Август

Жаркий день августа…

У папы – день рождения. Обычный день рождения, не юбилей. Никаких гостей. Только папа, мама и я. И еще Люська лежит на диване с раздутым животом – беременная. Люська – кошка, была еще котенком, когда увязалась за мной на улице, шла от самой школы до дома. Вот так появилась у нас полосатая красавица, ласковая и умненькая Люся. Но речь то не о ней.

День рождения папы. Папа красивый, раньше занимался спортом, играет на гитаре, разгадывает кроссворды, обучает детей токарному делу. Немного располневший, с аккуратно подстриженными усами. Мама хрупкая, в светлом ситцевом платье. Самая добрая. Настроение у всех прекрасное. Накрыли стол в гостиной. И как обычно бывает в такой момент, в доме не оказалось хлеба. Меня отправили в магазин. Почти бегом я направилась за угол дома, успев почувствовать, как густой горячий воздух перемешался с ароматом маминых пирогов. Помахала рукой девчонкам, которые расчерчивали асфальт мелом для игры в «классики». Вернулась, и праздничный ужин начался. Мы с мамой расположились на стульях, а папа сел на диван. Люська же была бережно перенесена в коробку. Мама поздравляла папу, а он шутил и рассказывал смешные истории про то, как я была маленькой. Как будто бы это был мой день рождения.

Вдруг из угла, в которой стояла коробка, раздались звуки. Мама вскочила и быстро подошла к Люсе.

«Господи, да она рожает!», — сказала мама.

И тут мы все сгрудились около кошки. Папа деликатно удалился – пошел ставить чайник. А мы с мамой сидели около Люси и разговаривали с ней, гладили ее и успокаивали. В течение получаса Люся родила трех здоровых замечательных котят, двух девочек и мальчика. Она выглядела очень уставшей, и мама принесла кошке молоко прямо в коробку. Люся жадно лакала и поглядывала на нас с благодарностью.

«Ну, Люська, молодец! Вот подарок так подарок», — появился папа.

«Подарок!» — смутилась мама и быстренько подойдя к серванту, где-то из-за сервиза достала коробочку с часами.

«Амфибия», — растягивая гласные, гордо произнес отец.

Он обнял нас с мамой, крепко прижал к себе, поцеловал по очереди, потом распаковал коробку, надел часы на руку. И мы стали дальше отмечать день рождения, то и дело бегая к коробке – как там кошка и ее потомство. Люся лежала счастливая, а котята спали, прижавшись к ее теплому боку. И всем было хорошо.

Вот такой день рождения получился у папы… и у котят!

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Галина Булатова+1
Майя Симонова+1
ещё 2
09:46
Майя, спасибо!
10:52
Очень теплый рассказ!Удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария
Альфия, милый и тёплый рассказ! Успеха в конкурсе! +
Спасибо за теплые слова
От Вашего рассказа повеяло теплом и радостью. Так держать Альфия! +
Галина, спасибо за поддержку!
10:33
Симпатичная история! Мой +
Спасибо, Николай. Приятно получить Ваш "плюс"