Бяшка

1740

— Кушай, Бяшка (так для себя я назвал эту симпатичную овечку) – сказал я, протягивая пучок травы. Бяшка лишь вздохнула и положила голову, с наползающим на светлые глаза курчавым шерстяным чубчиком, на кошму. «Мама ее непременно острижет, прежде чем папка зарежет…» — почему-то подумалось мне, и я зябко передернул плечами.

Накануне своего дня рождения – через три дня должно было стукнуть целых двадцать пять лет! – я уехал в командировку по заданию редактора в откормсовхоз.

После интервью с директором об успехах и проблемах хозяйства он накрыл у себя дома дастархан, и вот там-то я и проговорился о своем грядущем дне рождения.

Подвыпивший директор тут же возжелал что-нибудь презентовать к грядущему событию. И отдал распоряжение продать мне овцу по себестоимости, то есть вдвое дешевле отпускной цены!

Мы с шофером Ермеком затолкали робко сопротивляющуюся овечку в багажник редакционного «Москвича», предварительно устлав днище куском кошмы. И, распрощавшись с гостеприимными хозяевами совхоза, поехали домой.

Но, поскольку сейчас у нас в багажнике находилась овца, которой, уж извините меня за эту душераздирающую подробность, предстояло быть закланной на мое двадцатипятилетие, мы с Ермеком решили, минуя райцентр, проскочить в мою деревню, к родителям.

Ну где бы я держал это животное до часа икс в обычной двухкомнатной квартире? На балконе, что ли? И там же с ней расправился? Сам? Да ни за что!

Да и вообще день рождения я хотел отметить с родителями и немногочисленными родственниками у себя в деревне. Так что овечке, хотела она того или не хотела, предстояло совершить семидесятикилометровое путешествие.

И мы ехали себе и ехали, весело болтая о том, о сем, пока мне вдруг не стало тревожно.

— Слушай, — сказал я Ермеку. – Что-то тихо там, в багажнике. Баран наш не задохнется?

— Да ну! – беспечно махнул свободной рукой водитель. – Я свой багажник знаю, он весь щелястый. А молчит – на то он и баран…

Но все же я попросил Ермека остановить машину. Когда открыл багажник и поймал на себе печальный взгляд овцы, стало как-то не по себе. В общем, жалко стало мне эту овечку. Я спустился с шоссе и нарвал травы посочнее.

По дороге Ермек, уже с явным неудовольствием, еще пару раз по моей просьбе останавливал машину, и я заглядывал в багажник, чтобы убедиться, что Бяшке едется нормально.

— Ты с ней уже как с родной, — насмешливо заметил Ермек. – Как теперь резать ее будешь?

— Почему я? Отец зарежет, — машинально заметил я. И тут же заскучал, представив, как отец валит Бяшку набок, вяжет ей ноги и… И я все сильнее чувствовал, что мне не хочется гибели этой дурашки-Бяшки, которую меня угораздило купить пару часов назад в совхозе, вырвать ее из нестройных рядов ее собратьев, затолкать в душный багажник и увезти от родной отары за десятки километров только затем, чтобы под водку употребить ее плоть в пищу на свой день рождения.

Когда мы подъехали к отчему дому, я, не дожидаясь, пока это сделает кто-то из домочадцев, сам распахнул ворота во двор, чтобы Ермек смог загнать «Москвичок».

А когда, завидев нас в окно, во двор вышли удивленные и обрадованные мать с отцом и младшая сестренка – визит мой был неожиданным, так как обычно я приезжал в деревню на выходные, — я картинно распахнул перед ними багажник легковушки и сказал:

— Вот, дорогие мои, привез вам в подарок высокопородную овцу, казахский меринос называется. Шерсти с нее тебе будет, мама, столько, что хватит на носки нам всем. И это… ягнят она вам исправно таскать будет.

