БРАСЛЕТ ИЗ РЕЗИНОЧЕК

Павел проснулся от лёгких прикосновений маленьких тёплых пальчиков – у изголовья стояла его пятилетняя дочь Машенька. Увидев, что он открыл глаза, девочка забралась на постель и села поверх одеяла. Она была ещё розовой от сна, в мягкой фланелевой пижаме с кошачьими мордочками. Её светлые кудрявые волосы сбились, ярко-голубые глаза блестели. Павел залюбовался ею, но снова не то с сожалением, не то с болью отметил про себя: дочь становится копией своей матери.

Жена оставила их два года назад. Он не винил её и даже старался понять: блестящая Мисс «Военмех» выходила замуж за перспективного программиста с квартирой в центре Санкт-Петербурга. А получила нищего инженеришку, «почти бесплатно вкалывающего в КБ». По контракту Павел не мог уволиться ещё два года – отрабатывал деньги, вложенные конструкторским бюро в его образование. Да и не хотел он уходить! Ему нравилась его работа.

С квартирой жена тоже «обманулась». Его жильё, конечно, находится в самом центре – на Мойке, с видом на Исаакиевский собор. Но состоит из трёх крошечных комнаток и огромной кухни. Это всего лишь осколок от былой квартиры, которая когда-то вся принадлежала его прадеду, инженеру путей сообщения. Но всё же это изолированная квартира с отдельным входом, хотя и с чёрной лестницы.

Основная же часть былых апартаментов, в которую заходят с парадной, на долгие десятилетия стала коммуналкой. Теперь её выкупили, и новый хозяин, планировал открыть здесь мини-отель. У него и на часть принадлежащую Павлу, были планы, не столько из-за дополнительной площади, сколько из-за чёрного входа, чтобы получить разрешение на хостел у пожарных.

Жена быстро нашла с соседом общий язык. Прикидывала, что можно ему продать также старинную мебель (для создания неповторимого интерьера). И вырученных денег хватило бы не только на комфортное жильё, но и на безбедное существование некоторое время.

Но Павел не хотел ничего менять. Машенька была уже пятым поколением семьи, живущим в этой квартире…

Он вдруг понял, что задумавшись, не слушает, о чём говорит дочь.

– …это тебе на день рождения, папочка (а он и забыл, что сегодня ему исполняется двадцать пять!), она вытащила из пакетика яркий браслетик, – я сама его сплела из резиночек…

– Машенька, взрослые дяди фенечки не носят!

– Ну, папа, посмотри – какой он красивый!

Она надела браслет ему на руку.

– Да, он очень красивый, сказал Павел, рассматривая сложный узор и удивляясь, что это сделала его малышка. – Тебе кто-нибудь помогал?

– Только немножко бабушка Рая, – она произнесла «Рая» как «Лая» – «эр» всё же иногда подводит, хотя и занимались у логопеда.

– Машенька, давай, я тебе тоже сделаю подарок. Чего бы ты хотела?

– Умку.

Недавно Павел купил дочери мультфильм про белого медвежонка, который ещё отец смотрел в детстве, а потом показывал и ему.

– Хорошо. Будет тебе Умка. А теперь – одеваться, умываться и бегом на кухню – позавтракаем вместе.

Павел заскочил в душ и отправился на кухню, которая всегда служила и столовой. Он положил на обеденный стол два ярких пластиковых четырёхугольника, между ними поставил стаканчик с разноцветными бумажными салфетками и занялся готовкой. Заправил кофе-машину, вынул из холодильника сок и так как решил сегодня сварить быструю кашу, взял из буфета пакетики с пшеном.

В это время в дверь позвонили – пришла соседка баба Рая. После смерти бабушки её давняя подруга присматривала за Машенькой. А очередь на детсад подойдёт, наверное, как раз к первому классу. Но для девочки, считал Павел, так даже лучше. Соседка, никогда не имевшая ни детей, ни внуков, всю свою нерастраченную материнскую любовь отдавала Машеньке. Она с удовольствием водила её на рисование, хореографию, английский и французский языки. А в свободное время обучала всяким женским рукоделиям.

Баба Рая взяла из рук Павла крупу: «Давай, я сама приготовлю…». Машенька уже крутилась рядом с ней.

Паша вернулся в комнату к ноутбуку, чтобы узнать, где можно купить белого медведя. И хорошо, что на это нашлось время. На работе компьютеры не были подключены к интернету, а на входе в КБ все сотрудники сдавали не только ноутбуки и планшеты, но и телефоны.

Он быстро нашёл то, что нужно и, позвонив, договорился о встрече вечером.

Сразу после работы Паша отправился за Умкой. Ехать надо было на окраину: от последней станции метро ещё на маршрутке. Но добрался он на удивление быстро. И медведь оказался именно такой, как нужно – не усреднённый косолапый белого цвета, а настоящий полярный, с вытянутой мордой. И огромный! Наверное, ростом с Машу.

…На автобусной остановке было пусто. Весь транспорт шёл в сторону от метро и почему-то не возвращался, будто попадая в чёрную дыру. Паша уже пожалел, что отправился за Умкой именно сегодня – лучше бы отложил до выходного. Да и баба Рая просила не задерживаться: «У меня для тебя сюрприз!». Наверняка, напекла пирогов, ждут его…

Он подумал, что как-то рано ушли все родные. Когда ему было пять лет, в авиакатастрофе погибли родители. Следом умер дед. Бабушка, хотя и дождалась рождения правнучки, но умерла, когда Машеньке едва исполнилось два года. Теперь только дочка да эта, в общем-то, чужая старуха и есть вся его семья. Думая о них, он улыбался, обнимая медведя сильной мужской рукой с пёстрым браслетиком на запястье.

– Попался, гомик!

Паша успел заметить только бритый череп, да злобный прищур говорившего – удар кулаком в лицо сбил его с ног.

Стукнувшись затылком о железную стойку, он медленно сполз по металлической сетчатой стенке остановки на асфальт. Умка мягко шлёпнулся рядом.

– Не носи бабьи цацки – будь мужиком! – нападавший резко чиркнул ножом по руке Павла.

Разрубленный разноцветный браслетик отскочил в сторону.

Что было дальше – Павел уже не видел…

Когда он очнулся, почти стемнело, и фонари зажгли свой мёртвенно-белый свет.

«Надо вставать и ехать домой, к дочке», – думал Паша.

Но всё лежал в углу безлюдной остановки и отстранённо смотрел, как, намокая, становилась грязной белоснежная шёрстка Умки. С тыльной стороны запястья сочилась густая тёмно-красная кровь, и не было сил зажать рану рукой…

Оцените статья

+3

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Майя, спасибо огромное за поддержку и пожелание. Я всего во второй раз размещаю здесь свою прозу. Надеюсь, рассказ найдёт отклик у читателей и жюри.
20:14
Такое красивое начало и такой ужасный финал. Бьёт прямо в сердце. Автору +
Спасибо, Николай, за Ваш голос. Что касается рассказа, Согласна - финал тяжёлый. К сожалению, в жизни не всегда случается хэппи-энд...
Страшно, Людмила! Рассказ, вне всякого сомнения, отличный! Но как хрупка жизнь человека. Как он бывает иногда бессилен перед жестокой действительностью. Вам - браво! +
Загрузка...