Живите счатливо! (рассказ)

Сын у Виталия Ухова вырос хоть и умным, но такой размазнёй… Виталия поначалу всё голову себе ломал, всё пытался сообразить, в кого он такой уродился? Сам Виталий никогда слюни не пускал, сопли не жевал, чуть чего – сразу по глазам или по морде. А что касается бывшей супруги Нюры, сыночковой, стало быть, мамаши, так у неё вообще характер такой, что ей только полком командовать.

После школы cын поступил в Московский бывший педагогический, а сейчас не пойми какой институт, на факультет иностранных языков.

— И кем же ты будешь? – поинтересовался Виталий. – Учителем?

Сын брезгливо скривился.

— Радость какая – лоботрясов учить… Переводчиком!

Виталий тогда впервые с интересом посмотрел на него: ишь ты, «лоботрясов»! Сам, значит, не лоботряс? Сам, значит, ума палата? Ну-ну…

На третьем курсе сын неожиданно для них, родителей, сошёлся там же, в Москве, с женщиной. Женщина была старше его на восемь лет, работала бухгалтером в фирме по продаже иностранных автомобилей, успела неудачно сходить замуж и удачно развестись, и звалась нерусским именем Тамила. Виталька хотел было огорчиться (русскую, что ли, не мог найти?), но сын вместе с этой самой Тамилой неожиданно приехал в гости, привез полные сумки подарков, харчей и выпивки, в общем, устроили шикарное застолье, и Виталий успокоился: Тамила показалась ему совершенно серьёзнойженщиной, и сына, похоже, любила. К тому же очень хорошо зарабатывала, что опять же подтверждало её серьёзность и самостоятельность. Правда, было одно напряжённое обстоятельство: она, как и сын, собственного жилья в Москве не имела, снимала комнату где-то на Сходне, из которой к тому же надо было скоро съезжать.

— Как же жить-то будете? – спросил Виталий сына, услышав, что отношения у них совершенно серьёзные, и поэтому жить собираются вместе, но только гражданским браком. То есть, без росписи.

— Квартиру снимем! – беззаботно сказал сын. – Делов-то!

В их подмосковном посёлке охранникам платили мало, поэтому Виталька устроился сторожить сберкассу в московских Вешняках. Всё его устраивало: и сама работа, которая «не бей лежачего», и зарплата, идорога. Правда, график оказался не очень: два дня с восьми до двадцати, потом два дня выходных, так что ночь между рабочими днями надо было где-то ночевать.Впрочем, он голову долго не ломал: у сына можно будет ночевать, у кого ж ещё! Тем более, что он с Тамилой уже с полгода как сняли однокомнатную в Выхине, а это совсем рядом с Вешняками. Однушка – в ней, конечно, особо не разгуляешься, но ведь ему особых удобств и не требуется. Он с превеликим удовольствием и на раскладушке на кухне устроится или, на крайний случай, даже в ванной перекантуется. Так что всё нормально должно быть!

С сыном он встретился в сквере.

— Значитца, так.., — начал Виталий и рассказал о работе. Сын слушал и молчал

— Ну, договорились? – сказал Виталий больше для проформы.

Сын, наконец, повернул к нему голову, посмотрел как-то совершенно непонятно. После чего сделал задумчивое лицо, поджал губы.

— Я не знаю, есть у нас лишнее бельё-то постельное.., — промямлил сын.- Было бы о чём голову ломать! – засмеялся Виталий. — Нету – так купим! Да я сам куплю! Чего надо-то? Подушку? Простынку?

На сына было тошно смотреть.

— Ты, па, не торопись, — пробубнил он, опустив голову и от этого становясь похожим на нашкодившего школьника. — Я ещё с Тамилой поговорю… Всё так неожиданно…

— Чего неожиданно? – опешил Виталий.

— Ну, что ты ночевать у нас будешь.., — и сын посмотрел на часы. — Ты извини, мне надона игру идти… Сегодня с химиками играем. Надо подготовиться.

И тут Виталий всё понял. Вот теперь-то он окончательно всё понял. Закаменел лицом, сжал скулы, шмыгнул носом. Накой, говоришь? Ни накой. Всё правильно. Попил чайку с тортиком, потрендел ни о чём. Да и не в ночёвке, собственно, дело… Просто такая вот химия. От которой сплошная и синяя…

— Ты чего, па? – всполошился сын.

— Ничего. Нормально всё, — и Виталий усмехнулся, впрочем, совершенно невесело. — Игра, говоришь? С химиками? Серьёзное дело! Ну, живите счастливо.

И первым поднялся со скамейки…

Оцените статья

+3

Оценили

Вениамин Побежимов+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Удачи в конкурсе.
Спасибо. Надеюсь!
19:18
Спасибо вам!
09:07
Мой +
Спасибо, Николай!
Конечно+
Спасибо, Вениамин! Поздравляю с 23 февраля!