День рожденье праздник грустный

Где мои 17 лет?

В.Высоцкий


Период, когда хочется ВСЕ ЭТО забыть, был у каждого воевавшего… У меня он длился больше 10 лет. Начался он неожиданно с первого дня моей гражданской жизни. Мне всегда везло, вот и тогда — комиссовали меня из госпиталя, отдали все бумажки, шлепнули печать в военник — ВСЕ! Дембель!

Вышел за КПП, хорошо все кругом цветет – ВЕСНА, конец апреля! Солнышко светит, травка зеленеет… Небо голубое…

Еду домой, налегке – гражданку – рубашку, джинсовые брюки и куртку — мама в госпиталь привезла, а военного скарба у меня и не было – даже дембельский альбом в тумбочке на заставе остался! Обмундирование, которое на мне оставалось, при операции порезали… Так что на свободу ушел с чистой совестью!

Стою на остановке, солнышко припекает… хорошо.

Автобус остановился, и вдруг у него из выхлопной трубы, как бахнет, и облако черного дыма.

Всем ничего, а я за бруствер остановки в арык сиганул — схоронился от греха подальше.

Потом понял, что это выхлоп просто. Выходит — рефлексы меня выдают.

Захожу в автобус, сажусь, люди на меня с опаской озираются.

И тут, о чудо! Заходит моя одноклассница — Наташка Москальчук.

— Димка, привет! Ты откуда?

— Да, вот… с армии уволился…

— Да ты что! А мы сегодня к классной идем, у нее же день рождение сегодня! Ты не забыл, мы же обещали на 24 апреля собираться всегда и идти ее поздравлять.

Блин… и точно… совсем забыл. Вот дела – с корабля и на бал сразу!

— Ну, давай, до вечера, зайдешь за мной. Хоть, где живу, помнишь, надеюсь?

Выпрыгнул из автобуса по привычке, как учили – на носки, плавно перенес вес на пятки.

А в спине все же отдается… Не зря врач, подполковник Мережко, говорил, что теперь с моим организмом, надо как с хрустальной вазой обращаться. Ишь, что удумали инвалидность мне дать…

Забежал домой.

Мама там стол накрывает, а я: — Ма, я к Кларе Куандыковне мотнусь! Там наш класс собирается…

— Стой! Куда? Никуда не пойдешь!

— Ма, ну че ты со мной, как с маленьким! ВСЕ Я ДЕМБЕЛЬ!!! Ухожу…

Из класса собралось немного человек 6-7 — девчонок, мальчишек, в основном те, кто в микрорайоне «Водник» жил. Я, как дурак опять выпендрился — приперся с гвоздиками для классной.

Все посмотрели на меня, как на старомодного идиота.

У них конвертик с деньгами был, они скидывались.

Поднялись к ней на этаж, позвонили в дверь.

Клара Куандыковна дверь открыла с большой задержкой, цветы забрала и захлопнула у нас перед носом дверь. Не знаю, может гости у нее были…

В общем нажрались мы с горя водки в подъезде у Ирки Свиридовой, или просто у Ирки дома, а потом в подъезд перебрались… не суть важно.

Сидим на лестнице, общаемся, как раньше.

Ну, и начали они там все свои гражданские сопли на кулаки наматывать… Как она могла, как им всем тяжко живется…

В общем, меня по пьяной лавочке переклинило:

— Хрена ли Вы тут плачетесь… ТАМ ребята реально гибнут… И не ревут, не стонут!

Ну и полезло из меня: и про сгоревшую 12-юзаставу, и про обстрелянную вертушку, у которой шасси подломилось, и про открытые мертвые голубые глаза у молодого парня…

Остановился только, когда увидел бешенный ужас в глаза своих одноклассников!

С того дня они 15 лет опасались со мной общаться, я же маньяк контуженный.

