Встреча
Однажды мне довелось услышать разговор двух женщин, случайно встретившихся в автобусе. Из их разговора я поняла, что они бывшие одноклассницы и давно не виделись. Автобус из Ростова шёл на Волгоград, заходя на все автостанции. Одна из женщин ехала от Ростова, а другая подсела в Новочеркасске. Сидели они впереди меня. Вначале они не обращали друг на друга никакого внимания, ехали молча. Я стала дремать, но радостное восклицание одной из женщин разбудило меня:
— Леночка, здравствуй, да ты ли это?
Другая женщина внимательно посмотрела на соседку и тоже воскликнула:
— Машенька, вот так встреча! Сколько лет, сколько зим!
И пошёл у них такой оживлённый разговор. Говорили они восторженно, перебивая друг друга. Я сначала не очень внимательно слушала их, а потом стала прислушиваться и поняла, что жили они в интернате, в одной комнате. Слышу, Маша говорит Лене:
— Часто вспоминаю наши школьные вечера. Какие они были интересные! А как мы к ним готовились, помнишь, Леночка? Шили костюмы, а потом изображали в них литературных героев, занимали призовые места. Так весело было!
— Да, Машенька, всё помню, — откликнулась Лена.
А Маша продолжала:
— А Сашку ты не забыла? Ой, какая у вас дружба была красивая! Одно слово — не разлей вода! А как со стороны вы смотрелись! Оба высокие, стройные, красивые.
— Конечно, помню. Очень даже помню, — улыбнулась Лена.
— Ну да, — сказала Маша. — Как же тебе его забыть, ведь он от тебя не отходил ни на шаг. Всегда вы были вместе. В школе сидели за одной партой, в интернате он из нашей комнаты не выходил, уроки делали вместе. Даже ели за одним столом.
— Да, — отвечала задумчиво Лена. — Всё так и было…
И тут она замолчала, задумалась, как будто ушла в то далёкое прошлое.
А Маша продолжала:
— Так из-за чего вы расстались? Почему разошлись ваши пути?
Но Лена продолжала молчать и, казалось, Машу не слышит.
Не дождавшись ответа, Маша нетерпеливо повторила вопрос, прикоснувшись к плечу Лены. Та вздрогнула и непонимающим взглядом посмотрела на Машу, которая даже смутилась от её взгляда, но снова повторила свой вопрос.
Лена ответила упавшим голосом:
— Да так как-то получилось. Саша после школы сразу поступил в Новочеркасский сельхозинститут, а я ещё год дома работала, в библиотеке, подменяла невестку, она была в послеродовом отпуске. Мы весь год переписывались с ним. Саша в каждом письме писал, что очень любит меня и скучает. Просил поступать в сельхозинститут, чтобы быть рядом, а я не захотела. Не любила я эту работу. Он на меня обиделся, когда узнал, что я поступила в Ростовский пединститут.
— И вы расстались?
— Нет, тогда наша дружба не прервалась, а вот когда Сашу после окончания института распределили в Курганскую область и он предложил пожениться и ехать с ним, я не согласилась. Уговорила подождать ещё год, пока я закончу институт. На том мы и порешили. Писали письма друг другу почти каждый день. Он всё сетовал на разлуку, жаловался, как ему плохо одному. Стал всё чаще упрекать меня за нерешительность, писал, что можно окончить институт и заочно. Я потом поняла, что он был прав, но уже было поздно. В одном из последних писем он написал, что если бы я его любила, то трудности меня бы не испугали. А я, Маша, ответила ему, глупая, что трудностей я не боюсь и «с милым рай и в шалаше». И поставила многоточие. На это письмо ответа я не получила. Вот так мы и потеряли друг друга. Не знаю, жалел ли он или нет, а я очень жалела.
Выслушав Лену, Маша стала готовиться к выходу. Мы подъезжали к Тацинской.
— А замуж ты вышла, Леночка? — продолжала расспросы Маша, в то время как автобус подъезжал к автостанции.
— Да, — ответила Лена. — У меня любящий муж и хороший отец нашим детям. А ты, Маша, замужем?
— И я замужем. Только у меня любимый муж и хороший отец нашим детям. Но жить нелюбимой не так уж легко.
— Постой! Что ты хочешь сказать, Маша? Саша — твой муж?
— Да, — ответила Маша. — Ведь мы вместе поступили в сельхозинститут. Вместе его закончили, и по моей инициативе меня направили работать вместе с Сашей.
С этими словами Маша, попрощавшись, пошла к выходу.
Всю дорогу Лена сидела глубоко задумавшись. Она как-то вся сжалась, втянула голову в плечи, сгорбилась и, казалось, ничего не видит и не слышит. Мне даже жаль её стало…
- 40 комментариев









































