотелось сделать масштабный снимок окрестности с верхних ракурсов. К самой могиле всё равно было не подойти: сотни поклонников слушали ораторов и певцов.
Справа от входа на кладбище есть одноэтажное здание. Я попросил поклонников Высоцкого помочь мне взобраться на него. Желающих оказалось великое множество. Сфотографировал.
Проблемой было – спуститься! Организовал добровольцев встать в две шеренги лицом друг к другу и взяться за руки, после чего прыгнул в это сооружение плашмя.
Двое ловцов морщились: им достался гипс! Всю группу поддержки я попросил принять моё приглашение: отметить день Высоцкого в ближайшем ресторане.

Я рассказал новым друзьям, как за шесть лет до этого, будучи в Москве, познакомился с капитаном милиции, который был другом Владимира Высоцкого. Капитан, узнав, что Высоцкий — мой кумир, и что я сам пишу стихи, пообещал свести меня со знаменитым бардом.
— Ты будешь в компании Высоцкого, — сказал он, — А там — как сложится! Всё будет зависеть от тебя и от случая! —

В ночь на предстоящее знакомство с Высоцким я переволновался и от знакомства отказался. Конечно, всю жизнь считаю этот поступок непростительной, неисправимой ошибкой.

Оцените статья

+8

Оценили

Геннадий Зенков+1
Анна Штомпель+1
Николай Лыков+1
ещё 5
03:56
Рассказ понравился. Валерий, посмотрите внимательно "Условия участия в конкурсе".
Спасибо за оценку, Олег !!! Что именно у меня не соответствует "Правилам" ?
01:30
Количество знаков 3500 должно быть.
Олег, у меня есть счётчик слов. Их в рассказе - 830. По знакам определиться не могу. Подскажите, пожалуйста, количество знаков. Если будет больше (что скорее всего), сократить текст ?
Валерий, количество знаков можно определить в программа Microsoft Word 2010. Для этого: 1) копируете "мышкой" своё произведение (сначала левой клавишей "обводите" рассказ, делая его "синим", затем нажимаете на него правой клавишей и в открывшемся окне нажимаете левой клавишей "копировать"); 2) открываете программу Word, вставляете свой рассказ, нажав на белом поле правой клавишей и затем в образовавшемся окне - левой клавишей левый нижний значок. Появится весь ваш рассказ. 3) в верхней колонке левой клавишей нажимаете на "Рецензирование" и затем - слева внизу также левой клавишей на "Счётчик". Появится таблица, где можно увидеть количество знаков в рассказе. Я это проделал с вашим рассказом, получилось: 4564 знака без пробелов, 5440 знаков с пробелами. Значит, вам надо убирать 4564 - 3500 = 1064 знака. Контроль жюри строгия, произведения с превышением количества знаков беспощадно удаляются из конкурса.
Спасибо, Геннадий! Буду корректировать текст под стандарт объёма. Всего Вам наилучшего!
Удачи в конкурсе.
Будем надеяться, Николай ! )
12:33
КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИИ! ТАКОВЫ УСЛОВИЯ КОНКУРСА! МОЙ+!
Майя, спасибо за отзыв и плюс !!!
Прилагаю фотографию Владимира Высоцкого, которая, на мой взгляд, даёт прекрасное представление о нём.
22:02
Очень интересный рассказ, "сочный", насыщенный колоритными подробностями. "Щуку поставил к забору у входа на кладбище" - это совершенно чудная фраза, шедевр!))) И история с полуполоманной ногой, и описание ампутаций в больнице, и прыжок плашмя на руки добровольцев-помощников - все эти яркие эпизоды врезаются в память. И после описания приключений главного героя, немного невезучего, но мужественного и с сумасшедшинкой в крови, особенно поражает по контрасту другая сторона его натуры - какая-то деликатность, стеснительность и нерешительность в ситуации возможности познакомиться с Вл. Высоцким. Очень интересный характер обрисован. Удачи вам в конкурсе, Валерий! Большой +
Лидия, спасибо за глубокий анализ рассказа, за понимание нюансов сюжета и сложности характера. И не сложившееся знакомство с Владимиром Высоцким - горькая правда.
07:07
Валерий,очень понравился Ваш рассказ! Сильные люди,сильные характеры,мне это всегда было интересно! И "Повесть о настоящем человеке",с которым я родилась в один день...Всё как-то близко и понятно...Жаль ногу и очень жаль,что не состоялась встреча с В.С.Высоцким.Или, всё же,состоялась?! Только совсем по-другому. Желаю удачи в конкурсе!+!
Спасибо, Наталья! Прекрасно, когда энергия бурлит и ищет достойного выхода! Результаты иногда бывают непредсказуемые, удивительные для нас самих. Но нескучными - однозначно! Пусть кому-то этот рассказ послужит уроком, кому-то послужит толчком к действию, для кого-то просто расширит горизонты наших общих возможностей. Удачи всем!!!
11:05
Я бы тоже себе этого не простил! Автору +
Николай, мы все представляем, что такое - редкий шанс, повторов которому не бывает. И точно знаем, чего в дальнейшей жизни значит его потеря...
17:26
Прекрасный рассказ. Правда, при первом прочтении показалось, что он немного фрагментарен, распадается на куски, но перечитала второй раз -- все стало на свои места. Много новой для меня информации: про "плотность", про то, как иногда проводят ампутацию, и про щуку очень интересно. Конечно, очень жаль, что Вы не рискнули познакомиться с Владимиром Семеновичем, но мотив отказа очень понятен и даже вызывает уважение. Удачи, Валерий! +
Анна, спасибо за визит и за оценку рассказа! Когда есть возможность ознакомить читателя с новыми сторонами нашей невероятно разнообразной жизни, мы должны это делать! Знаю по себе, читая многочисленных авторов, как я признателен им за всё: за сюжет, за артистизм персонажей, за новые распахнутые горизонты!
09:39
Замечательная история, Валерий! "Плотная" событиями, эмоциями. Стиль - очерк старой доброй журналистики, когда туда брали людей, действительно, с талантами к писательству! Помню, зачитывалась очерками Василия Пескова, у которого каждая буква - в своей строке, до чего классно! Ваш рассказ - того же порядка... Обязательно проверьте его на количество знаков - будет жалко, если он "вылетит" из конкурса по такой формальной причине. Удачи и вдохновения Вам!
Елена, спасибо за профессиональный анализ и в какой-то мере - сравнение с великими! Приходится сокращать текст, но я стараюсь сохранить краски основных позиций. Буду рад, если прочитаете рассказ ещё раз и дадите сравнительную оценку: много ли потерял он при корректуре. Успехов Вам и прекрасного настроения!
Загрузка...