Частичка мира я сего!

В свой день явления на свет,
Как будто дали мы обет,
Справляем дни рождения!
… А, может быть, в уединении
Побыть с собой, с душой ребячьей,
Одежды сбросившей, горячей?
В лазурь высоко воспарить
И что -то людям подарить?
С ней опуститься в водоём —
Быть со Вселенною вдвоём,
Что опрокинется в него…
Частичка мира я сего!
И с ним в гармонии живу-
Мгновенья жизни — наяву!
Исчезнет горечь, боль растает,
Лишь всё хорошее — без края.
И свет природный, изначальный,
Как день, что в памяти — хрустальный…

Оцените статья

+23

Оценили

Александр Абрамов+1
Тамара Осипова+1
Тарас Овчинников+1
ещё 20
14:00
"... в уединении / Побыть с собой..." -- вот что сразу показалось мне лейтмотивом. В самом деле, разве именинники обязаны проходить через эту довольно утомительную процедуру празднования? Она хороша только в детстве. По моим наблюдениям, всё больше людей отказываются от шумных Д. Р., заменяют их семейным кругом или какой-то альтернативой. Например, "Быть со Вселенною вдвоём..." А поэт всегда чутко улавливает движения времени! Стихотворение заканчивается на слове "хрустальный", и само оно будто хрустальное, нежно-звенящее... Удачи в конкурсе, Людмила! +
Анечка! Спасибо за то, что вникла... За такие добрые слова. Я почему- то думала о твоём восприятии... Мне казалось: не понравится , покажется приторным...
13:56
Людмила, иногда сама себе не можешь объяснить, почему одно нравится, а другое -- нет. Вот я читаю тут много стихов, иногда самые, казалось бы, незамысловатые так посветят в душу, что с удовольствием оставляешь комментарий автору. А другой раз видишь, что стихи серьезные, мастерские, но почему-то не зацепили... И с прозой так же. У каждого из нас свое восприятие, поэтому я всегда говорю: каждый читатель прав по-своему, ибо он так увидел. Я прониклась Вашим стилем и сумела его прочувствовать. Спасибо!
Очень верно и точно написали Вы, что - "частички мира я сего". То есть все мы, думаю. Спасибо, дорогая Людмила, за замечательные и прекрасные слова, и за прекрасное стихотворение! Удачи Вам. Плюсую!
Спасибо, Александр, за первую ласточку - Ваш комментарий. За прочтение и добро. И Вам -удачи!
19:00
Всегда была для меня загадкой и тайной способность людей не просто складывать фразы в рифму, но уметь это делать легко, ажурно и смысл глубокий вплетать в свой стих... Удивительные вы люди, господа и госпожи поэты! Особые... Спасибо, Людмила, за еще одну порцию удивления для меня, и восхищения...
Спасибо, Елена, за прекрасные слова ваши и за порцию удивления. Это же здорово - уметь удивляться! А потом писать!
Образно, глубоко и нежно... +.
Большое человеческое спасибо, Геннадий!
19:48
Сами мысли, что-то людям подарить, рождаются думаю, только в доброй душе! Пусть будет побольше добра в такой душе! Удачи вам!
В самом деле , дарить-мне доставляет радость... Спасибо,Муса. Самого доброго.
Быть в гармонии с собой и миром - удел счастливых людей. И мне кажется, что их отличает еще доброта, любовь и вера. Вы принадлежите к этому миру, Людмила? Ведь так любоваться миром вокруг себя могут только избранные. "Высокая лазурь", "хрустальная память - какие яркие, зримые образы! Дай Вам Бог поддержки в этом конкурсе! Пусть все сбудется! + Без таких людей как Вы, мир был бы крайне запрограммирован, выхолощен. v
Яна, милая, такие слова, что мурашки по коже... Это от Вашей чуткости и большой души... СПАСИБО!!!
22:23
Эти стихи я отношу к высокой Поэзии.Удачи Вам, Людмила, в конкурсе и в жизни!