Вот такое блин день рождение классной руководительницы получилось…


Оцените статья

+13

Оценили

Вера Волкова+1
Александр Шайкин+1
Aliya Egizbekova+1
ещё 10
12:20
Да,Дмитрий,это жизнь!..Меня удивило, что учительница так поступила...+ за рассказ!
Спасибо! Наталья, действительно нарочно не придумаешь. На одном дыханье написалось, вот чет накатило воспоминание. Поэтому и ошибки с утра правим всем миром. Друг один написал после прочтения: В принципе, в тему вписываешься. Мне кажется - немного нестандартно... Рубить правду-матку в подпитом состоянии - не совсем нормально... К сожалению, да, есть в нашем обществе такое, что кое-кто очень хорошо понюхал пороху, в якобы мирное время сосуществования основного общества... И тем не менее, что-то можно не освещать прилюдно и и не выносить на суд жюри какого-то литературного конкурса. По мне, моё прошлое - весьма интимно! Я тоже хотел для данного конкурса выбрать более позитивный рассказ, например, как праздновал свои 17 лет в наряде по учебному корпусу, даже сел писать но... Вот всплыло, давно забытое. Получилось то, что получилось. Как есть без анализа и купюр. Будем считать это написано в жанре фентези, от лица абстрактного 17 летнего юноши! Только вот почему-то наша классная всем рассказывала, что я на войне погиб. Мне одноклассница Асем позвонила и поведала по секрету, мы долго смеялись.. Наверно жить долго буду zst
12:59
Сильный рассказ! Прямо до мурашек. Спасибо за него, Дмитрий! Удачи вам в конкурсе! + (В конце рассказа исправьте: Ну и полезЛо из меня...")
Лидия, Спасибо за отзыв! "до мурашек" это действительна вышая оценка автора. Когда читателя пробирает! Я тоже слушаю с мурашками песню ВСАВАЙ СРАНА ОГРОМНАЯ! осознаешь всю мощь заложенных слов: И ярость благородная вскипает как волна, Идет война народная! Священная война! У нас даже мотиватор был в моем первом масштабном проекте. Годда совсем все было плохо и люди теряли надежду на полодительный результат - врубали в динамики эту песню. И каждый понимал, что все, что мы имеем это мелочи и преодалимо. Рад стараться!
Да, Дмитрий, надо исправлять. Не только то, что "из меня полезло", но и заголовок. Вместо "грусный" пиши "грустный". А то кто-нибудь исправит "р" на "н", и получится "праздник гнусный". Что, впрочем, в какой-то мере и соответствовало бы содержанию рассказа (имею в виду поведение "классной").
Геннадий, спасибо, что следите за моим скромным творчеством zst Классную понять можно, это все таки ее день рожденья был. У нее могли быть свои гости, куда ей еще восемь человек за стол садить. К ней без претензий рассказ написан. К тому же о умерших надо либо хорошо, либо никак. А она нам в школе хорошо помогала, меня заставила дожать языки. Удалось исправить и Немецкий, и Казахский, и Русский, получил аттестат особого образца со всеми пятерками dance . Спасибо ей большое, с нами было непросто, хоть мы и физмат класс были. Видать золото для медалей при развале Союза кончилось :)
17:39
Дмитрий, так как раз только ваши гвоздики и сгодились в этот день, а не конвертик деньгами! Или все же забрала Тамара Куандыковна (подозреваю, что у нее в этот был гость, а не гости) и его тоже?
Марат, Спасибо за отзыв и комментарий. Только не Тамара, а Клара Куандыковна. Ковертик, тоже отдали :) Возможно и гости были, у нее большая семья была. Старшая сестра тоже у нас в школе заучем работала. Да, в принципе это же ее праздник был. Нам предупредить ее просто надо было заранее. Это же 1994 год. тогда еще сотовых телефонов не было. И в соц.сетях стихотворение запостить нельзя было :) по "МОРДАКНИГА" не списывались
17:44
Согласна с Маратом: цветы очень даже хорошо подошли! Пусть учительница и повела себя неадекватно, но с цветами - всё очень правильно!))) А от страшных рассказов... куда ж от них денешься... Отодвинутся, может, со временем... Пусть их другие события заслоняют, более радостные!
08:43
Хорошая история! Как раз про жизнь, которая вот такая - не простая, не справедливая, с воспоминаниями такими, что лучше б память отшибло... наверное, это все для того, чтобы ценить и наслаждаться моментами счастья, когда все идет хорошо... Не знаю.. А про классную вашу - ну, что, тоже человек. Не всем же им быть как из романтичных фильмов про школу. Нашему классу тоже, например, не повезло с классной: склочная, злопамятная тетка была. Закончили школу - и никто к ней ни ногой. А еще всегда помню такие слова: не по силам - не дается. Чем сильнее человек - тем тяжелее ему испытания жизнь подбрасывает. Не могу согласится что это справедливо, но что делать... Наверное, вы, Дмитрий, сильный человек. Оставайтесь и дальше таким же! Удачи Вам в конкурсе!
Да уж, не задалось так не задалось. Странно, неужто классную не предупредили, и в любом случае странно она себя повела. И видно, что градация боли у каждого своя, и возможности понимания другого у всех ограничены. Бывают такие дни, когда событий слишком много.
19:24
Хороший рассказ. Есть над чем задуматься. Мой +
11:55
Дмитрий, рассказ хороший. Прием контраста (гражданская жизнь и военная) заставляет задуматься, а впрочем, даже еще раз утвердиться в выражении :"Все познается в сравнении". То, что вашим одноклассникам кажется неприятностями, довольного большого размера, вам представляется ерундой. Но ведь это и понятно...У каждого свой масштаб вследствие жизненного опыта. У каждого своя мера взросления. Поступок учительницы, мягко сказать, странный. Без объяснений и извинений закрыть перед носом дверь? Нежеланные гости? Здорова ли она? Может, уже "контужена" слабоумием, начавшимся атеросклерозом? А давать подобные обещания (собираться на ее день рождения) - наивно... И сюрпризы, как правило, оставляют послевкусие. Лучше согласовывать такие действия... Изложив свою история, как она есть, Вы хотели сказать о грусти...Это заявлено и в заголовке, и в приеме контраста, и в мысли о том, что как раньше уже не получится, потому что несколько лет юности у всех оказались по-разному насыщенными...Опыт войны, наверное, неизгладим: и рефлексы выдают, и восприятие жизни становится другим... Так день рождения классной руководительницы Вам и показал, что Вы намного старше своих одноклассников, и это факт, который, наверное, не сотрется не из Вашей памяти, не из их. Вот так я восприняла замысел Вашего рассказа. А что касается орфографии и пунктуации - то Вы, как всегда, торопитесь. Есть над чем работать... Но, вероятно, жюри достаточно демократично к этому относится...Всего доброго. Успехов!
Реальный рассказ. Хорошая и трудная история раскрыта в повествовании. Удачи в конкурсе, Дмитрий! +
Мне рассказ очень понравился. Жизнь такая и бывает - нескладная и ершистая. Это правильно, когда писатель ничего не приукрашивает. +
11:24
Дмитрий, рассказ жизненый. Да, мы все живем в повседневности, малыми проблемами, и не задумываемся, о том , что в данный момент где-то может происходить очень страшные вещи. Удачи в конкурсе!!!! и завтра 22.12.17 Желаю удачи!!!
Загрузка...