За пять минут до ада

Я даже не думал, что самое сложное не принять решение повеситься, и не толчок от табуретки, а то, куда закрепить верёвку, чтобы она выдержала вес тела. Пришлось идти в строительный магазин, покупать анкера. Когда всё было готово, включил интернет и нашёл как правильно вязать узел, чтобы наверняка. Так же «добрые люди» настоятельно рекомендовали верёвку намылить. Итак, табуретка стоит, петлю примерял, всё, можно готовиться к «отплытию». Налил себе на кухне стакан водки, выпил. Решил перекурить на дорожку. С удовольствием закурил, и мне вспомнились последние годы моей жизни.
Всё правильно – «шерше ля фам». Конечно, я её не любил, но с ней так было хорошо, что мы переспали уже на втором свидании, и после этого, почти месяц, жили, практически не разлучаясь. Она училась в техникуме, где никому не было дела до посещаемости, а у меня был свой небольшой бизнес – полиграфические услуги. Мой заместитель прекрасно справлялся без меня. Деньги были, я снимал большую квартиру с мебелью – живи и радуйся.
Гром, как обычно, прогремел среди ясного неба: у моей подруга, оказывается, был СПИД. Мы уже давно занимались «этим делом» без презервативов. Я проверился, анализы сказали «ДА!». Мы расстались, и я стал пытаться себя спасти. Каких только лекарств я не принимал, с кем только не консультировался! Но через полгода анализы не улучшились. Ещё через 3 месяца мне позвонили знакомые и сообщили, что моя бывшая подруга умерла.
Сидя на её могиле, я тысячу раз задавал себе один и тот же вопрос – зачем? Зачем она всё так сделала, почему у неё ничего не шевельнулось, когда она знала, что меня заразит? И я не находил ответа.
Слушая врачей и знакомых о том, что это лечиться, что миллионы людей живут с этим, что ты для нас такой, какой и был, я понимал – все врут. Со мной перестали здороваться за руку, перестали приглашать в гости и на вечеринки, бизнес рушился.
Прошёл год, и меня было не узнать – я начал пить. Не то чтобы буйно, но систематически. С анализами ничего не менялось. Поехал в столицу, и в одной клинике мне откровенно сказали – 2-3 года максимум. Я возненавидел весь мир.
В полубезумном состоянии я решил всё продать и погулять последние годы «по-взрослому». Продал бизнес, контору, одну машину, хорошо приоделся и пошёл в ночной клуб.
Я и раньше видел этих замороченных гламурных девиц, но сейчас, когда я денег не жалел, они сами начали липнуть ко мне. Не помню как это произошло, но в голове моей созрел план, в котором я должен был отомстить всему миру, а именно женщинам. Я специально их напаивал и, во время близости, не пользовался никакими противозачаточными средствами. Поступал так, как она поступила со мной. Я стал завсегдатаем шикарных клубов, со мной охотно велись практически любые «киски», и я мстил, мстил и мстил.
Прозрел я недавно, когда счет моих жертв перевалил за полусотню. Очнувшись, как после тяжёлого похмелья, я первым делом побежал в церковь. Исповедоваться пришлось молодому попу. Когда я всё ему рассказал, он поднялся, перекрестился три раза и, со словами «Прости, Господи!», со всего маху, заехал мне прямо в челюсть. «Пошёл вон!» — он повернулся и ушёл. В общем, он сделал всё правильно, я его понимаю.
Прошло ещё несколько недель, и я понял, что мне пора собираться. Приведя дела в порядок, я съездил к родителям, сказал, что еду в долгую загранкомандировку. Сходил на могилу своей подруги. Вот, собственно, и всё! Ну что, сигарета уже докурена. Мне действительно пора. Просить прощения бесполезно и поздно.
Через пять минут буду в аду ….

