Встреча

Однажды мне довелось услышать разговор двух женщин, случайно встретившихся в автобусе. Из их разговора я поняла, что они бывшие одноклассницы и давно не виделись. Автобус из Ростова шёл на Волгоград, заходя на все автостанции. Одна из женщин ехала от Ростова, а другая подсела в Новочеркасске. Сидели они впереди меня. Вначале они не обращали друг на друга никакого внимания, ехали молча. Я стала дремать, но радостное восклицание одной из женщин разбудило меня:

— Леночка, здравствуй, да ты ли это?

Другая женщина внимательно посмотрела на соседку и тоже воскликнула:

— Машенька, вот так встреча! Сколько лет, сколько зим!

И пошёл у них такой оживлённый разговор. Говорили они восторженно, перебивая друг друга. Я сначала не очень внимательно слушала их, а потом стала прислушиваться и поняла, что жили они в интернате, в одной комнате. Слышу, Маша говорит Лене:

— Часто вспоминаю наши школьные вечера. Какие они были интересные! А как мы к ним готовились, помнишь, Леночка? Шили костюмы, а потом изображали в них литературных героев, занимали призовые места. Так весело было!

— Да, Машенька, всё помню, — откликнулась Лена.

А Маша продолжала:

— А Сашку ты не забыла? Ой, какая у вас дружба была красивая! Одно слово — не разлей вода! А как со стороны вы смотрелись! Оба высокие, стройные, красивые.

— Конечно, помню. Очень даже помню, — улыбнулась Лена.

— Ну да, — сказала Маша. — Как же тебе его забыть, ведь он от тебя не отходил ни на шаг. Всегда вы были вместе. В школе сидели за одной партой, в интернате он из нашей комнаты не выходил, уроки делали вместе. Даже ели за одним столом.

— Да, — отвечала задумчиво Лена. — Всё так и было…

И тут она замолчала, задумалась, как будто ушла в то далёкое прошлое.

А Маша продолжала:

— Так из-за чего вы расстались? Почему разошлись ваши пути?

Но Лена продолжала молчать и, казалось, Машу не слышит.

Не дождавшись ответа, Маша нетерпеливо повторила вопрос, прикоснувшись к плечу Лены. Та вздрогнула и непонимающим взглядом посмотрела на Машу, которая даже смутилась от её взгляда, но снова повторила свой вопрос.

Лена ответила упавшим голосом:

— Да так как-то получилось. Саша после школы сразу поступил в Новочеркасский сельхозинститут, а я ещё год дома работала, в библиотеке, подменяла невестку, она была в послеродовом отпуске. Мы весь год переписывались с ним. Саша в каждом письме писал, что очень любит меня и скучает. Просил поступать в сельхозинститут, чтобы быть рядом, а я не захотела. Не любила я эту работу. Он на меня обиделся, когда узнал, что я поступила в Ростовский пединститут.

— И вы расстались?

— Нет, тогда наша дружба не прервалась, а вот когда Сашу после окончания института распределили в Курганскую область и он предложил пожениться и ехать с ним, я не согласилась. Уговорила подождать ещё год, пока я закончу институт. На том мы и порешили. Писали письма друг другу почти каждый день. Он всё сетовал на разлуку, жаловался, как ему плохо одному. Стал всё чаще упрекать меня за нерешительность, писал, что можно окончить институт и заочно. Я потом поняла, что он был прав, но уже было поздно. В одном из последних писем он написал, что если бы я его любила, то трудности меня бы не испугали. А я, Маша, ответила ему, глупая, что трудностей я не боюсь и «с милым рай и в шалаше». И поставила многоточие. На это письмо ответа я не получила. Вот так мы и потеряли друг друга. Не знаю, жалел ли он или нет, а я очень жалела.

Выслушав Лену, Маша стала готовиться к выходу. Мы подъезжали к Тацинской.

— А замуж ты вышла, Леночка? — продолжала расспросы Маша, в то время как автобус подъезжал к автостанции.

— Да, — ответила Лена. — У меня любящий муж и хороший отец нашим детям. А ты, Маша, замужем?

— И я замужем. Только у меня любимый муж и хороший отец нашим детям. Но жить нелюбимой не так уж легко.

— Постой! Что ты хочешь сказать, Маша? Саша — твой муж?

