Вселенная под ногами

Мельников вернулся домой поздно. На цыпочках переступил порог, осторожно прикрыл тяжелую дверь с тремя замками и наконец-то разрешил своему ноющему от усталости телу стечь на низенький пуфик. В квартире было темно и тихо. Лишь один странный звук доносился из столовой. Как будто кто-то вдалеке раскачивал скрипучие качели, равномерно и тоскливо. Раздевшись на ощупь, профессор пошел на звук и резко открыл дверь.

По центру комнаты в лунном трафарете окна стояла высокая табуретка. На ней, скрючившись, прижав к груди голые острые коленки, сидела его юная супруга. Ее плечики под спутанными светлыми локонами периодически вздрагивали. Одновременно опухший вздернутый носик судорожно втягивал воздух, который тут же вылетал обратно с иканием и всхлипыванием. По несчастным покрасневшим глазам и отекшим векам, Мельников понял, что продолжается это действие довольно давно.

– Эй-эй, ты почему плачешь? Что случилось, прелесть моя? – бросился он на колени перед женой. Тонкие пальчики вцепились в его свитер, мокрая щека прижалась к уху. Машенька перестала всхлипывать и жалобно заскулила.

Речь появилась только через пять минут, когда он, включив свет, умыл опухшую любимую мордашку, и все это одной рукой, потому что вторая держала повисшую на нём Машу. Она упрямо не хотела опускать ноги на мраморные плитки пола.

Мельников, забыв про свои сорок с гаком и больную спину, как всегда рядом с молодой женой, отнес несчастную на диван.

– Ну, рассказывай.

– Ты разве не помнишь, что говорил в обед? – Мельников почесал лысину и быстро перелистал памятные странички сегодняшнего дня. Вроде бы ничего особенного не было. Ну, кроме кофе, который впервые у нее получился почти хорошо.

– Мельников! Ты рассказал мне про маленьких человечков.

– Я?! Про человечков?!

– Ну да!

Странно, он не помнил такого момента. Может быть, это случилось в спальне, когда… ну, когда сознание отключалось. Круглая попка на его коленях, гладкий шелк тонкого пеньюара и всплывшие из памяти картинки сделали его положение неловким в прямом смысле.

– Не помню.

– Ну как же, милый, ты говорил мне о своей работе. Ты сказал, что в маленьких пылинках, которые на полу, на столе, везде есть крошечные миры, солнышки. А вокруг них малюсенькие планетки, а на них живут совсем-совсем вот такусенькие циливи… цивини… цилизации.

– Цивилизации, – машинально исправил профессор.

– Вспомнил?!

– Это да, помню, и что?

– Ты ушел на работу, а я представила, – Машенька задумчиво посмотрела на пыль возле ножек винтажного буфета, на хлебные крошки под столом. – Представила, как они там живут. Влюбляются, женятся, рожают деток, воспитывают. Они, такие маленькие, тоже на работу ходят, в школах учатся, кофе пьют. У них все, как у нас. Солнышко днем светит, птички поют, ночью звездочки блестят на их небе. Да?

– Да, наверное, – неуверенно мотнул головой Мельников и с тоской посмотрел на глубокую ночь за окном. Завтра, а вернее уже сегодня, предстоит трудный день.

– У них там тоже есть маленькие собачки, кошечки. Они там счастливы…. А ты ходишь по ним своими грязными носками и давишь их, давишь! Давишь! И они там умира-а-а-ают!!! – Маша зарыдала с новой силой, а муж растерянно уставился на свои ноги в совсем даже негрязных черных носках.

И… что теперь делать? Бедняжка. Она просидела несколько часов на табуретке, чтобы не раздавить вселенную под ногами! Как понять этих женщин?

Усталый мужчина отнес жену в спальню, лег рядом и закрыл глаза. Завтра, вернее сегодня, он с коллегами будет запускать самый большой в мире адро́нный колла́йдер, чтобы исследовать последствия столкновения протонов и тяжелых ионов. Они попытаются расщепить элементарную частицу. А что если это и правда вселенная?! И их опыт уничтожит целый мир. Это не будет просто убийством. Это будет… непоправимой ошибкой всего человечества.

