Жестокость

Жестокость

Люди куда более опасный яд, чем водка или наркотики.

Я мог поставить сто против одного, так как был уверен…

Всё шло нормально, по плану, никакое лёгкое кучевое облачко не предвещало не только непогоды – даже пасмурности. Вдоволь накупавшись, я вышел на берег и направился к машине, когда до меня стали долетать истошные крики. Оглянувшись, я заметил довольно большую ватагу мальчишек громко и дружно скандировавших: «Жи-во-дё-ры! Жи-во-дё-ры!..» и, мчащегося в мою сторону, голенастого мальчика. За мальчишкой, сыпя грузными для написания словами, бежали двое странных мужчин, гружённых какими-то сачками, удочками, железками.

Пацан улепётывал шустро, но было видно, что он до предела устал, выдыхается, задыхается – расстояние между ним и преследователями неумолимо сокращалось. Я уже чётко и ясно разглядел, что прижимаемый мальчишкой к груди серый, грязный, лохматый комок – не что иное, как мохнатая смешная собачонка.

— Сюда-а-а! – изменившимся голосом закричал я.

Оказавшийся на редкость сообразительным, мальчуган, не выпуская ношу из рук, буквально «рыбкой» влетел в салон машины.

Я шлёпнуться на место водителя и поехал по заросшей травой грунтовке.

— Как зовут твоего кудлатого? – пытаясь отвлечь пацана от тошнотворного состояния, поинтересовался я.

— Не знаю, – через силу, на выдохе, ответил мальчуган. – Он не мой! Он бездомный. Живодёры несколько дней по пляжу рыскают, а мы им мешаем ловить…

— Зачем же ты его спасал? Это же специальные люди, которые бродячих собак отлавливают, чтобы…

Лучше признаться в собственной неосведомлённости или беспросветной глупости, чем подтвердить подозрение в чужой неоправданности жестокости.

— … делать из них мыло, – безразлично и безэмоционально, завершил начатую мною фразу пассажир.

От этого «мыло» мне самому стало тошно.

— Куда едем? – поинтересовался я.

— Домой! Я его спас. Я его возьму себе.

— Хозяин – барин. Показывая дорогу.

Через несколько минут подкатили прямо к парадной.

— Счастливо…

— Дяденька, – мальчишка перешёл на плаксиво-просительный тон. – Пойдёмте со мной, пожалуйста…

— Зачем? – быстро отреагировал я.

— Пожалуйста, поговорите с мамой и папой, расскажите, как я его спасал, может, они вас послушаются, разрешат оставить, – продолжал канючить мальчишка. Он прямо жилы из меня тянул.

Ну, делаешь ты добро, хорошо, молодец, благословляю, и дай бог, чтобы оно осталось безнаказанным, однако помощи не жди.

— В жизни всего надо добиваться самому, – нравоучительно произнёс я.

Не было совершенно никакого желания ввязываться в семейные дела незнакомых людей – своих передряг хватает. Конечно, ситуация: является какой-то дядька и, здрасьте, возьмите, любезные, к себе жить четвероногого друга. Подарочек вам!

— Я давно просил собаку, а мама говорит, что вот только собаки ей для полного счастья и не хватает. У неё, мол, от одного «гаврика» голова кругом идёт. Помогите…

Перед вальяжным мужчиной, считавшим себя умным, добрым, справедливым, стоял, бережно прижимавший к себе собаку, ребёнок: понурый, сжавшийся, словно уменьшившийся ростом от того, что на его детские плечи давит непосильный груз невозможного.

— Нет! – отрезал я.

Непоправимая ошибка. Если бы можно было повернуть время вспять… Было бы иначе: лучше, правильней, добрей. Я бы пошёл к родителям, уговаривал, убеждал, доказывал, просил…

Зло, окружающее нас, чаще всего создано человеческим умом, поступками, поведением, самими людьми.

Поняв, что я непоколебим, мальчишка, шаркая ногами, невесело поплёлся домой: ни дать ни взять – избитый и измятый жизнью маленький, сгорбившийся старичок. Но у самой двери парадной, в тот момент, когда я, благословляя, мысленно перекрестил его, он бросил собачонку прямо на асфальт, с размаху её пнул… обернулся… и улыбнулся…

Человек самый жестокий зверь.

Три года – незначительный срок, но за это время…

Я мог поставить сто против одного, так как был уверен, что снова видел те же блёклые, мутные глаза. Только теперь они были не леденящие, а жестокие, ненавидящие, отречённые глаза молокососа-наркомана, шедшего на меня с ножом!

Оцените статья

+5

Оценили

Анна Штомпель+1
Вениамин Побежимов+1
Николай Лыков+1
ещё 2
06:46
Мне представляется, что вы плохо вычитывали текст, или вообще не вычитывали. Очень много стилистических погрешностей. Ваши авторские утверждения достаточно спорны, где-то наивны, где-то штамповано-шаблоны. Так и видится желание понравиться читателю за описанием как-бы актуальных проблем, при этом спорные утверждения о "жестокости" просто (от природы) людской, до проблем с алкоголем и наркотиками. Всё в одном. А можно было просто, без выводов, написать, а дальше читатель сам решит.
Ошибки в тексте – от остроты воспоминаний. Оказывается мой рассказ стильный. Спасибо! Доброта нынче не в моде. Литература – для того чтобы воспитывать. Удачи!
Удачи в конкурсе.
Фортуну вам в паруса.
12:11
Александр,"зацепило" Ваше произведение.Сначала было жутко от этой ситуации, а потом - вспоминала его. Я думаю, что Вы правильно определили ситуацию.Эти наши небольшие ошибки ( а не преступления) очень часто могут повлиять на жизни других людей.Главное - не пройти мимо чужой проблемы, если мы В СОСТОЯНИИ помочь...+!
СПАСИБО! Вы смогли понять мой замысел.
12:46
Быть добру! Автору +
Всех Благ!!!
Понравился рассказ, удачи!+
Спасибо за доброе слово.
17:06
Александр, Ваш рассказ приятно выделяется из массы уже тем, что аккуратно оформлен пунктуационно. Тире -- это тире, а не дефис... Герою (по-видимому, самому автору) сопереживаешь, и мальчику тоже, и собаке. Рассказ жизненный, и не думаю, что Вы специально хотели кому-то "понравиться". Иначе бы выставили себя в лучшем свете. А Вы просто написали, как есть. И написали неплохо. Но острота воспоминаний не может оправдать ошибки в тексте (это к Вашему ответу Олегу Пуляеву). Острота воспоминаний помогает автору создать сильные, яркие образы, пронзительную атмосферу. А вычитывать и устранять ошибки (если они есть) -- это уже будни творца, если, конечно, он хочет, чтобы его воспринимали серьезно. И всегда лучше обойтись без прямого морализаторства. Литература воспитывает не лозунгами, а примерами и тем, какие струны души заденет. При этом Ваш рассказ действительно мне понравился. + и удачи!
Большое и искреннее merci !!!
Загрузка...