«Подарочек»

1833

Писать миниатюры объёмом не более 3500 знаков (не считая пробелов) меня научил сайт «Самарские судьбы». Мало того, такой объём мне очень понравился, и я уже редко отваживаюсь в прозе на что-то большее. А ведь было время...

Почти сорок лет назад я задумал написать большой исторический роман. И не просто роман, а эпопею, вроде толстовской «Хождение по мукам». И кто бы мог подумать, что это желание станет прелюдией к значительным переменам в моей личной жизни.

Дело в том, что в обычный день 9 октября 1977 года я собирался пойти в библиотеку за знаниями о далёкой эпохе, которую предполагал описать в своём эпическом произведении. Я взял общую тетрадь, авторучку, оделся, обулся и хотел уже открыть дверь, чтобы выйти, но над моей головой вдруг зазвенел звонок. Я открыл. На пороге стоял мой приятель, лицо которого сияло от счастья.

— Как здорово, что ты дома! — воскликнул он.

— Пока дома, — говорю я, — но уже собираюсь уйти.

— Вот и хорошо, что собрался. Пошли с нами.

— Куда?

— Представляешь, мы собрались на день рождения к одной девушке, а посмотрели — парня одного не хватает. Мимо проходили, я о тебе вспомнил. Хорошо, что дома застал. Выручай.

— Как же товарища не выручить, — говорю. — Только ведь подарок какой-нибудь надо взять. А у меня нет ничего подходящего...

— Какой подарок? Брось! Свои люди. Сам придёшь девушку поздравить — уже хорошо. Девушка хорошая. Как говорится, и комсомолка, и студентка. Правда, бывшая — техникум закончила недавно.

Под натиском таких доводов я сдался.

Когда мы пришли к имениннице, там были более-менее знакомые мне парни, а вот девушки я не знал ни одной. Все они помогали хозяйке квартиры — матери именинницы — сервировать стол, и только одна скромно сидела в сторонке, на диване. Чтобы прояснить обстановку я подсел к ней.

— Привет, — говорю. — Представляешь, меня случайно сюда пригласили на день рождения девушки, а я ни одной из них не знаю. Ты подскажи, пожалуйста, кого поздравлять-то надо, у кого день рождения?

Она удивлённо округлила и без того большие глаза и тихо ответила:

— У меня. Мама сказала, чтобы я не мешала, что они управятся без меня, вот я и сижу.

Мне стало так неловко от такой промашки, что я залопотал, опережая события:

— Поздравляю. Только, представляешь, меня так внезапно позвали сюда, что я пришёл без подарка. Прости уж...

— Да, ладно, — улыбнулась она искренне, — сам пришёл — хорошо. А-то у нас кто-нибудь был бы без пары. Ни потанцевать, ни поговорить...

Так получилось, что без пары на своём дне рождения была именно она. Весь вечер я говорил и танцевал только с ней. Очень мне её глаза понравились. Утонул в них! Да и сама она какая-то была необычная, не такая, как все. И улыбалась как-то светло.

Говорил и танцевал я с ней весь вечер, а потом, когда пришло время прощаться, предложил ей выйти за меня замуж.

Не скоро ли? — спросит кто-нибудь. А что тянуть, если она мне понравилась. Я ей, видимо, тоже чем-то приглянулся, если она сразу ответила: «Согласна».

Пожениться решили в августе. Вроде как и зиму можно подружить, и весну, а летом уж готовиться. Только потом, встретив новый год, посчитали, что до августа ждать ещё долго. И чем, скажите, конец лета лучше, например, начала весны, если мы любим друг друга? Подумали так, и свадьбу сыграли уже в марте. Четвёртого. Накануне женского дня.

Такой красивой невеста моя была, что штатный фотограф загса отпечатал фотографий за те же деньги вдвое больше. «Улыбка невесты, — говорит, — очень понравилась. Никогда такой не видел!»

Такой неповторимый день рождения получился!

Был день рождения одинокой девушки, а стал днём рождения семьи, где и дети уже, и внуки! Потому-то и вспоминаем мы в каждый очередной день рождения, о том первом дне. Вспоминаем с улыбкой. И я всякий раз говорю при этом, что так и не сделал будущей жене тогда никакого подарка. А она опять и опять повторяет: «Хорошо, что сам пришёл. Ты мой лучший подарок». Правда в дни, когда я что-нибудь не так сделаю, говорит, порой, «подарочек».

Всякое, конечно, за прошедшие годы было, но факт остаётся фактом: в следующем марте будет сорок лет как мы вместе! Вот я и думаю, что надо бы исправить ту оплошность и подарить ей что-нибудь к этой дате. Разумеется, из рубина. Свадьба-то рубиновая!