— Хорошее дело, — довольно кивнула головой моя мама, большая любительница вязать. – Сколько уже говорю папе: давай овец снова заведем, так нет, не хочет возиться с ними. А чего там возиться: все лето в стаде будут, а на зиму сена им совсем немного надо…

— Бэээ! – впервые за эти часы подала свой голос, приподняв кудрявую голову из жестяного узилища, Бяшка. — Бээээ!

— Какая красивая! – ахнула сестренка. — Да выпустите же ее отсюда! А я пойду для нее в палисаднике свежей травки нарву…

Вот так Бяшка стала основоположницей нового небольшого бараньего коллектива в подворье моих родителей.

А мяса на мой день рождения отец и так добыл – когда это было проблемой в деревне?

Оцените статья

+31

Оценили

Ирина Лазур+1
Людмила Косарева+1
Галина Червова+1
ещё 28
10:38
Благодарю, Майя!
05:28
Верно, Оксана - друзей не едят!
05:30
Муса, я мог просто забыть из-за прошествия стольких лет - с 70-х годов! - себестоимость овцы размером немного выше средней. Если подскажешь - буду рад исправить!
11:05
Обоже... вся испереживалась. Ужасно овцу было жалко! Как же хорошо, Марат, что ты подружился с ней по дороге!!!!! как же всё-таки не правильно наш мир устроен((( Вот питались бы мы не друг другом, а солнечным светом или камнями...
11:19
Я верю, Яна, что когда-нибудь мы доживем до той поры, что не надо будет убивать живых существ для употребления их в пищу - будет просто выращиваться биомасса на все вкусы и виды. Опыты уже ведутся, насколько я знаю.
10:16
Не знаю, Марат, заменит ли нам когда-нибудь в еде биомасса мясо? Но резать своих (да и чужих) овечек, или теперь козочек, я в молодости не мог, а уж теперь-то и подавно. Такими вот жалостливыми нас родители воспитали. Да и не только нас, а и мы такими же воспитали своих детей, внуков. И получается в наших семья теперь проблема с забоем животных на мясо, которое ничем не заменить по вкусу шашлыка, например. Да той же запеканки. И когда приходит все же время забоя барашка или козочки на шашлыки (новый год, рождество, сыну 55 лет, восьмое марта...), спрашиваю жену свою, Раису Васильевну "У тебя там есть спиртишка?" Отвечает "Есть". И я тогда звоню своему соседу Василию, чтобы он ко мне приходил с ножом специальным для забоя любой животины. И он тут же приходит. А куда деваться-то нам? Без таких Васей селяне бы пропали. К тому же у Василия рука тяжелая. От его ловкого укола, точного, в нужное место, овечка умирает мгновенно. То есть, получается, и ему хорошо, и нам. А рассказ у вас, Марат, как правило-классный. Вы в этом деле давний профессионал. Желаю успеха.
15:02
Ох, Иван, задели вы мои чувственные струны души. Я действительно очень жалею животных, которых пускают на мясо. И в то же время очень люблю мясо. В общем, сплошной дуализм получается...
Ох, умеете же вы, Марат, читателя растрогать! Хорошо, что всё в конце концов хорошо закончилось! Очень уж бедную Бяшку жалко было!
11:57
Спасибо, Наташа, за сопереживание!
Какой чудесный рассказ! Вероятно попадет в победители! До того художественно тонко, проникновенно расписал эту историю Марат, что и у меня в ходе чтения неприятно заныло внутри от сострадания к кудрявой Бяше. Мастер слова, что еще тут скажешь!
12:32
Не будем загадывать, Таня, конкурс только начался. Но за окрыляющий отзыв благодарю!
Очень добрый рассказ, Марат! Ты действительно мастер писать. Успехов тебе!
12:33
Спасибо, Костя!
Хорошо, как всегда, написано!+
14:30
Благодарю, Вениамин.
