Все покрывающая любовь

Он стоял у могилы и все никак не мог понять. Ему казалось, что это просто сон. Вот сейчас надо проснуться, открыть глаза, и все станет, как прежде. Он снова очутится в своем любимом домике.

Странно… к старости он стал вполне обеспеченным человеком, легко мог позволить себе многое, но … почему-то купил этот старый домик. Дети, внуки не смогли его понять и посчитали просто старческим чудачеством. А он не зря выбрал именно такой домик — две комнаты, маленький коридорчик-прихожая, небольшие ступеньки, где он любил сидеть в теплые деньки. Жизнь догорала, как свечка, сколько еще ему осталось? Вроде и прожил хорошо, много добра принес людям. Деньги, статус, звания, награды – все это было с избытком. Он умел грамотно управлять людьми, умел любить, заботиться и беречь их, все это так, но … в душе жила не заживающая рана.

Как же часто, стоя перед иконами, он просил: «Господи! Ну образумь Ты ее! Пусть она сделает то, или это, и тогда мы обязательно помиримся!». Проходило время, но ничего не менялось, все откладывалось, казалось, что успеется….

Правда, года три назад его сильно потянуло все-таки встретиться, поговорить, но …. В век интернета он периодически следил за ее жизнью. Видел, что у нее все хорошо. Да еще и тот сон. Она приснилась какая-то вся воздушная, красивая. Зашла к нему в домик, села рядом, обняла. Как в детстве потрепала по шевелюре. Заметила, что волосы совсем белые стали и надо бы подстричь, что бы ребята не дразнились. Потом улыбнулась какой-то своей доброй, сердечной улыбкой, которая проходила через усталость. Он хотел что-то сказать, поговорить, но она только покачала головой и заметила, что все итак знает, и не надо слов. Ведь ее любовь все покрыла и все давно простила.

После этого сна он надолго успокоился. И лишь очередное предупреждение врачей, что все серьезно, заставило его все-таки поехать. В интернете легко нашел ее адрес, прочитал очередные новости из жизни, посмотрел на фото и отправился в путь.

Почему-то совершенно не удивился, найдя по нужному адресу почти такой же домик, как и у него. У калитки росло большое дерево, был разбит красивый палисадник с множеством цветов, во дворе слышался веселый шум детворы. На стук вышла женщина средних лет, приветливо провела в домик, накормила с дороги. Сразу заметила, что хозяйка вышла, но скоро придет. Был открыт компьютер, видно было, что шла работа. Невольно наблюдая за жизнью живущих в этом домике, он удивленно заметил, насколько сильно все здесь любят друг друга. Как трепетно относятся, как берегут.Он окунулся в счастливое детство, вот сейчас стукнет калитка и зайдет хозяйка, позовет всех пить чай со сладостями. Часа через два встретившая его женщина очень деликатно попросила представиться. Потом сразу же позвала кого-то из домашних и попросила отвезти к хозяйке домика.

И вот он оказался … на кладбище ….

Могилка была ухоженная. С теплом и заботой чья-то чужая рука любовно смотрела за ней. Везде было много цветов. По дате он увидел, что прошло почти три года….

— Опоздал,… не успел…, — еле слышно проговорил он, с трудом присаживаясь на лавочку.

— Что вы, нет! Она дождалась Вас, это такая радость! Она так любит Вас, что запретила говорить о своей смерти.