Оцените статья

+16

Оценили

Надежда Штанько+1
Галина Булатова+1
Владимир Соколов+1
ещё 13
03:55
Очень точно в тему. Понравился рассказ. Удачи, Юрий.
04:20
Спасибо за отклик, Олег, и за пожелание удачи! Сорок лет хотел написать об этом что-нибудь... Всё случая не было. А тут конкурс с такой темой - уже удача!
04:35
Знакомо, Юра. Это счастье.
Это всё равно, что выиграть миллион рублей в лотерее. А может и того лучше! Первый рассказ, и сразу первое место в прозе! Я так считаю, Юрий. Поздравляю! Ещё бы фото невесты увидеть...
Когда в 2012 году мы впервые встретились на самарской земле - чувство доброжелательности, симпатии и чего-то не просто хорошего, а родного - сразу было услышано и душой, и сердцем. Последующие встречи подтвердили правильность первого впечатления. Две семьи: Елизаровы и Вуколовы. Юрий Васильевич с Наденькой и Костя с Верой заботливо оберегали нас с Сашей, как будто не они, а мы - у них в гостях. Вера накормила моего голодного Сашу пирожками. Надя позаботилась, чтобы и нам достался подарочный пакет с книгами. А какое чаепитие организовала Надя в гостиничном номере! - Яна Солякова подтвердит! Уходить не хотелось! Добавлю: именно Юрий Васильевич научил меня "не плакать" по итогам Конкурсов, а жить и работать дальше. Замечательное было время! Костя, Вера, Наденька. Юрий Васильевич. Наденька! - Наденька - это очарование, женственность и потрясающе позитивный взгляд на жизнь. Дорогие Юрий Васильевич и Наденька! Всех благ ВАМ! И самая искренняя благодарность - от нас с Сашей)
17:09
Спасибо за добрые слова, Ольга! Мы тоже часто вспоминаем встречу на юбилее Рязанова в 2012 году, но с такой же теплотой вспоминаем и встречу 2014 года. Это мы часа за три до поезда в Струковском саду. Нам есть о чём поговорить!
16:43
Спасибо за отклик, Геннадий! Да, такое чудо гораздо лучше миллиона даже в тогдашних сторублёвых зарплатах! А это фото невесты (естественно, вместе со мной). Такими мы были в день рождения семьи - 4 марта 1978 года!
Ну как двум таким симпатичным молодым людям было не влюбиться друг в друга! Я, конечно, не зря просил показать фото невесты. Теперь Ваш рассказ полный, с "картинкой"!
18:27
Какие хорошенькиеее!!! smile И узнаётесь оба))) так здорово!)) Нет, правда, из-за одной этой истории стоило конкурс затевать)))
07:27
Вот это даааа!!!! Потрясающе! Такой подарок от Жизни на День рождения вам обоим! Нет, ну надо же, как здорово!!! Поздравляю Вас, Юрий, с такой радостью!!!
07:59
Ну надо же, как все удачно сошлось! Действительно подарок судьбы. Понравилось Юрий, от души плюсую!
Предлагаю сделать ещё один подарок обеим вам - прожить ещё как минимум столько же.+
Замечательно, Юрий! Лучше и быть не может! Я имею в виду и рассказ, и такой чудесный (от слова "чудо") день рождения. +!!!
Такой подарок судьбы, каждой женщине бы, в День её рождения! Это замечательно, Юрий! С такой искренней любовью, вы наконец, всё же преподнесли своей любимой подарок! Это ВАШ замечательный рассказ! + Успехов в творчестве!
12:29
Отличная история и замечательно изложена!+
12:46
Потрясающая история! Своим рассказом вы, Юрий, задали такой уровень, такую высоту, что теперь только остаётся ориентироваться на ваш рассказ и стараться написать как можно лучше)) Замечательный подарок судьбы получили вы оба в день рождения вашей будущей жены. Желаю вам отпраздновать и золотую, и бриллиантовую свадьбу вместе. А вашему рассказу - удачи в конкурсе! ++++
Юрий,с удовольствием отдаю Вам свой плюс! Чудесный рассказ и очаровательное свадебное фото!
09:47
Дочитывала уже в слезах. От счастья за вас обоих! Спасибо - тронули, зацепили, взволновали...
19:43
С удовольствием плюсую!
Сколько отзывов! Сколько радости в них за Ваше счастье! Как Вам обоим ПОВЕЗЛО! Хочется пожелать, чтобы ОНО БЫЛО ВСЕГДА С ВАМИ!
Ух, какой красивый роман написал Юрий - его читать и читать приятно всю жизнь! Рассказ +++
19:19
Спасибо всем за отклики и добрые слова! Спасибо жюри за оценку рассказа! Всем - успехов и весеннего настроения!