Да, быстрее бы что-нибудь изобрели - так жалко животных и птиц... Трогательный рассказ! У меня стих есть с одноимённым названием, для детей... БЯШКА На лугу, среди ромашек, Потерялся мой барашек! Я кричала: Бяшка, Бяшка! Я звала его домой, А вокруг – одни ромашки И горячий летний зной. Отвечайте-ка, ромашки, Не встречали друга Бяшки? Только тихо на лугу, И ромашки – ни гу-гу. Я вздыхаю горько, тяжко: - Где же ты, любимый Бяшка? Из травы, среди ромашек, Где пчелиный слышен гул, Появился сонный Бяшка: - Извините, я заснул…
Удачи, Марат)
14:35
Милый стишок, спасибо, Наташа! А к нему нужен и такой же Бяшка:
Бяшка - няшка)
Для Бяшки этот день тоже можно считать днём рождения, ведь Марат её от смерти спас и новую жизнь подарил. С днём рождения, Марат и Бяшка! Рассказу +.
15:31
Все верно, Геннадий - Бяшка все равно, что заново родилась. Правда, за дальнейшей ее судьбой я как-то не удосужился проследить, но все же полагаю, что она прожила долгую и счастливую жизнь! smile Спасибо.
16:36
Марат,немного интригующий рассказ с хорошим концом!Я рада, что овечка осталась жива!Примите+!
17:19
Принимаю! Спасибо, Наташа.
Хороший подарок. Я слушала курс по психологии окружающей среды, и там приводилась в таблице классификация отношения к животным. Не принято "одушевлять" еду, а уж если дали животному имя, на заклание оно не годится. Есть, конечно, надо, но Ваши рассуждения хорошо передают вот это "личное" отношение.
20:27
Все похоже на правду, кроме стоимости Бяшки... А стоимость рассказа, уже известна, из оценок читателей! Успехов, курдас!
04:20
Добрый рассказ. Помню его в блоге. Успехов.
05:30
Спасибо, Олег!
Стиль завораживает. И содержание доброе. Спасибо, Марат, за чудесную прозу! +
15:10
Вам спасибо, Тамара - не прошли мимо!
Я тоже мимо не прошла И прочитала трижды... Ах, эта Бяшка! Вот дела: Уж, мне родная... Лишь бы Осталась жить в саду у вас На радость всей округе: Ромашки утром собирать Для девочки-подруги. Я поздравляю от души Всех нас с Рожденьем Вашим! Как же рассказы хороши, Марат Валеев, Ваши.
11:58
Восторжен, умилен, повержен! cry А если серьезно, то конечно, очень приятно читать такие неординарные отзывы. Спасибо, Яна!
Хороший рассказик, и поступок правильный! Неистово плюсую!!!
14:38
Благодарю, Людмила!
18:15
Такой добрый проникновенный рассказ. Это только Вы, Марат, так можете. От меня +
18:38
Вы тоже очень добры ко мне, Николай. Спасибо!
Бяшка-кудряшка - будь здоровяшка!!! Марат, классный рассказ! +
13:09
Спасибо, Володя! С праздником!
Добрый рассказ, весьма полезный для детей. +
06:55
А дети - это наше все! Спасибо, Генадий.
14:59
Спасибо, Галина, за столь детализированный отзыв. Остается длишь признаться, что вы во всем правы - именно такие цели я преследую в большинстве своих рассказов, включаю и "Бяшку". Всего вам доброго!
Ох, хорошо, что хорошо закончилось - испереживалась вся))) Классный рассказ!)+
05:47
Спасибо, Людмила! Извините за то, что невольно заставил попереживать...
Хороший миролюбивый рассказ!+
04:11
Миру мир, Бяшке жизнь! Спасибо, Александр
очень эмоционально. А ненцы держат 1 оленёнка в чуме как питомца и его никогда не режут на мясо. Он же как член семьи.
04:14
А у нас в деревнях телят держат какое-то время дома. И тоже потом, за редким исключением, не режут. Но доят. smile Спасибо, Юлия!
Я рассказ "Бяшка" прочитал несколько дней назад, сейчас с удовольствием перечитал! Добрый рассказ! Удачи, Марат!
04:15
И тебе, Володя!