— Да, — ответила Маша. — Ведь мы вместе поступили в сельхозинститут. Вместе его закончили, и по моей инициативе меня направили работать вместе с Сашей.

С этими словами Маша, попрощавшись, пошла к выходу.

Всю дорогу Лена сидела глубоко задумавшись. Она как-то вся сжалась, втянула голову в плечи, сгорбилась и, казалось, ничего не видит и не слышит. Мне даже жаль её стало…

Оцените статья

+20

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Наталья Караева+1
Гость №368+1
ещё 17
Да уж, одна женщина сама любит, а другую любят... И каждая из этих семей - без взаимной любви. Упустила Лена своё счастье. Спасибо, Зинаида, за интересный рассказ! Удачи! +
Спасибо, Наташа, за прочтение рассказа. Да в жизни часто так, к сожалению, случается! Ещё раз спасибо за тёплый комментарий. Всего доброго во всём!
Спасибо, дорогая Майя! Тебе тоже успехов в жизни и в делах!
Лене не следует корить себя. Это не настоящая любовь, если её надо сторожить, чтобы другие не подобрали. Раз парень не сумел подождать год, то он не был бы надёжным спутником в жизни.Хорошо пишешь, Зиночка! +
Дорогая Галина! Большое спасибо за прочтение рассказа . С тобой я во всём согласна, а за тёплый комментарий особое спасибо. Всех благ тебе!
Согласен с комментарием Галины. Лишь добавлю то, что одноклассник Саша, большой эгоист. Так что Лене надо не печалиться, а радоваться.
Большое спасибо, Александр, за тёплый комментарий, а за совет особое спасибо! Удачи, тепла, внимания и творческого вдохновения!
Удачи в конкурсе.Мой+.
Спасибо, Николай! Вам тоже успехов!
И неизвестно, кому повезло... Казалось бы, что человеку нужно-- всего лишь, чтобы его любили. Но даже такая малость не каждому дается. Душевно написано, Зинаида!+
Дорогая Татьяна, большое спасибо за столь высокую оценку, данную вами. Я очень рада, что рассказ понравился. Всех благ вам и успехов в творчестве.
19:07
Зинаида, рассказ мне понравился.Он написан по всем канонам этого жанра .Удачи Вам в конкурсе!
Мария, я очень рада и вашу оценку ценю! Спасибо, всего ВАМ доброго и удачи!
11:40
Рассказ жизненный и интересно написан. +
Большей оценки, Николай, мне и не надо! Большое спасибо! Всех благ ВАМ!
12:00
Замечательная история, и очень, очень хорошо написана! Прочитала на одном дыхании! Спасибо Вам, Зинаида! Удачи в конкурсе!
Дорогая Елена! Я очень рада, что ВАМ мой рассказ понравился и ВЫ дали ему высокую оценку! Успехов во всех делах, в жизни и творчестве!
22:11
Как же приятно читать грамотно оформленную работу, не говоря уже об интересном и жизненном содержании! Только я не совсем поняла вот этот момент. — И я замужем. Только у меня любимый муж и хороший отец нашим детям. Но жить нелюбимой не так уж легко. — Постой! Что ты хочешь сказать, Маша? Саша — твой муж? Почему Лена сразу сделала вывод о Саше? Мало ли с кем Маша могла жить нелюбимой... Интуиция подсказала? Как в "Любовь и голуби": "Ты ли, че ли?.." А в целом, конечно, замечательно переданная "вечная история". Мой +.
Да, Анна, я ждала этого вопроса. Конечно же из разговора этих женщин, по интонации голоса Маши и интуиции Лены. Я, благодарна Анна за ваш отклик на мой рассказ. Всего вам доброго и успехов в творчестве.
Человек предполагает, а Бог (Жизнь) располагает. Иногда, как в данном рассказе, при этом происходит проверка чувств. Думаю. что у Лены они оказались слабее Сашиных. Зинаида, сюжет рассказа и его "раскрутка" - интересные...
Всё правильно, что человек может только предполагать, а располагать может только Бог.. Я тоже так думаю, что у Лены чувства были слабее или помешала ей - нерешительность. Спасибо Геннадий, за оценку. Всего доброго ВАМ!
Рассказ хороший! Понравился. Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +
Спасибо, Александр,! Вам тоже удачи во всём и в конкурсе!