Таких слов. как "высокая поэзия"применительно к себе слышать не приходилось... Если честно, дорогого стоит! Низкий Вам поклон, Мария!
Что такое--"В лазурь высокую вспарить"---понимаешь, прочитав это стихотворение. Вам, дорогая Людмила, дано умение приковывать внимание "нектаром" поэтичных слов, этими естественно льющимися образными и точными строками, так востребованными чувствительными душами... Удачи вам во всем и непременно- в конкурсе!
Ваши комментарии, любые, всегда продуманы, милая Татьяна. Потому даже как- то ответственно от Ваших высоких слов... Очень и очень Вам благодарна.
Дорогая Людмила! Мне три раза пришлось прочитать стихотворение, чтобы понять суть. В свой день рождения мы стремимся пообщаться с друзьями; поели, выпили, попели. Счастье общения с близкими людьми надолго заряжает энергией. Ваша мысль о том, что этот день, возможно, самый подходящий, чтобы "Побыть с Вселенной вдвоём", сбросить с себя горечь и боль - эта мысль очень разумна и оригинальна. Мой +.
Галина, простите, Ваш комментарий, Галина,я как - то пропустила. Спасибо Вам большое, хотя задним числом .Будьте счастливы!
02:02
Спасибо, милая Майя!
04:10
Прочитал, много думал... Похоже, я уже созрел для того, чтобы в очередной день своего рожденья "Побыть с собой, с душой ребячьей, Одежды сбросившей, горячей..." smoke Конечно же, великолепно, Людмила!
Спасибо, Марат, за прочтение и весёлый отзыв.
Людмила, замечательное стихотворение. Присутствует легкость, все как бы на одном дыхании, это главное, и за это - +! Небольшие шероховатости, о которых заикнусь. Во второй строчке "...как обет..." - не очень хорошо читается. Глагол "вспарить" мне незнаком, знаю "воспарить" (в лазурь земную воспарить, в лазурь незримо воспарить и т.д) Побыть с Вселенною вдвоем[u][/u][i][/i] - наверное, грамотней "со Вселенною" - и, наверное, наедине, а не вдвоем... Удачи в конкурсе и в жизни!
Алексей, спасибо за Ваше внимательное прочтение и оценку. Подумаю.
Красивый, глубокий по смыслу стих, удачи! +
Спасибо, Генадий. Рада, что понравилось.
09:01
Люди стремятся к успеху, страны стремятся с господству... А такое состояние могут испытывать, наверно, поэты, философы. ...И каждый, если прочитает и задумается.
Может, и так... Спасибо, Ракия...
Необыкновенное стихотворение: красивое, образное, с глубоким смыслом... Спасибо Вам, дорогая Людмила, за встречу с прекрасным, за эти проникновенные строки. Удачи в конкурсе и всего самого доброго! +
Милая Наталья, Ваши слова, как бальзам душе... СПАСИБО!
В стихотворении заложен глубокий смысл нашей причастности к миру, вселенной.и своей частички или крупинки в ней. Успехов дальнейших Вам, Людмила.
Спасибо за прочтение и понимание, Евгений!
15:42
Прочитала ваше стихотворение, Людмила, и как будто напилась живой воды. Спасибо за это глубокое и прозрачное стихотворение, оно само - частичка "света природного, изначального". Удачи вам в конкурсе и в творчестве! +++
Господи, такой комментарий! Спасибо, милая Лидия! И за пожелание то же.Самого доброго Вам!
Читаю ваше стихотворение, Людмила, с чувством высокого осмысления. Как будто вместе с вами соединяюсь с природой и со Вселенной. Вы прекрасно живёте в гармонии с ними и по этому стих ваш звучит:-" Как свет природный" " Как день хрустальный" От всей души желаю успехов в творчестве!+++ И победы в конкурсе!
Спасибо, Зинаида, за тепло, добро, за хрустальное Ваше прочтение и слова!
10:22
