Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной... (Рассказ об одном футбольном матче)

Время и место матча между давними соперниками: сборной девятых классов и командой нашего доблестного 10 «А» никто и ничто не могло изменить.

По осеннему небу низко поползли тяжёлые, свинцового оттенка, серые дождевые тучи, когда мяч своими траекториями уже достаточно густо исполосовал поле и даже несколько раз пересекал линии обоих ворот.

Шёл второй тайм. На «табло» в головах у капитанов обеих команд значился небольшой перевес в нашу пользу — 5:4. Для команд класса, подобного нашим, обилие голов в первой половине игры не казалось таким уж невероятным. Да это обстоятельство никого особо и не расстраивало. Играли, бывало, не на время (наручные часы по тем временам были редкостью), а до определённого количества голов. Иногда, в таких случаях, матчи заканчивались, когда уже совсем смеркалось, и мяч на почерневшем поле едва просматривался…

И вдруг тучи как будто остановились и извергли на землю такое количество влаги, что футбольное поле едва не превратилось в бассейн. Огромные лужи в штрафных площадках обеих ворот своими краями далеко заходили за линии ворот, так что приходилось стоять по щиколотку в воде. И не только стоять — ловить и отражать мячи всеми частями тела, порой в буквальном смысле ныряя за мячом. Это было прямо водное поло какое-то!

Непросто было и полевым игрокам. Мало того, что футболки, трусы и обувь, пропитанные потом и дождём затрудняли движения, да и сам мяч потяжелел от влаги, несмотря на постоянные по нему удары, от которых во все стороны разлетались мутные брызги. Пасы низом порой не достигали цели. Мяч заплывал в лужи и беспомощно качался на волнах…

Никто не хотел уступать, азарт и жажда победы были такими, что мы не обращали внимания ни на грязь, ни на усталость, ни на продолжающийся проливной дождь…

Этот матч мне напомнил известный мультфильм — «Как казаки в футбол играли». Как раз ту серию, где казаки играли с англичанами. Жаль, что не нашлось у нас тогда в командах такого игрока с пушечным ударом, способного мячом перевернуть дождевую тучу над стадионом…

Примерно в середине злополучного второго тайма, на краю поля появилась стройная фигура женщины в плаще с раскрытым зонтом в руке.

Это была наша завуч и учитель немецкого языка, а по совместительству и мама одного из наших нападающих — Раиса Сергеевна Соколова.

— Саша, Саша! – пыталась она докричаться до увлечённого игрой форварда 10 «А».

— Ну, мам! – только и смог выкрикнуть Сашка, отпасовав мяч своему другу и соседу по парте Борьке Берёзкину.

«Сокол» бросился в очередную атаку, а Раиса Сергеевна, подождав ещё немного, хмыкнула и проронив: « — Идиоты!», развернулась и, не оборачиваясь, поспешила в сторону дома, прикрываясь, от поднявшегося ветра и усиливающегося дождя, зонтом.

Дождевые тучи, вылив на нас практически месячную норму, двинулись дальше, подгоняемые ветром. Время матча тоже заканчивалось.

16:15 в нашу пользу! Это была принципиальная, но далеко не последняя наша победа. Впереди была вся осень и весна следующего 1981 года.

Уставшие, промокшие до последней ниточки, выпачканные до самых макушек, но всё-таки удовлетворённые победой мы расходились по домам.

Я поднялся на площадку пятого этажа, оставив на лестничных маршах длинный мокрый, с грязевыми разводами, шлейф. Позвонил в дверь, держа на сгибе указательного пальца вытянутой руки новенькую светлую куртку, подаренную мне родителями на день рождения.

Мама впустила меня в квартиру и, приняв куртку, молча, открыла дверь в ванную…

Это был мой семнадцатый день рождения…

Оцените статья

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Яна Солякова+1
Николай Лыков+1
ещё 3
... Но я такое помню хорошо: Во время матча всех нас ливень кроет, Никто не дрогнул, с поля не ушёл, Как будто это было поле боя. С лица стирал вратарь наш пот с дождём И под удар бросался, как Матросов... С игры мы рядом грязные идём, И нету у меня к нему вопросов... Участвовал я в таких матчах. Вот только день рождения у меня в январе. Хороший, жизненный, полезный рассказ! +!
07:23
Спасибо, Анатолий, за чудесный экскурс в юность. Мой +
11:19
Чудесный день рождения! Замечательный рассказ! Такой день рождения... подарком на сердце всю жизнь будет лежать, точно!)))
Отличный рассказ и день рождения тоже. Успехов в конкурсе!
Спасибо всем за добрые отклики!!! zst
13:29
Да, такой день рождения в самом деле и незабываемый и неповторимый. Понравился ваш рассказ, Анатолий! Желаю вам удачи в конкурсе! +
Загрузка...