"Эксперимент"

Шла ранняя осень, августовская жара спадала, воздух свежел, а небо было чистым и лазурным. Люди и природа наслаждались этими чудными днями. Деревья, ещё не тронутые увяданием, стояли пышно-зелёными, а сады, отягощённые плодами, радовали глаз. И в один из таких дней мы праздновали мамин юбилей. Двенадцатого сентября 1957 года ей исполнилось 45 лет. К этому торжеству приехали сын Саша с женой Екатериной и трёхлетним сыном Валериком, которого мама не видела уже целый год. В нём она души не чаяла. Приехала дочь Валя с супругом Александром. Приезд детей для мамы был самым дорогим подарком.

Праздничный стол решили накрыть в зале, а увеселительную часть торжества провести во дворе. В нём ещё цвели разноцветные астры, георгины и разноцветные петунии, и воздух был напоен цветочным ароматом. Двор мы украсили гирляндами из разноцветных шаров. Всё уже было готово, и мы ждали гостей.

Первым пришёл мамин племянник Виктор с женой Галиной, прихватив с собой аккордеон. Он — ведущий торжества. Галина, его жена, была моей одноклассницей, мы с ней окончили школу-семилетку. Дальше учиться она не пошла и в семнадцать лет вышла замуж. Мы с ней одногодки, но я в это время ещё училась в десятом классе.

Вскоре собрались остальные родственники и гости. Расселись все по местам, и Виктор начал чествование мамы. После поздравлений гости, выпив и закусив, высыпали во двор танцевать. Я тоже спешила выйти: меня пригласил на вальс Юрка, сосед, мне он очень нравился. Но Галина, придержав меня, сказала:

— Сядь рядом, поговорить надо!

Мне так досадно было, и я с нетерпением попросила её:

— Говори побыстрее, меня Юрка ждёт!

— Ничего, подождёт, натанцуешься ещё! — сказала Галина и продолжала:

— Хочу пожаловаться — меня Витя обижает.

— Как обижает? — удивилась я, зная, как он её обожает.

— А вот так! Помнишь, Зина, как меня дразнили в классе, обзывая косулей, лишь потому, что я раскосая, и мне было больно до слёз? А теперь он по пьяни так же меня обзывает, а как протрезвеет, отказывается от своих слов. А я ведь с ним делилась, рассказывала, как страдала от дразнилок одноклассников! Он знает, как мне неприятно слышать это слово, да ещё от него!

— Галя, да он же, когда нетрезвый, ничего не соображает и не помнит! Что с него взять-то?

— Вот я и решила проверить, в самом деле ничего не соображает и не помнит в пьяном виде или только притворяется и нарочно меня дразнит. Хочу провести эксперимент, а ты мне поможешь. Возражений не принимаю!

— Какой ещё эксперимент? — не поняла я.

Галя молча придвинула два стакана, предназначенных для питья узвара, наполнила их до краёв «Столичной» и велела:

— Пей!

Я опешила и говорю ей:

— Нет! Я и глотка выпить не могу, а ты мне — стакан!

Но она так на меня посмотрела своими жгучими раскосыми глазами, словно заколдовала, и я с ней выпила.

Выпили… Смотрим друг на друга. В это время вбегает в зал мой двоюродный брат Митя. Смотрит на нас и спрашивает:

— Девчата, с вами всё в порядке?

— Да, — киваем мы ему.

— Так что сидите? Идёмте танцевать. Там так весело!

— Нет проблем! — отвечаем мы, но когда стали подниматься, нас словно гвоздями прибило к стульям.

Митя был в недоумении:

— Да что с вами?

Тут мы ему обо всём и рассказали.

— Так, девоньки, — говорит Митя, — вас немедленно эвакуировать надо от посторонних глаз.

И, подхватив нас под руки, поволок к запасной двери в коридоре. Вытащил нас в задний двор, а потом по кукурузе дотянул до кровати, которая стояла под раскидистой грушей. Уложив нас на неё, Митя побежал во двор.

Лежим мы, а в глазах всё вертится: груша, небо, кукуруза и сама кровать. Плохо до умопомрачения. Я не могу открыть глаз. Слышу, Галина спрашивает:

— Ну как, всё помнишь? Всё соображаешь?

— Да, — еле разжала губы я.

— И я всё помню и всё соображаю. Вот зараза! — говорит она. — Ну, я ему задам за наши муки!

И тут слышим — кукуруза шелестит под чьими-то ногами. Открываем глаза, а перед нами — Виктор и Митя, и тоже вертятся вместе с грушей и небом.

— Вот дурочки! — говорит Виктор. — Так и помереть можете! Пейте, — и подаёт нам по стакану огуречного рассола.

Ох, как же худо было нам! На всю жизнь запомнился мне этот мамин юбилей. Водку я и по сей день в рот не беру.