Людмила, очень необычное, нежное, с красивыми фразами стихотворение... Много уже написано вам слов, которые я полностью поддерживаю, поэтому повторяться не буду. Также, как Марат, много размышляла над ним. Это же здорово, когда стих заставляет задумываться! Спасибо вам! Удачи в конкурсе! И победы! +
Cпасибо, Галина, за прочтение. Спаибо за Вашу поддержку.
Здорово быть счастливой наедине с собой и в то же время - частичкой мира!
Ну да, бывают такие мгновения, такое состояние, когда так чувствуешь. Спасибо, Оксана!
Мне нравится...
А я рада. что Вы прочли и понравилось! Спасибо, Александр, большое.
17:50
Такое написать может только счастливый! Мой +
Спасибо, Николай!. Бывают такие моменты. У кого их не бывает? СПАСИБО!
..."Быть со Вселенною вдвоем..." - сильно сказано! И стихотворение, в целом, очень замечательное! Успеха, Людмила! +
Очень благодарна,Владимир,что время нашли прочесть и прокомментировать...
Прочитал Ваше стихотворение, Людмила, и будто солнышко в душе взошло! +
Пусть солнышко внутреннее греет и радует всегда. СПАСИБО Вам!
Сделать вид, что я не читала негативного комментария?. Хотелось ответить на него "по горячим следам". Но было очень некогда. А когда вернулась, комментарий исчез на радость ли... Я вполне понимаю, что не всем это стихо... может нравиться. Слава Богу, мы разные.Не кто - то лучше, а другой хуже, просто - разные...Кого - то сам стих раздражает, других - комментарии. или всё вместе. У нас одна среда - планета наша, разные -круги обитания, у каждого- свой.Кто - то счастливее, кто- то менее.И состояния счастья и неудач меняются, как полосы.. Но от того,что разные, мы по - иному воспринимаем всё и чувствуем....Некто раскрывает душу(а надо ли писать лирику?) Другой прикрывается бравадой весёлой. .И молодец! Разные и наши работы, выставляемые на сайте. На данную тему могла выставить и я разные работы.Есть неплохие посвящения по случаю дня рождения. Недавно нашему папе исполнилось 90 лет! Отпраздновали. И были поздравления от В. Путина, нашего губернатора, подарок от городских властей...Было и моё папе посвящение. На конкурс отправила то, что отправила. И очень благодарна всем людям, кто потратил время на прочтение и комментарии...И спасибо тем, кто" не отметился".Пусть каждый остаётся самим собой и читает, и пишет, что ему захочется. А, главное, чтобы жило добро, свет, творчество, сопричастность жизни, понимание других людей. Будьте счастливыми, дорогие "сайтовцы"!
Свой - день рождения - всегда считала и считаю - Праздником Мамочки и Папы. И даже - теперь - когда их нет с нами уже семнадцатый год - В свой день явления на свет - я достаю из Папки "История семьи моей" все подписанные родителями ко Дню моего рождения Открытки и говорю: спасибо ВАМ, родные... Ведь, многое, что в нас - именно - от наших родителей. Дорогая Людмила, самые добрые пожелания и запоздалые поздравления - Юбиляру - Вашему Папе! 90! Это же - такое знаменательное событие! К поздравлениям и пожеланиям добавлю: спасибо за такую Дочь,
Здравствуйте, Ольга! Вот и я часто достаю в ТАКИЕ дни альбомы и... вспоминаю. Спасибо за Ваше добро и понимание. Благодарю за поздравление папы. Он у нас борец!.
Теплое, доброе стихотворение. Здорово!!!
Спасибо, Галина!За тепло и участие. Самого доброго!
Галина, ваш стих очень хороший, философский! Ведь каждый из нас думает, что он частица вселенной. И вы отразили своё миропонимание(желание) -..." побыть с вселенною вдвоём".++
Спасибо, Зоя, за чуткое понимание!
10:17
светлое, легкое, искристое! прекрасно!!! удачи Вам!!!!
Спасибо, Инна! С Рождеством!!! Чистоты, света, искренности, того, что несёт с собой этот Праздник.
Ради Бога. простите,ИРИНА!