Безотцовщина

1070

Войны ведутся постоянно. Зачем и почему? Государства, подобно отдельному индивидууму, находят предметы спора, мотивируемые и без мотива. А самое простое разрешение спора, это применение силы, это война… А в первую очередь страдают от этого простые люди…

Скажете, что издалека начал?

У моей супруги Марии Андреевны, в девичестве Долгая, два дня рождения… — Как такое может быть? — спросите вы. Однажды и я поинтересовался, на что она так рассказала о своей нелегкой судьбе.

… Вместе с двумя старшими сёстрами и братом, я росла безотцовщиной. Впрочем, как и половина, почитай, нашего села Завод-Корецкий, Брянской области. Родилась же я 28-го июля 1942 года, ровно через девять месяцев после ухода отца в партизанский отряд, сражавшийся с немецко-фашистскими оккупантами. Сколько выпало лиха моей бедной матери, сколько страха претерпела, и как сумела выжить в этом страшном пекле с четырьмя малолетними детьми, невозможно представить…

В конце сентября 1943 года, во время боев при освобождении села, наш дом сгорел, благо, что соседи предложили жить в недостроенной бане. Более-менее помог приспособить баню к жилью вернувшийся из партизан наш отец. Но уже через неделю он, в составе Красной армии, отправился преследовать фашистов. Не было вестей о нем долгих три месяца, после которых пришла «похоронка»: «Погиб смертью храбрых». В одном из последних его боев он был представлен к награде «За отвагу».

Жизнь с трудом входила в мирное русло. Колхоз «Большевик», выполняя директивы партии, выжимал последние соки из крестьян, в подавляющем числе, женщин.

— Подходило время идти в школу, — продолжала Маша свой невеселый рассказ. – И потребовалась метрика о дне рождения. А ее не имелось ни у кого из нас, потому что все те немногие документы, фотографии, что имелись, все сгорели с домом.Так что посадили нас однажды на телегу и повезли в Гордеевку, районный центр. Там заводили нас в комнату, очевидно, загса, по двое, трое. Спрашивали, с какого года рождения. Мои старшие сестры помнили годы рождения, а вот конкретный день сказать не могли.

Так что работники загса так рассудили:

-Девочкам дадим даты в летний период, а мальчикам в зимний!

Ну вот так я и жила с мыслью, что третье мая – мой день рождения.

Летело босоногое детство, по достижении 12 – 13 лет стали нас в летний период привлекать к колхозным работам. Бригадир назначал мне, наравне с матерью, разнарядку на работы. Вместе с мамой вязали снопы, убирали пшеницу, коноплю, ходили на заготовку сена.

Однажды меня, вместе с группой таких же подростков, девчонок и мальчишек, направили на дальнее поле сгребать подсохшее сено. На место работы добрались в одиннадцатом часу дня, искупались в речке, что протекает рядом, перекусили тем, что родители дали на дорогу. И дружно решили, что можно немного и подремать под кустами развесистых берез.

Сон молодой крепок, никто не услышал, как подскакал на скакуне бригадир. Закружил, пришпорив коня, вокруг испуганных ребят, грозно щелкая плетью. Но самое страшное, это его отборная ругань и слова о том, что все мы предатели.

Перепуганные до смерти, ринулись ворошить, сгребать и складывать сено в копны. И до самого позднего вечера трудились.

Рано утром в окно постучали:

— Анна, тебя председатель сельсовета вызывает, в чём-то твоя дочка провинилась!

Замирая, ждала возвращения матери. Дождалась… мать перешагнула порог и не в силах была сделать дальше ни шагу. Прижалась к косяку двери и зарыдала. Я кинулась к ней, вместе прошли к столу и здесь, облокотившись на столешницу, обнявшись, рыдали горькими слезами.

Никогда мать не ругала нас, а ее рыдания за тяжелую жизнь, за то, что не может нас защитить, были для нас хуже всякого наказания.

