Жили-были ...

Жили-были два друга в детстве, да и сейчас живут, не тужат …

А случилось это давным-давно, лет, этак, пятьдесят назад. Вадик и Димка — не разлей вода в друзьях ходили, и прочие мальчишки их крепкой дружбе, ох как, люто завидовали, всяко пытались её расколоть, да не получалось никак.

Так уж вышло, что однажды Димка с ребятами на городскую свалку на великах укатили «сокровища» искать, а Вадика в этой компании по недоразумению не было. Вылазка та большой бедой закончилась, да не о ней речь пойдёт. Ко всему прочему, что произошло в результате дорожно-транспортного несчастья, на переднем колесе велика Димки тогда восьмёрка образовалась.

Умостившись в сарае, раскрутил он спицы, почесал затылок, глядя на никудышный обод, и отправился на поиски замены его. Вернувшись, никак не мог отыскать втулку от колеса, уже все укромные места прошарил, а оной нигде так и не обнаружил. Тут к нему в гости наведался Сашка.

— Чего ты такой озабоченный?

— Да вот, втулку никак не найду, куда она могла деться …

— Напрасно ищешь, её Вадька стырил!

— Глупости, этого не может быть!

— Пойдём к нему, он в своём сарае. Убедишься.

Идя следом за Сашкой, Димка мучительно соображал, как Вадьке сказать, чтобы ненароком не обидеть его подозрением.

— Привет, у тебя случайно нет втулки на переднее колесо велика, моя куда-то запропастилась, — поинтересовался он при встрече с закадычным другом.

— Не брал я твою втулку! — истеричным возгласом вспылил Вадька.

Что-то внутри у Димки оборвалось, понял, что друг жестоко предал его.

Упавшим голосом он промямлил:

— Успокойся, я этого не говорил.

Развернулся и вышел из сарая.

Как-то, проходя мимо книжного магазинчика, Дима обратил внимание на новенький велосипед, припаркованный к стене. Не раздумывая, он оседлал его и стремительно укатил. Примчавшись к сараю, разобрал угнанный агрегат и водрузил новенькие запчасти на раму своего старого велосипеда.

На следующий день, раскатывая во дворе на велосипеде, он повстречался с Вадькой.

— Ни фига себе! Откуда у тебя такое новьё?

— Оттуда, где уже его нет!

— Слушай, Димка, одолжи велик, я к мамке на работу смотаюсь.

— Нет проблем, бери!

Часа через два, Димка столкнулся во дворе с другом.

— Где велосипед?

— Ой, Димка. Представляешь, милиционер меня остановил, стал осматривать велик и повёл в ментовку. Улучшив момент, я удрал от него, но ты не беспокойся, без велосипеда не останешься, вот угоню и отдам тебе!

Диму охватил ужас, до него внезапно дошло, на краю какого страшного разоблачения он недавно находился.

— Не надо, Вадик, никаких велосипедов угонять, хорошо, что ты убежал от милиционера!

На излёте года Дима с родителями уехал из города на новое место жительства.

Прошло двадцать лет… Дмитрий Николаевич, по служебной командировке находясь в Москве, вдруг решил разыскать своего друга детства. Мосгорсправка выдала ему адрес. «Ничего себе! — мысленно удивился он, — Вадим-то из Барнаула переместился в Старый Оскол, надо бы его навестить, благо, по пути домой!»

Встреча была ошеломительной. С бутылочкой за столом поведали друг другу о прожитых годах, Вадим, тяжело вздохнув, признался:

— Дима, словно тяжёлую ношу, давившую на меня два десятилетия, снимаю. Это я украл у тебя ту злополучную втулку, уж и не знаю, какой бес меня тогда попутал, прости меня!

— Вадим, я это знал и давно уже простил тебя, — выдавил Дмитрий, сдерживая накатившую скупую, мужскую слезу …

Пролетели ещё три десятилетия … Дмитрий Николаевич опять разыскал своего друга, тот уже вновь оказался в городе их детства — Барнауле. Пообщались по Скайпу, Вадим Алексеевич неожиданно выдал:

— Дима, а ведь я тебе тогда, в детстве наврал. Никакой милиционер меня не останавливал, просто велосипед твой тогда кто-то угнал, пока я у мамки в столовой был.