Оцените статья

+9

Оценили

Людмила Косарева+1
Александр Шайкин+1
Анна Штомпель+1
ещё 6
23:14
Некоторые рассуждения сводят повествование к какой-то мистике: "хозяйка скоро придёт", "прочитал новости из жизни", "отвезти к хозяйке домика". Но хозяйка прийти не может, новостей никаких нет, да и домик уже на вступивших в наследство... "на сколько сильно все..." по тексту, насколько -- наречие.
Благодарю Ваше за мнение. Но мистики здесь нет. Здесь просто все прощающая любовь. Человек живет на свете, пока его помнят. Эти люди, которые живут в домике хозяйке они, очень любя ее, всеми силами и способами стараются продлить ее жизнь. Само-собой разумеется, что хозяйка - творческий человек, а значит у нее осталось многое из того, что лежало в запасниках, не "выходило в свет". Вот от сюда и "новости жизни". Она не хотела, что бы ее жалели, не хотела боли для других, а поэтому и попросила никому не говорить о своей смерти. Лишь только для него было сделано исключение - им все-равно нужна была встреча. А для остальных - она сильно занята, скоро придет. О жизни после смерти много мнений, кто-то верит в это, кто-то нет, сугубое право каждого. Лично я, как и мои герои, верю. Очень много свидетельств имею на этот счет. Вот и они живут в ее домике, очень любят, помнят, как и при жизни стараются что-то сделать для нее хорошее, доброе. Ну а он? Это его "неисправимая ошибка" - чужие руки, вместо него заботятся о ней. И кстати жители домика не осуждают его, даже после того, как он сам осудил себя. Если ОНА простила, то остальные не имеют право что-то говорить. Вот как-то так ...
05:32
Рассказ и светлый, и грустный. Мне очень понравился!
Спасибо на добром слове. Мне долго не удавалось избавиться от осуждения главного героя, и я очень рада, что удалось написать грустный, но добрый рассказ. Лишь слегка, маленькой запятой, показать его ошибку.
Да, Надежда, задача у Вас была непростая (удержаться от упрёка). Мне кажется, Вы справились, рассказ получился интересный и поучительный. Замечание: во фразе "... и так всё знает" надо разделить "итак", как это показал я. +.
11:20
Ойй... Жалко их. Да, нельзя читать равнодушно когда и любовь, и смерть, и разлука... А всем хотелось света и добра... Но, по-моему, это ужасно обманывать про свою смерь. Скрывать... Так ещё более жестоко. Тут не вопрос веры даже - я понимаю, что героиня верила в жизнь после смерти, но... в этом мире, для этого мужчины - она умерла. И... то что компьютер открыт, и слова, что "хозяйка вышла"... для меня это наоборот ужас. Понимаю, что из любви, что с благими намерениями, но... всё внутри восстаёт у меня от такого обмана. Но рассказ интересный и трогательный, и цепляет, иначе бы - чего здесь волнуюсь?)))))) smile Удачи Вам, Наденька!!!
13:31
Тронуло за душу! +
Душевно написано! Замечательно, Надежда! Удачи!
Благодарю за добрые слова
15:42
Посыл рассказа очень понятен, он согревает душу, несмотря на такой финал. Я бы сказала, что это "оптимистическая трагедия". Кстати, я тоже верю в жизнь после смерти, и никакой мистики тут нет, а есть непознанные грани Мироздания. Удачи, Надежда! +
Анна благодарю. Рада, что заглянули ко мне.
Читаю ваши комментарии и радуюсь, что каждого из вас что-то задело. Какая-то струна души затрепетала - и это для меня самое важное. Значит не только лично мне это близко. Когда материал ограничен количеством знаков, то каждое слово, каждая фраза выверены и лишних нет (мы это с вами все знаем) Я намеренно не указала кто они друг для друга: муж и жена (бывшие), настоящая любовь, которая потеряна: мать и сын; брат и сестра - я предоставила читателям самим разобраться с этим (если захотят) Но в любом случае очень приятно, что кого-то это задевает, что-то начинает внутри бурлить. Значит не зря пишем. И как сказала наша дорогая Яна - рассказ интересный и трогательный, и цепляет, иначе бы - чего здесь волнуюсь?)))))) smile Еще раз всем большое спасибо.
Да уж, Наденька! Зацепили тонкую струну, да ещё как! Спасибо, дорогая. Рассказ отличный! + и успехов во всём!
Благодарю на добром слове
Хороший рассказ. Светлый, грустный. Надежда, желаю удачи.+
Надежда! Рассказ получился деликатным, трепетным и очень добрым... (+) Здоровья Вам, творчества!
Александр, Людмила благодарю, что заглянули ко мне и спасибо за добрые слова.
Загрузка...