Я вначале подумала, что это не та Лена ("помню-помню", соглашается, а потом начнет впаривать косметику или чудо-траву). "Есть муж-дети", галочки,стало быть, поставлены, можно обсуждать, как не тот не того любит. "Разведка" Маши расспросами несостоявшейся, не подозревающей о том соперницы некрасивая, на самом деле, как и финальный выстрел при выходе из автобуса. Вообще герои затертые, пассивные какие-то: у них "складывается", их "разбросало", сама добивается только Маша и, выходит, не стоило биться. Характеры, может, и жизненные, а сюжет из мыльной оперы. Можно отследить несколько "ошибок" в выборе героев, но вовсе не уверена, что при другом раскладе им было бы лучше.
Оксана, спасибо за прочтение и данную оценку. Удачи вам в конкурсе.
00:05
Искренне и интересно. Мой Вам+!
Я вам очень благодарна за тёплый комментарий и плюс! Всего вам доброго.
Интересно написано на извечную, но такую жизненную ситуацию. Успеха Вам, Зинаида! +
Спасибо, Владимир! Я очень рада, что вам понравился рассказ. Всего доброго вам.
11:25
Мне очень нравится ваш рассказ, Зинаида. И сама история трогает душу, и изложена она мастерски. Вам удалось показать два таких разных характера. По манере реагировать на расспросы, отвечать на них в Лене угадывается натура нерешительная, склонная к сомнениям, задумчивости, рефлексии. А Маша энергична, напориста, довольно бесцеремонна. Вот эти психологические "портреты", которые вам удалось создать, меня больше всего подкупили. И, конечно, сама история на вечную тему. И ещё я подумала: как много сюжетов подбрасывает нам любая поездка. Только слушай да записывай)) Удачи вам, дорогая Зинаида! Мой +
Дорогая Лидия, вы, как всегда тонки и чутки в своих комментариях. Я с вами согласна, поездки часто дарят нам множество новых сюжетов и впечатлений. Огромное спасибо за оценку рассказа и душевный комментарий. Всех благ и по больше творческих замыслов!
Милая Зинаида! Ещё вчера прочла Вашу работу, а отзыв отложила на сегодня. Но, оказывается, вчера я и (+) уже поставила. Итак, дорога, встреча давних подруг и их воспоминания, вопросы...ответы на вечную тему любви. Кто здесь совершил ошибку- Лена, Маша?Трудно сказать но об этом хочется подумать... Написано хорошо. Удачи Вам, Зинаида, творческих озарений.
Дорогая,Людмила, я рада, что мой рассказ заставил вас задуматься. На мой взгляд, это хорошо! Большое спасибо за прочтение и отзыв Всего вам доброго в жизни и по больше творческих замыслов.
14:25
Все хороши, по - моему. Парень эгоист, подруга не растерялась и быстренько его прибрала, а сама героиня тоже какая-то неуверенная. Так всё и случается. Подругам доверять нельзя! smile Примите от меня плюс, Зинаида. С Масленицей!
Спасибо, Елена! Я с вами согласна, по видимому так и было. Плюс с большой радостью принимаю. Ваша оценка для меня очень важна! Всех благ ВАМ!
Зинаида, мне очень понравилось, как Вы выписали характеры героинь, столь непохожих друг на друга и, оказывается, любящих одного и того же человека. Трудно судить, кто прав, кто виноват. Да, наверное, и ни к чему это делать. Финал неожиданный, но, к сожалению, как мне показалось, не очень убедительный. Наверное, сказалось большое ограничение в знаках. Последний штрих рассказа - заключительная фраза: "Мне даже жаль её стало…" хорошо характеризует и самого автора. Она созвучна моей душе. Не только в силу описанных в рассказе событий, но и в силу того, с какой напористостью и даже, как мне показалось, скрытым злорадством Маша выспрашивала всё у Лены. А вопрос, что лучше: быть любимым или только любящим, - наверное, вечен. Понятно, что лучше бы взаимно...
Дорогая Надежда, от всего сердца благодарю, за то, что вы заглянули ко мне и прочитали мой рассказ. Особо благодарю за комментарий! Мне очень важно ваше мнение! С наступающей весной и масленицей! Всего вам, Наденька, самого доброго!
14:53
И такое бывает не редко! Удачи!
Спасибо, Владимир! Вам тоже успехов!
Загрузка...