День рождения и поминки нашей Инки

День рождения и поминки нашей Инки

«Привет! Надеюсь, тебе напоминать не надо? Как всегда у меня.В этот день рождения хочу собрать всех наших.Пока! До встречи!»-услышала я звонкий голос школьной подруги на автоответчике и улыбнулась. Конечно, не забыла.С первого класса 1 ноября мы собираемся с одноклассниками поздравить нашу любимицу.
Иннуля-умница и красавица, староста нашего класса.Эта зажигательная, вечно брызгающая новыми идеями девчонка-наш огонек с начальной школы.И училась всегда хорошо, и не задавалась своими способностями, и списывать давала.
После школы без особого труда поступила в столичный Университет на психологический факультет, который с отличием закончила.Говорят, была грамотным специалистом и в этот злополучный вечер возвращалась с очередного психологического семинара.
«Как? Не может быть! С кем угодно, только не с ней! Это ошибка!»-эти мысли пришли в голову, когда день спустя бывшая соседка по парте Лара Кривцова упавшим голосом сообщила о гибели Инны Павловой.
Лобовое столкновение двух автомобилей-и нет с нами больше нашей Инки.
На день рождения, который совпал с днем похорон пришел весь наш класс.Мы любили нашу старосту и не могли не поддержать ее, враз состарившуюся маму Светлану Константиновну.
На поминках первой слово взяла она:«Дорогие мои, спасибо, что пришли.Верю, что Инночка-любимая моя доченька, вернее ее душа сегодня с нами.Мне бы не хотелось, чтобы мы отягощали ее дальнейший путь рыданиями и стенаниями.Пусть каждый желающий расскажет о светлых моментах, связанных с ее именем.»
Сначала было какое-то остолбенение.
Затем Женька Вихров краснея и заикаясь признался, что любил ее с первого класса и так и не нашел сил в этом признаться.Кто-то вспомнил, как в день сбора макулатуры Инна принесла связку книг, за которым вскоре прибежал ее отец. Они нужны были ему для написания диссертации.Книги разыскивали уже в фургоне грузовика.
Слово за слово и диалог пошел без остановок и тяжелых пауз.Лица присутствующих посветлели, многие рассказы наполнили улыбками и смехом квартиру нашей ушедшей одноклассницы.Инна смотрела на нас с фотографий и ощущение ее присутствия и сопричастности было почти осязаемым.Атмосфера скорби сменилась на светлую печаль.
Расходиться не хотелось.Мы все были объединены общими эмоциями, дорогими нам воспомининиями, где наша Инна была частью каждого из нас.
Была, есть и навсегда ею останется! Светлая ей память!

Оцените статья

+10

Оценили

Галина Булатова+1
Галина Клименко+1
Лидия Павлова+1
ещё 7
Майя,спасибо за пожелание!
Очень грустный и в то же время такой тёплый и светлый рассказ. Большое уважение заслуживает мать, погибшей. Вам, Елена , спасибо за рассказ+ Удачи в конкурсе!
Зинаида,большое спасибо за Ваши добрые слова и пожелания!
у меня вот тоже день рождения и день похорон самого дорогого мне человека в 1 день. Моя дорогая бабушка Рая родилась 14 июля 1023 года, а 14 июля 1996 года мы ее хоронили.
Мои соболезнования..
Наталия,спасибо за оценку.Приятно,когда то,что ты делаешь кого-то цепляет за душу.СПАСИБО!
14:03
Как в жизни бывает...Радость и горе - рядом.+за рассказ,очень тронул!
18:08
Обидно. Всегда уходят лучшие, да ещё в день рождения. Автору +
Николай,спасибо за внимание и оценку!
Леночка! Грустно. Очень. И слова... а вот ведь помогли... Какой характер сильный у матери. Рассказ понравился. +
Яна-Таня,большое спасибо за комментарий! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Елена, за рассказ! Он и грустный, и жизнеутверждающий в то же время. Потому что он про хороших людей: Инку, маму её мудрую, всех вас, дружных и помнящих добро...
Людмила,огромное спасибо за Вашу оценку.Чувствуется,что и Вы хороший человек!Удачи и побольше приятных моментов в жизни!
13:27
Спасибо за рассказ, Елена! Как печально, что безвременно, рано уходят из жизни такие хорошие люди. Светлая память вашей однокласснице Инке. Хорошо сказала Людмила Дымченко про жизнеутверждающий характер рассказа. Всецело присоединяюсь к её словам. Удачи вам в конкурсе!
Лидия,большое спасибо за оценку,теплые слова и пожелания!
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Инны и даруй ей Царство Небесное. Хороший рассказ, трогательный.
Галина,спасибо за комментарий
Трогательно и светло. Только в памяти оживают наши Герои, независимо, как они уходят из жизни. Особенно грустно, когда это были светлые личности. Спасибо за рассказ, за память. У каждого из нас есть подобные утраты. И, к сожалению, с годами, их становится все больше.
Александр,спасибо за теплые слова.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Загрузка...