Оцените статья

+9

Оценили

Надежда Штанько+1
Николай Литвинов+1
Анна Штомпель+1
ещё 6
07:20
Написано мастерски, аж мурашки по коже! И - страшно. От людской подлости, одиночества, ошибок... Спасибо, Андрей, за испытанные эмоции... Удачи в конкурсе!
Спасибо Елена, спасибо Майя!
Выскажу свою точку зрения! Я никогда не был ханжой, но на месте организаторов снял бы этот рассказ с конкурса!
11:14
Очень сильный рассказ. За что его снимать с конкурса? За правду?! Спасибо вам, Андрей, что донесли до нас эту историю. +
Какая правда? Где это во время исповеди батюшка прихожанину в челюсть даёт? ГДЕ? Пускай это останется на совести автора! Сам же рассказ имеет бесовское направление! Подробная инструкция подготовки к самоубийству! Чему он учит? К чему ведёт? К петле?
Извините, но нужно пояснение. В челюсть батюшка даёт после исповеди. Совесть автора чиста, так как в анонсе я написал, что это рассказ человека, которого вовремя вытянули из петли. Инструкция по самоубийству выглядела бы несколько иначе. А учит это рассказ каждого по-своему, в зависимости от того, что у человека на душе: злость, или доброта, ненависть, или сострадание, вера, или пустота. Извините, но правда всегда одна!
Как же ПОСЛЕ исповеди? По рассказу следует, что, как раз ВО ВРЕМЯ исповеди! И откуда поднялся батюшка? Если он всегда стоит рядом! Не вы, не тот человек, который рассказал якобы вам эту историю, НЕ БЫЛИ НА ИСПОВЕДИ! Всего вам хорошего! Больше "доставать" я вас, Андрей Вадимович, не буду!
По-моему, совесть автора не может быть чиста даже после ссылки на рассказчика, со слов которого он написал рассказ, если в рассказе грубая ошибка. Я имею в виду замечание Алексея Жарёнова о том, что священник принимает исповедь стоя. Деталь очень важная для верующих, и автор здесь не имеет права на ошибку. Хороший актёр даже эпизодическую роль играет с блеском. Так и писатель даже в отдельных словах и фразах должен показывать себя человеком, знающим то, о чём пишет... Действительно, не знает автор рассказа процедуру исповеди.
Рассказчик не знает, рассказчик! А это важно! Именно такие детали и складываются в образ героя, каким бы он не был. Ведь если вы заметили это РАССКАЗ, а не документальный очерк. Простите, но если вы не знаете - это большая разница.
13:05
Про тайну исповеди, к сожалению, мало знаю, и это мне в минус хотя бы с точки зрения жизненного опыта. Но рассказ цепляющий, убедительный и хорошо написан. Подобные истории - "отомщу всем, раз меня не жалели" - часто встречаются, обстоятельства бывают еще и похлеще, как бы мы стыдливо ни закрывали глаза. Очень жаль, что Вы, Алексей, увидели в нем "подробную инструкцию подготовки к самоубийству", и только. Это Ваше личное восприятие. Мне показалось, напротив, что такой рассказ способен уберечь некоторых от петли и черной мести ближнему...
Спасибо, Анна! Именно для этого и опубликован этот рассказ!
Спасибо за комментарии! Этот рассказ действительно не вымысел, поэтому он имеет право на публикацию. Хотя бы для того, чтобы люди учились на чужих ошибках.
13:35
Это скорее исповедь негодяя, чем рассказ. Но сравнивая время прошлое и время настоящее, можно подтвердить - люди стали куда большими негодяями, чем те же тридцать лет назад. Изложено очень хорошо. Только после прочтения абсолютно правдивой истории, почему-то так, кажется, что она правдива. Мир предстаёт таким - какой он есть и, от этого немного гадко. На публикацию это произведение -зарисовка-исповедь, конечно же имеет право.
13:50
Очень нужный рассказ - предупреждение, после прочтения которого, кто- то может задумается, прежде чем совершить необдуманный шаг.
18:18
Герой препротивная сволочь! Но это говорит о мастерстве автора. Мой +
Почему все литературные герои должны быть положительными? По-моему, прочитаешь этот рассказ и уже от много автоматически сделаешь себе прививку. А потому что написано очень правдиво и мастерски. Лично меня момент со священнослужителем не смущает, просто такова реакция этого ЛГ, ведь не все же священники ведут себя по одной схеме - этот отреагировал так. Этот поступок вообще никак не бросает тень на религию. Вот пьяный священослужитель, вчера протаранивший пять машин в Ростове - бросает, а живая реакция вымышленного героя - никак. Тема героя-самоубийцы не нова. Навскидку: известная пьеса Николая Эрдмана "Самоубийца". Правда, она написана в жанре комедии, а это конкурсное произведением, пожалуй, в жанре хоррор, но, ведь, нельзя же считать выбор такой неоднозначной тематики - для читателя руководством к действию. Это просто художественное произведение, а не инструкция к самоубийству. Нужно отделять зерна от плевел. Иначе, совершенно не стоит изучать творчество авторов-самоубийц. Да вот хоть Марины Цветаевой, потому что все ее великое наследие есть результат глубоких душевных метаний и переживаний, депрессий, перемежающихся недолгими душевными подъемами с последующим более глубоким погружением в бездну. Вся ее жизнь и, соответственно, творчество, были по сути прелюдией перед страшным финалом. Получается, что впечатлительный читатель, начитавшись, пойдет и станет на табуретку, потому что пройдет тот же путь что и автор? А творчество "литературных" тяжеловесов? Шолохова, Льва Толстова, Булгакова? Кровавое, негативное, потрясающее воображение. Чего только стоит Достоевский с зарубленной старухой процентщицей? А, ведь, в школе изучают... В общем, автору - мой плюс. Но практически уверена, что все равно закидают шапками...
Спасибо, Ирина! Прекрасная точка зрения, и настолько всё хорошо аргументировано, что снимаю перед вами шляпу!
А мне рассказ понравился .слышал такие истории не раз.Здесь не инструкция к самоубийству а тупая месть. мой+ автору.
А для меня этот рассказ вполне нормальный. Не вижу ничего предосудительного. Просто из ряда "чувства на изнанку". Ведь порой все чинно-благородно, а внутри полнейшее болото... Рассказ хороший. Маленькая неточность (во время исповеди священник и правда чаще всего стоит) не меняет смысла. Тронуло, задело ... Благодарю ...
Загрузка...