— Ну, ё-моё, что тебе дался тот велосипед? Уже пятьдесят лет прошло!

— Да, уже полвека сгинуло, а душа болит, не могу простить себе …

— Прекрати, хватит тебе мучиться, я, хотя и не священник, но, как друг другу, отпускаю тебе эту многолетнюю тягость …

Оцените статья

+16

Оценили

Злата Сереброва+1
Гость №455+1
Людмила Косарева+1
ещё 13
Сколь неизбежна власть твоя, Гроза преступников, невинных утешитель. О, совесть! Наших дел закон и обвинитель, Свидетель и судья! В. Жуковский (1814) Генадий, спасибо. Удачи.+
Спасибо, Александр!
Почему-то подумалось, что у ребят очень легкое отношение к чужой собственности: не украл, а стянул, позаимствовал вроде как. А из финала истории следует - не обижаются друг на друга, так и ладно. Морали не хватает.
Воровать, конечно, вообще нехорошо, а у друга - тем более. Мораль же в рассказе проста - за минутную слабость приходится морально расплачиваться всю жизнь, что и произошло с Вадиком ...
Спасибо music
14:10
"Морали не хватает". А мне кажется, как раз мораль и портит художественное произведение (если это, конечно, не басни Крылова). Мастерство автора в том и состоит, чтобы обрисовать картину, зацепить за живое, а выводы - делайте сами... Удачи, Геннадий! +
Благодарю, Анна!
Рассказ интересный, но как назвать пацанов "крепкими друзьями" (слова автора), если они друг у друга воруют, обманывают друг друга? Нет, таких "друзей" в детстве у меня не было! А когда я стал постарше, то написал такой стишок: Мои друзья и лжедрузья! Прошу вас зарубить на память, Что обмануть меня нельзя, И запугать меня нельзя. Меня лишь можно ОПЕЧАЛИТЬ... Тем не менее рассказ достоин "плюса".
Ну, друг у друга они не воровали, но один пакостный случай, увы, произошёл. Одно, если так можно выразиться, искупает - полвека внутренних переживаний и покаяние ... Спасибо, тёзка!
19:30
Колоритные образы. Тырили друг у дружки, а потом советь мучила. Автору +
Перебор, Николай. Эта омерзительная выходка случилась единственный раз, за что мучений совести на всю жизнь ... Благодарю!
И такое бывает! Интересная история! Удачи, Генадий!
К сожалению, Валерий. Но жизнь - она сложная штука, как там поэт выразился: "И опыт - сын ошибок трудных ..." Спасибо!
Хорошо, что Дима незлопамятный и умеет прощать, а то бы его дружбе с Вадиком пришёл конец сразу же, как он догадался, что втулку от колеса украл Вадик. И, видимо, Дима очень ценил дружбу с Вадиком, раз он "закрыл глаза" на эту кражу. Хорошо, что Вадим, хотя и не сразу, но всё-таки признался Дмитрию в давнем обмане, снял со своей души тяжёлый груз. При первой встрече (через 20 лет) он не решился рассказать Дмитрию про оба случая? Или уже потом про второй грешок вспомнил? Генадий, наверное, правильнее написать в начале «А случилось это давным-давно, лет, этак, шестьдесят назад», а не 50. Ведь после разъезда друзей прошло (20+30) лет. И в слове давным-давно Вы забыли дефис поставить.
Спасибо, Надежда, за понимание, а лет всё-таки 20 + 30 (по Малинину-Бурилину) = 50 ...
23:05
Забавно! smile Может я ошибаюсь, но мне кажется, Генадий, что рассказ Вы второпях выставили на конкурс, он как будто не отточен, мне кажется предыдущие Ваши тексты более тщательны. Например: 1) "Ко всему прочему, что произошло в результате дорожно-транспортного несчастья, на переднем колесе велика Димки тогда восьмёрка образовалась." - предложение синтаксически неверно выстроено, слово "что" не имеет функциональной нагрузки, оно ни с каким словом в данном предложении не взаимодействует, по-моему оно лишнее, возможно осталось, когда правили, сокращали текст для конкурса, если предложение изначально было построено по-другому. 