А Виктор клятвенно пообещал Гале никогда больше не называть её косулей.

Оцените статья

+18

Оценили

Людмила Дымченко+1
Галина Червова+1
Владимир Соколов+1
ещё 15
08:53
Спасибо, дорогая Майя!
Трогательно написано, жизненный рассказ. Больших Вам удач, дорогая Зинаида!
Спасибо, Александр, и вам больших успехов во всех делах и творчестве.
Да уж, такое "празднование" вряд ли забудешь! laugh Урок на всю жизнь! А задуманный эксперимент вполне удался, и рассказ - тоже! Удачи в конкурсе вам, Зинаида, и всего самого доброго! +
Да, Наташа, вот и запомнился на всю жизнь. Да ещё ко всему этому с Юркой рассорилась. Тогда мне было так досадно!!! Спасибо, Наташа, за прочтение и плюсик. Всех благ в жизни!
14:11
Дорогая Зинаида,мне Ваш рассказ очень понравился своей непосредственностью, искренностью .Сюжет увлекательный. Спасибо! Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Спасибо, дорогая Мария, за то, что прочитали и за понравился. Я очень рада! Вам тоже удачи и здоровья!!!
А какой юбилей красивый у мамы - 45лет! Всего-то! А уже сколько родни - и зятья, и снохи, и племянники, и внуки! Вот семьи были, полные, настоящие! Интересный рассказ! +.
Да, Геннадий, мама была в ту пору довольно привлекательной, весёлой женщиной. Её хватало на всех и на всё. Я рада, что рассказ вам понравился. Всех благ вам в жизни и творчестве!
17:37
Ах, какими глупенькими мы бываем в 17 лет!)) Виктор-то прав, эксперимент мог закончиться и госпитализацией в больницу. Смешная и трогательная история, читается на одном дыхании. И действительно красивый был юбилей у вашей мамы, Зинаида. Большая, дружная семья со своими семейными традициями, своими праздниками. Как же это замечательно! Вы сумели передать эту атмосферу семейного праздника, Зинаида, очень поэтично описали обстановку, чудесные дни ранней осени. Захотелось туда, захотелось посидеть среди гостей, послушать, как поют песни (наверняка же пели донские народные), как чествуют вашу маму, вдохнуть аромат осенних цветов... Спасибо за рассказ! Удачи вам в конкурсе, дорогая Зинаида! +
Дорогой моему сердцу человек, ВЫ, Лидия! Как же вы умеете тонко чувствовать и воспринимать! Спасибо большое ВАМ за это! Всего- всего в жизни вашей и в творчестве самого лучшего! Оставайтесь таким же чутким человеком!
18:35
Зинаида, вы - замечательная рассказчица! А еще - удивительная, как раньше говорили, "бытописательница". Все детали жизни того времени - выпуклы, ярки! Полная иллюзия что я - тоже там, с Вашими героями. Ну, и сюжет, конечно, чудо! Очень забавно, и жизненно! Умница, Вы, Зинаида! От всей души - удачи Вам в конкурсе и в творчестве! Радуйте нас еще многими историями.
Как же мне приятно встречаться с ВАМИ, дорогая Елена на своей страничке и вашей. Читать вас одно удовольствие! Спасибо огромное за восприятия моих простеньких рассказов, за их оценку! Всего вам доброго и будьте счастливы!
Дразниться нехорошо! Но я вот вынесла мораль, что даже от важного события - юбилея мамы - может отвлечь какая-то нибудь ерунда, и последствия огрести серьещзные за нее. Нет, надо помнить, зачем собрались! А уж непьющим - не уступать!
Дорогая Оксана, я согласна с вами, что вот такая ерунда испортила важное! Спасибо , что заглянули ко мне и прочитали мой рассказ. Я очень рада этому! Всего ВАМ самого доброго в жизни и дальнейших успехов в творчестве!
Милая Зинаида, вы просто мастерица разговорного жанра! Так и хочется схватить юную героиню за руку, предостеречь-- "не бери стакан у этой выдумщицы Гали!" В этот момент и свои глупые поступки вспоминаются. Сейчас они усмешку вызывают, а когда-то... Важно, что все нормально закончилось, но обидно, что с Юркой-то девочка так и не станцевала... Удачи вам и новых историй!
Да, дорога Танечка,сейчас это вызывает просто улыбку, а тогда, такое разочарование! Большое спасибо за прочтение моего рассказа и его оценку! Всего ВАМ доброго в жизни и успехов в творчестве!
09:44