Марат, Как обычно добрый и хороший рассказ! Проголосовал v Напомнил мое детство в деревне. У деда в Белорусии тоже была живность: коровы, свиньи, бараны, кролики, куры, утки. Когда мы приезжали, я всегда ходил с ним утром и вечером выгонять их на выпас. С бабушкой ходил доить в обед корову. Даже сам пробовал доить, очень любил парное молоко. Жалко было барашков, когда их резали. Привязываешься к ним, у них тоже есть различия и характер. А когда мы приезжали, дед всегда барана резал...
08:02
Увы, Дима, такова особенность сельской жизни. Спасибо.
13:02
Удивительный рассказ! Столько в нём чуткого, доброго отношения к "братьям нашим меньшим". Вы успели в таком коротком рассказе влюбить всех ваших читателей, Марат, в эту кудрявую Бяшку)) Это ли не мастерство писателя! Желаю вам удачи в конкурсе! ++++++
06:49
Спасибо, Лидия!
06:42
Да, было бы здорово, если б научились выращивать биомассу, без необходимости убивать всех этих милых овечек, коровок, поросят... Только, увы и ах, не скоро это будет... Спасибо за очень светлую историю, мастерски рассказанную, Марат!
06:54
Ученые бьются над этой задачей давно, Лена. А раз бьются, значит, все равно добьются! Благодарю за визит, дама из Таиланда! smile
Марат, у Вас в каждом кармане по тысяче историй! Эта хороша в том числе и тем, что может подойти для детей и подростков, как добрая воспитывающая литература. Как всегда с удовольствием голосую!
11:01
"Эта хороша в том числе и тем, что может подойти для детей и подростков, как добрая воспитывающая литература." - Спасибо за подсказку, Ирина! Пристрою-ка я "Бяшку" еще на один конкурс...
16:47
От души порадовалась за Бяшку. smile Вспомнилось из Алисы: "Как ты можешь есть того, с кем познакомился?!" (вольный пересказ). Марат, удачи во всех конкурсах! +
17:07
От души спасибо, Аня!
Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Спасибо, Марат, за happy end. Во всём Вам удачи! Мой +.
18:46
Благодарю, Галина!
Согласен. Согласен, и всё! Сам из села, сам маленьким был.
18:47
Вашему селу - от нашего села большой привет, Александр! smile
07:55
Марат! Да, здесь вам уже написали, что все ваши рассказы - хороши. Я добавлю, что еще они остроумны, мудры, трогательны, познавательны, сердечны, даже хитры, порой. Вот в этом рассказе вы поступили очень мудро или хитро, представили Бяшку в качестве подарка родителям - "привез вам в подарок высокопородную овцу, казахский меринос называется. Шерсти с нее тебе будет, мама, столько, что хватит на носки нам всем. И это… ягнят она вам исправно таскать будет". И привезли вы её совсем не для того, "чтобы под водку употребить ее плоть в пищу на свой день рождения". Ход очень сильный, ведь Бяшка осталась жива и здорова - и она "стала основоположницей нового небольшого бараньего коллектива в подворье моих родителей". Замечательное окончание рассказа! Ведь каждый из нас переживал за бедное животное, которое стало и вам, и нам - родным! Я тоже всегда стараюсь в конце своих повествований - не огорчать читателей))) С удовольствием плюсую!+ Удачи вам![b][/b][i][/i]
Читала не в первый раз, но снова пережила всю гамму чувств.Спасибо, Марат, за мастерски написанный рассказ. За кусочек реальной, волнующей жизни! Как же хорошо, что Бяшка прижилась в Вашем семействе!!! (+)
10:35
Мы с моей ЛГ Бяшкой кланяемся вам, Людмила, за искреннее проявление ваших чувств!
09:58
да, мир - пищевая цепочка, а мы - пищеварительные трубки. а рассказ позитивный, и это - самое главное! с новым годом! ;)
15:07
Ирина, вот так получилось, что увидел ваш комментарий только сегодня. Но не утратил своей актуальности и ценности. Спасибо! И с наступающим 2020-м годом!
Загрузка...