Оцените статья

+13

Оценили

Ольга Колесникова+1
Валерий Махатков+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 10
22:08
"Как понять этих женщин?" А их и не понять никогда! Спасибо за шикарный рассказ! +
Спасибо за шикарный комментарий! С Рождеством!
СПАСИБО! Аналогично.
10:05
О, да! Жена профессора права))))) Пусть там, у этих человечков, и не маленькие собачки, но сколько Миров мы уничтожаем, когда... когда живём просто, ходим и никого не трогаем - представить страшно! Правильно ревёт!)))))
))))) Немедленно организовываем партию спасения малых миров)))))) Спасибо!
13:31
Осталось светлое и немного тревожное ощущение подлинной и хрупкой любви... Ах, да, по теме - непоправимая ошибка тоже есть. Большущий ПЛЮС за чудесный рассказ, Татьяна!
Спасибо, Марат. Вы первый заметили в рассказе, кроме комической ситуации, любовь smile
22:13
Нежный, трепетный, лирический, трогательный, как эти самые миры под ногами, рассказ. Просто чудо! Желаю творческих удач и побед! +
Спасибо. Такой эмоциональный комментарий!
Когда то мне казалось, что в сорок лет никакой жизни уже нет. А сейчас понимаю, что это прекрасный возраст для любви, для карьеры, для жизни вообще. "Усталый профессор" - это все таки о несколько старшем поколении. Поэтому в этом моменте для меня случился небольшой диссонанс. Но, возможно, конкретно этот сорокалетний мужчина, по задумке автора, и является "усталым профессором". Как известно: быть может всё. А так - очень симпатичный рассказ у Вас, Татьяна, получился! И да, конечно, соглашусь с Маратом - он о любви)
Ирина, спасибо за отзыв. Почему профессор уставший: 1. "Сорок с гаком" 2. У него напряженная, серьезная научная работа, эксперименты. В субъективности ощущения возраста я Вас очень даже хорошо понимаю. Но есть усталость физическая, которая может быть даже у олимпийского чемпиона, а есть душевная (не дай Бог). Профессор устал физически, мне так кажется scratch
15:56
Да, Вселенная бесконечна как "вширь", так и "вглубь". Поскольку я женщина, понимать меня не надо, поверьте на слово. hoho Спасибо за рассказ, Татьяна, и удачи! +
Интересный, с элементами юмора, рассказ, Татьяна! Неожиданное раскрытие темы конкурса «Непоправимая ошибка». Думаю, затрагиваемая здесь теория малых миров вполне жизнеспособна, правда, не в такой, наивной, форме, как её представляет Маша - юная супруга профессора Мельникова. Мне тоже очень понравилась ненавязчивость автора в описании «подлинной и хрупкой любви» героев рассказа.
Хороший. Хо-ро-ший рассказ! И по теме, и очень хорошо, Татьяна, что он у Вас так кстати "нашёлся". Спасибо, мой +
Спасибо за плюсик. Честно говоря, половину всех рассказов можно адаптировать к этой теме. Рассказ - это всегда событие. Оно или хорошее, или плохое. Из плохих событий можно всегда сделать "непоправимую ошибку" rofl . Вот и весь секрет.
07:36
Замечательно написано! Получил большое удовольствие, читая рассказ! Конечно, в первую очередь, о любви! Всегда удивлялась, что "умных усталых профессоров" влечет вот к таким глупым Машам? Только недавно поняла: а не глупые они, а очень даже умны! Отлично знают, на какие кнопочки в теле и душе мужчины и когда надо нажимать. Профессор после такой сцены весь, с потрохами, в ее власти! И тонко, как бы вторым планом, проходит главный лейтмотив - об ошибке.. И с коллайдером, и с выбором жены... Удачи Вам, Татьяна, в конкурсе!
Большое спасибо. Счастлива, что донесла то, что хотела донести. v
Татьяна, Вы, как всегда, очень эмоционально написали. Но я вот подумала. Ее расстроило что-то другое. А разговоре о маленьких мирках - это так, отвлечение, туман.
Здравствуйте, Катенька. Мне тоже так кажется иногда. Неравный брак, детей нет, одной дома скучно... И еще, мужчины ду..ки, не понимают, что так сильно любить нельзя. Но это все так еще незаметно, даже ей самой. И как вы почувствовали?! Спасибо!
Профессор, пытающийся расщепить элементарную частицу, печется о "чистоте" эксперимента", о том, чтобы не совершить непоправимой ошибки. И небезосновательно, ведь за плечами у него уже есть цепь мелких, поправимых, правда, ошибок. Например, женитьба на очень молодой. Невольно он вошел в роль ее папочки. Не понимает женщин, но утешает и носит по квартире на руках. В свои "сорок с гаком" и больной спиной. Чем бы дитя не тешилось... Изящный, с юмором, но и с грустью, рассказ. Так я его прочувствовала. +
Спасибо за понимание, Татьяна, и за плюсик
Идея, которую я пыталась донести, такова. Многие новые научные открытия и даже опыты, проводимые учеными, иногда на столько нарушают хрупкое природное равновесие, что это наводит на грустные мысли. Вспомним опыты Тесла, ядерные игрища, коллайдер и др. В конце концов мы можем погубить себя. К счастью для вселенной, только себя. У нас еще мало сил, чтобы погубить галактику. Но, все равно, играть с природой нужно осторожней. Рассказ написан с юмором, но проблема, которую я хотела поднять, очень серьезна.
Загрузка...