2) "Это я украл у тебя ту злополучную втулку, уж и не знаю, какой бес меня тогда попутал, прости меня! — Вадим, я это знал и давно уже простил тебя, — выдавил Дмитрий, сдерживая накатившую скупую, мужскую слезу …" - мне кажется соотношение обсуждаемого события и эмоциональность реакции неравнозначны. Даже если в мальчишеском сознании поступок Вадима и воспринимался, как предательство, то спустя 20 лет реакция взрослого мужчины на воспоминания о незначительной детской шалости вряд ли будет со "сдержанной скупой мужской слезой". 3) "Пролетели ещё три десятилетия … Дмитрий Николаевич опять разыскал своего друга, тот уже вновь оказался в городе их детства — Барнауле. Пообщались по Скайпу, Вадим Алексеевич неожиданно выдал" - неоправданно пояснение где оказался Дмитрий Николаевич, если в итоге они пообщались всё-таки по скайпу, а не воочию, ведь по скайпу можно общаться находясь и на другом конце света. Либо Барнаул надо опустить, либо скайп и "организовать" им реальную встречу. Не подумайте, что я придираюсь, но в проработанном тексте, особенно при ограничениях в знаках, каждое слово должно иметь информативную и художественную цель. Остановлюсь. Не стану делать полный разбор. Рассказ неплохой, но сырой, это чувствуется, читается. Желаю Вам удачи на конкурсе, Генадий!
Со стороны, конечно, виднее, но позволю себе не согласиться, Елена, с некоторыми Вашими утверждениями (замечаниями). По п. "1)". Смысловая нагрузка слова "что"очевидна. Кроме, в общем-то, мелочи - восьмёрка на колесе, случилась трагедия (несчастье) - погиб один из подростков (по умолчанию). По п. "2)" вообще категорически не согласен. Слеза-то не по поводу уже давно минувших лет со дня совершения подлости, а от того, что друг-то много десятилетий мучился и признался-таки, наконец, что многого стоит. По п. "3)". Общались по Скайпу именно потому что жили друзья детства к этому времени по разные стороны страны, а нашёл он его вообще через сайт "Одноклассники" (по умолчанию). Тем не менее, благодарю, Елена, за неравнодушие и критичный подход.
А мне просто понравился рассказ.Все мы так дружим делаем ошибки.А потом повзрослев каемся. Мой+.
Спасибо, Николай! Увы, ошибок в жизни никому не удаётся избежать ...
20:40
Забавная история про нагрешивших друзей, Генадий! laugh Понравилось v
Хочется написать "ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ". Но и это будет "не совсем правдой". Понравился так, что не могла оторваться от его прочтения до самого конца. Мой +
Благодарю, Роман! О то ж ...
Благодарю, Яна! Аж засмущался ... love
Читала с интересом, Генадий! Понравилось, что без морализаторства раскрыта тема. Живо, жизненно. (+). Успехов Вам!
Да уж, Людмила, не до морализаторства, просто обидно очень было в детстве ... Спасибо!
12:58
С интересом прочитала. Дружба проверяется годами и временем. Как здорово,что прошло столько лет,а они до сих пор дружат,позабыв детские обиды. Здорово!
Это Вы в самую точку попали, Елена! Можно было надуться и навсегда потерять друга, не дав ему возможности пережить свой проступок, и, признавшись. остаться другом.
Неисправимые ошибки, в моём понимании, это те о которых мы в дальнейшем сожалеем. Вот и Вадим всю жизнь сожалел о своём неблаговидном поступке и это отравляло его жизнь, пока он не покаялся другу, чем и исправил свою давнюю ошибку. Уверенна - жизнь без этого постоянно всасывающегося яда у Вадима качественно улучшилась. Генадий, желаю творческого вдохновения, а также удачи в конкурсе и в жизни.+
Загрузка...