День рождения

941

Сегодня день рождения у бабушки и придут гости. Целый день в доме суматоха, в кухне готовится еда и запахи заполнили всю квартиру. Пахнет даже на лестничной площадке. Мама достала из шкафа припрятанные для такого случая запасы: баночку шпрот, майонез, зеленый горошек. Ура! Будет салат «оливье»! Мы готовим его только по большим праздникам. Еще в духовке запекается фаршированная курица.

Я задумала одну вещь.

Когда придут гости, я спрячусь. В гостиной в углах комнаты стоят две большие колонки от проигрывателя. Он называется «Эстония-стерео.» Дядя привез проигрыватель из республики, которая называется Эстония. Колонки почти в мой рост и за ними можно хорошо спрятаться. Я буду тихонько сидеть и наблюдать, как приходят гости и дарят бабушке подарки.

А потом все скажут: а где Ириша? Тут я вылезу и скажу: а я тут! И все будут смеяться.

Залезть за колонку было немножко трудно, она стоит очень близко к стене. И сидеть неудобно, тесно. Но зато в щелочку все хорошо видно.
Гости дарят подарки, говорят какие-то скучные слова. Потом все садятся за стол и начинают кушать. Обо мне никто не вспоминает. Это же надо! Мама и бабушка часто говорят, что я плохо кушаю и даже пытаются накормить меня с ложечки, хотя я уже совсем большая и скоро пойду в школу. А тут… Сами едят, а про меня забыли.

Мама приносит из кухни фаршированную курицу и терпеть уже просто нет сил. Взрослые обсуждают какие-то неинтересные вопросы. Мама рассказывает, где достала московскую колбасу и шампанское.

Подглядываю, как бабушка разрезает курицу на части и раздает кусочки гостям. Они сейчас все съедят и мне ничего не останется! И ситро уже почти все выпили — мое любимое, «Буратино» называется!

Что делать? Вылезть сейчас? Так получится глупо....
Но терпеть уже невмоготу и я тихонько выкарабкиваюсь. На меня никто не обращает внимания. Я сажусь в конце стола возле чистой тарелки.
И тут мама говорит:
— Ириша! Почему у тебя пустая тарелка? Что тебе положить?
Это же надо! Они и не заметила, что меня так долго не было!
Ем курицу и мне хочется плакать от обиды.
А потом дядя включает проигрыватель. Звучит песня:

«Аааалександринааааа! Цапер прийшла зима!
Шукаю я, няма!»

Я думаю: совсем про меня! Шукаю я, няма!
Мне становится весело.
Светомузыка мигает разноцветными огоньками в такт словам:

«Аааалександринааааа! Из писней ты цвила!
Аааалександринаааа! Якою ты была!»

Все-таки здорово, когда у кого-то — день рождения!

Оцените статья

+13

Оценили

Тарас Овчинников+1
Людмила Косарева+1
Анна Штомпель+1
ещё 10
15:15
БлагоДарю :)
22:31
Не могла не загрузить эту песню ;) [video][/video]
13:45
Ирина, замечательный рассказ!У меня было чувство,что я знаю эту маленькую девочку...Ведь у меня было нечто похожее когда-то. Я решила сделать вид,что убежала и думала, что меня будут искать...Тоже не сработало!Почему так бывает?+!
Видео отличное! smile
15:15
да. есть песни, которые будут нравится и через 20, и через 50 лет.
15:14
спасибо большое, Наталия) конечно, знаете! ведь все мы - родом оттуда, из общего детства. joke
15:58
Оказывается, главное - не спрятаться, а вовремя обнаружить себя! laugh Такое милое, уютное описание семейного празднества. +
16:03
БлагоДарю, Марат! а ведь Вы правы, главное - вовремя появиться! joke
17:46
Так все знакомо : и как "мама рассказывает, где достала московскую колбасу и шампанское", и "Буратино" , и проигрыватель"Эстония"-такие простые радости ! А как были счастливы! Вам,милая Ирина, удалось главное-передать неповторимую атмосферу того времени через восприятие маленькой девочки.Замечательный,теплый рассказ.Спасибо!
17:49
и Вам, Мария, моя огромная БлагоДАРность! )
04:06
Понравилось раскрытие психологии ребёнка, когда представляется, что весь мир "крутится" вокруг тебя (особо, когда ребёнок один в семье). И мудрость мамы, которая без нравоучений, а только замечанием о пустой тарелки дала понять, что это не так. Тонкий такой штришок в общей атмосфере семейного праздника. +
08:27
да уж, ребенок был один в семье со всеми вытекающими ;) и Вы это уловили. спасибо большое!!!!
06:53
Вот так спрячешься, а никто и не заметит! Убегаешь - а тебя и не догоняет никто... Обидно же! laugh Классный рассказ!))))
08:28
Ещё как обидно!!!! БлагоДарю, Яна! :)
17:51
Читал и наслаждался! Здорово!
17:54
ура! ура! ура! спасибоооо!!!!! joke
Да... спряталась... Обидно, но за рассказ +.
22:43
детские обиды быстро забываются, достаточно выпить Буратино rofl спасибо, Яна!!!!!
Да уж...и я помню такое...вовремя не "вылезешь" - останешься без вкусного))) А рассказ классный!+
22:42
вовремя не "вылезешь" - останешься без вкусного - crazy Спасибо большое!!!!!!
22:10
Рассказ отличный! Ирина, с каким удовольствием я его читала! Проза вкусная, как фаршированная курица и напиток "Буратино" вместе взятые)))) Удачи вам в конкурсе! +++++
09:56
БлагоДарю за вкусный комментарий. v
17:02
Ну вот, так напереживалась за Вашу героиню, как будто сама за колонкой пряталась. Бяки эти взрослые иногда... sad laugh Ирина, удачи в конкурсе! +
20:30
БлагоДарю, Анечка! joke
Ирочка, очень приятный рассказ, такой непосредственный. В душе Вы - ребёнок. Оставайтесь всегда такой! +
20:32
огромная благодарность за тёплый отзыв. Для Вас [video][/video]
Получила большое удовольствие,Ирина, от Вашего рассказа. Очень точно переданы чувства девочки! И вообще царившая атмосфера в день рождения бабушки. Добра Вам и света! +
10:17
огромная бладарность!!! с новым годом!!!!
Загрузка...