Да хорошо, что ваша героиня не продолжала больше участвовать в таких "экспериментах". Автобиографичный текст, соответствует теме, с указанием конкретной даты 1957 год (12 сентября). В общем-то для художественного рассказа такая точность не нужна. Почему многих авторов "тянет" на своё жизнеописание мне непонятно, хотя понятно, что автор опирается на свой жизненный опыт, события, которые пережил и т.д.Пишу не для того, чтобы делать замечание, а для того, чтобы вы переходили в письме в другую категорию пишущих людей: от того кто рассказывает, к тем, кто показывает, хотя не знаю, может вам это и не нужно, может вы такие задачи не ставите перед собой. А картинка той жизни в тексте есть, хотя бы в упоминании многочисленной родни, в названии цветов, веры в панацею огуречного рассола. Сейчас это время (конец 50-х) воспринимается несколько наивным, наверное, оно такое и было, сравнительно недавно закончилась война, эта наивность в отношениях, взглядах молодых людей тоже передана. Успехов вам в творчестве. +
Спасибо, Олег, за прочтение,за совет, за детальный разбор рассказа. Я это очень ценю. Если честно признаться, почему "тянет" на жизнеописание, я даже и не задумывалась. Просто возникло такое желание писать, а почему бы и нет, если есть о чём рассказать. Даже и современной молодёжи надо знать, как и чем жило наше поколение. Ещё раз благодарю ВАС и подумаю о вашем предложении Всех благ ВАМ и успеха во всём.
Закосели, девчушки! Надо же - эксперимент придумали! Какой же у Вас рассказ интеррреснющий получился, Зинаида! Такое, что случилось в Вашей жизни, забыть невозможно! На всю жизнь память. А я как будто увидела астры, георгины, почувствовала горьковатый запах петуний, деревья радушно встречающие гостей, протягивающие им свои сочные вкусные подарки ранней осени. Здорово, Зинаида! Вы, как теперь очень модно говорить, - большая Молодец! Несомненный +! Желаю удачи!!! v
Да, Яночка, закоселм, да ещё как, на всю жизнь антипатия выработалась к крепкому. Мне очень приятно ваше восприятие моего рассказа. Большое спасибо за это Всего самого-самого наилучшего в жизни вам и вашим близким. Успехов в творчестве!!!
Дорогая Зинаида! Очень рада, что Ваш "эксперимент" удался. Обычно женщинам не удаётся справиться с мужскими недостатками. Вы, конечно, пошли на крайние меры, но ситуацию переломили. Сюжет забавный, написано интересно. Мой +.
Сердечное спасибо, Галина, я очень рада ,что рассказ вы мой одобрили. Всего ВАМ самого наилучшего!
08:21
Читал с огромным удовольствием! Плюсую
От всей души благодарю, Николай!!! Всего вам в жизни самого- самого доброго, здоровья и успехов в творчестве!
14:00
Зинаида,с интересом прочитала Ваш рассказ, здорово написано.Чего только в жизни не бывает...Примите+
Спасибо, Наталия, что прочитали рассказ и дали оценку. Плюс принимаю! Всех ВАМ благ и успеха в конкурсе!
Всё чувствую. вижу, с первых строчек попадая в любимый август, на семейное торжество...В атмосферу прежней жизни. И становясь свидетелем эксперимента...Спасибо, Зинаида, за добротную прозу и "перенос" в ту пору"...Удачи большой!
Сердечное спасибо, дорогая Людмила, за прочтение и за те чувства, которые навеял мой рассказ, а особое за добротный рассказ. Всех вам благ!
13:07
Вот что называется "испытано на себе". hoho Отчаянные вы дамы! Хороший рассказ, и, поскольку история из жизни, хотелось бы узнать, сдержал ли Виктор свою клятву... Зинаида, удачи в конкурсе! +
Да, Анечка, сдержал и ещё как, даже умеренно выпивать стал! Благодарю от всей души за прочтение и тёплый комментарий. Всех благ и успехов в жизни. делах и творчестве!
Зинаида, для меня Ваш рассказ кажется лучшим, из прозы, на этом конкурсе. Успехов!+
Спасибо, Вениамин! Всех ВАМ благ!
За эксперименты!!! +
Спасибо, Владимир! С наступающим Новым Годом,пусть он будет добрым и удачным!
Дорогая Зинаида! Рассказ очень забавный. +.
Спасибо, Людмила, за комментарий! С наступающим Новым Годом!!! Пусть будет он добрым и приносит счастье и стабильность !!! Здоровья, ВАМ, и успехов!
07:46
Зинаида, ваш рассказ будто бы ввел и меня в ваше торжество. Все так зримо рассказано, и даже более того - ПОКАЗАНО ( как предлагает О.Пуляев). Так и у нас бывало в семье, особенно по юбилеям - весело, шумно, нарядно, с песнями и частушками, с играми... Жалко было Зину, но она пожертвовала собой ради эксперимента)) Удачи вам в конкурсе! +
А с Юркой-то потом объяснились?)) Да-а-а, рисковые девчата, что уж))) Но происки негодника раскрыты и пресечены!))