И уже, успокоившись, мать сказала:

— Ведь у тебя же, доченька, вчера был твой настоящий день рождения, 28 июля… Не очень-то хороший он у тебя в этот раз получился…»

Оцените статья

+5

Оценили

Людмила Косарева+1
Геннадий Зенков+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
12:21
Да, вот такие детские воспоминания... Мне особо близки, зримы, эти картины в Вашем рассказе, хоть я и помоложе, но помню эти года: с холодными, снежными зимами, с жаркими, можно сказать, знойными летами. Помниться и вся эта атмосфера т.н. "помощи" колхозам, хотя по сути это было использование бесплатного труда, но если для нас, городских школьников, это было эпизодом в месяц, редко два, то для сельских ребят -- это было часть жизни на "каникулах". В рассказе передана с щемящей болью вся беспросветность той, послевоенной, жизни, -- жизни, за которую были отданы жизни близких, здоровье родных. Знаком и район (Гордеевский) - это близко к Белоруссии. В тексте: "сено в кучи". Сено складывали в т.н. "копы" (копна), а затем верёвочной петлёй подобрав под основание перевозили к стогам, перетаскивала лошадь, которой управлял всадник верхом. Рассказ понравился. + С новым годом, здоровья, радости и счастья в новом году.
Спасибо, Олег, за комментарий! Действительно, слово "куча" к сену не подходит, исправил на "копну". Попытался в интернете найти иллюстрацию работы всадника во время перетаскивания копен, не удалось, к сожалению. Поздравляю, Олег, с Новым годом, пусть он принесет новые творческие успехи!
08:52
Событие, наверное, настолько рядовое (таскать копы), что вряд ли кто его запечатлел. Верёвка сантиметра два диаметре, длинной метров пятнадцать, на одном конце вязалась петля (сантиметров 20), в эту петлю просовывалась основная верёвка, которая крепилась к седлу. Большая петля набрасывалась на копну (диаметр метра два) на расстоянии сантиметров 20 от основания, подтягивалась рукой, далее всадник садился на коня, конь двигался и петля туго обжимала копну, вези куда хочешь, обычно к месту стогования, далее вилы и вперёд: жердь в серёдку (вертикально) и пошли в круговую складывать и притаптывать. Очень мне нравилась эта работа, а ароматы трав с запахом пота помнятся до сих пор.
Вот волокуша усовершенствованная...
Простая волокуша, в отличие от усовершенствованной, более мобильна, особенно по пересеченной местности. Здесь же целая конструкция, запряжённая двумя лошадьми, следовательно предпочтителен ровный рельеф, чтобы было где развернуться. Спасибо рецензентам Олегу и Геннадию за подробную консультацию: если доведётся попасть на сельхозработы, то буду немного "подкован"!
Сколько рассказов и каждый - своя незабываемая история. Но невозможно выбросить из памяти былое. Какое же было трудное время! Забывать нельзя и все делать для того, чтобы не повторялись такие смутные дни. + Заслужили, Виктор!
Спасибо, Яночка! С Новым, 2018-м годом!
00:28
Привет, мой дорогой коллега, Виктор! Хорошо рассказ изложил:подробно, проникновенно. У твоей Марии Андреевны, а у моей Раисы Васильевны (они годки) ох какими не легкими были годы их детства. А значит и у нас с тобой они были не легче. А теперь бы жить только, когда условия для этого все есть, но годов в запасе у нас остается мало. Поэтому вам я здоровья крепкого желаю, и успешного творчества. А Машеньке вашей желаю я тоже крепкого здоровья, любви, долголетия, счастья и уважения.
Судьбы людские... Сколько горя в них, сколько горькой памяти! Раньше ведь не очень-то и праздновали дни рождения... Но вот вспомнили дату появления на свет, уже радостно... Удачи вам, Виктор! Успели принять участие в конкурсе!
Спасибо, Татьяна за отзыв!.,Действительно, в самый последний момент, приложив усилие, удалось "заскочить в уходящий поезд". С Новым годом вам, Татьяна! Новых творческих успехов!
16:44
Виктор,спасибо за правдивый рассказ! Это и про моё детство в лихие годы войны.Такое не забывается.Удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария, за Ваше внимание и чуткость! Прочитал Ваш рассказ: написано от души и мастерски. Желаю Вам, и нам - всем самсудовцам, неиссякаемого творческого вдохновения! С Новым Годом!
19:09
Дети войны... Горькая, щемящая сердце тема. Голодные годы, безотцовщина, труд наравне со взрослыми. Спасибо за рассказ, Виктор! Такое надо знать и помнить. Удачи вам! И конечно, +
Спасибо, Лидия, за внимание и оценку! Всего Вам доброго!
09:24
Реалистично. Что-то подобноё и я от мамы слышал! Мой +
Много тяжёлых воспоминаний. в. ч. и о днях рождения... Разными они были....Хорошо написано. Хорошо, Виктор, что рассказ успел на конкурс. С Рождеством! Творческих Вам успехов!