День рождения

634

Анне Петровне, учительнице географии, в мае должно было исполниться 55. Чем ближе был этот день, тем чаще репетировала Анна Петровна свою речь для предстоящего юбилея.

— Мы все знаем историю о том, как проводили на пенсию какого-то Иванова. Юбилей был как юбилей: речи, красивый щедрый стол. Иванов пришел домой, сел на диван, осознал, что завтра ему не надо идти на работу,… и умер. Надо уступить дорогу молодым специалистам. Я понимаю, понимаю, но…

Может, найдутся для меня несколько часов в неделю…

Тут мысли срывались, учительница начинала плакать.

Каждое воскресенье Аннушка, Аннет (так звали её ученики за глаза) обходила магазины в поисках платья для юбилея. Снова начинала готовить речь:

— Иванова выпроводили на пенсию… Молодые специалисты… Не представляю себе жизнь без работы.

Опять слезы, шла стирать носовые платки в ванную.

— Перестань плакать! — приказывала она себе. — Может явиться приятельница или нагрянут дочь и внук.

Юбилей настал. В новых туфельках на невысоких каблуках, в строгом изысканном костюме Анна Петровна открыла дверь учительской. Директор школы Вячеслав Иванович, он же Славка — её бывший ученик, все учителя были в сборе.

— Я нашла работу рядом с домом. Буду банщицей в бане № 5. Никогда не помышляла о таком. Да здравствует день рождения идеи! — торжественно произнесла Анна Петровна и… не заплакала.

P.S. У героини этого рассказа есть прототип. Я знала одну банщицу, которая всегда была радушной, приветливой, несмотря на большой наплыв посетителей. Когда узнала, что она до пенсии работала учительницей, была немало удивлена: как она смогла преодолеть психологический барьер и пойти на непрестижную, по мнению многих, работу? Это осталось загадкой.

Оцените статья

+9

Оценили

Людмила Косарева+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Евгений Ивненко+1
ещё 6
Ракия,мой Вам первый плюс!И пусть дней рождения идей будет в каждой жизни почаще!
А если героиня поторопилась? Любая работа, как говорят, почетна, но учитель с опытом специалист ценный. А вообще-то сама по себе идея с баней хороша: бесконечное общение, бесплатная парилка... Вам плюс, Ракия! Удачи!+
10:09
19:00
Да, не мёд этот барьер! По себе знаю. Спасибо, Ракия, за правду. +
Уйти с работы труднее, чем остаться без статуса. Мой дед руководил геологической экспедицией, а на пенсии сторожем подрабатывал там же. Знакомо.
Тема (проблема) шикарная. ) Сама зарисовка почти идеальная : ирония, грусть, паника, опустошение... На мой взгляд, чуть-чуть бы допридмывать. А как этюд - 5 баллов.)
Мои мама и тётя ушли на пенсию в советские времена. Тогда учителей последние два года загружали большой нагрузкой, поэтому у них была большая пенсия; согласитесь, достойная пенсия согревает душу. Но в связи с перестройкой всё это накрылось медным тазом. Им, опытным математикам, пришлось работать вахтёрами, почтальонами. Так что, Ракия, Вы подняли очень важную тему. Спасибо. +
Интересный рассказ, Ракия. Спасибо+
Ракия, спасибо, за идею как не сойти с ума без работы. Это многим интересно, я думаю... + scratch
Молодец, Ракия. Интересно! Нестандартно! Удачи Вам!
Ракия, интересно, а кем вы работаете.
Рахия, а что здесь литературного? Это скорее всего месть учительнице. Вы пишете она полгода готовила свою речь на свой юбилей?? В советское время всех выпроваживали в 55 лет. И это нормально. Зачем искать какую-то работу. Вы хотите чтобы продлили выход на пенсию. Предлагают в 63 года для женщин. Не надо этого делать. Болезни человека обступают рано. А работа учителя сложная и утомительная. Надо к каждому уроку готовиться заново, без репитиции