Два праздника в одном флаконе
Надежда Малашенкова
Два праздника в одном флаконе
Надо же было родиться в первый день года! Другая бы рада была, а Вера всегда нервничала. И было от чего. Новогодний разгуляй заслоняет, отодвигает на второй план очередную годовщину появления на свет некой девчонки. Даже открытки, присылаемые по почте, подтверждали эту несправедливость. Пространные поздравления и пожелания опять-таки касались «наступающего на нас». И где-то в самом конце приплеталась скупая строчка: «Ну, и с Днём рождения тебя!»
«Экономят на мне что ли,- ворчала всякий раз Вера.- Трудно купить ещё одну открытку!»
Дальше терпеть эту несправедливость она не могла. К тому же ещё поссорилась с однокурсником Лёшкой, которого окружающие считали её женихом. «Этот тоже сэкономит: подарок на Новый год и День рождения в одном флаконе!» Вовсе не расчётливость взбудоражила девичью сущность. Просто что-то шло не так в её жизни. Хотелось добрых перемен. А кто не мечтает о таком повороте судьбы накануне Нового года?
Вера задумала побег: от шумной компании однокурсников, от дежурных поздравлений, от Лёшки и… от себя самой. Может быть, волшебная рука Деда Мороза укажет верное направление её мятущейся душе. Купила билет на поезд, решив провести новогоднюю ночь в пути, а затем «зализывать душевные раны» в маленьком городке у своей учительницы, с которой и после окончания школы не прерывалась связь.
Нарядная ёлка на привокзальной площади подмигнула разноцветными огоньками. И «беглянка» очутилась в почти пустом вагоне поезда. Стало особенно тоскливо. «Какой дурак в новогоднюю ночь променяет Москву на Тьмутаракань!» — запоздалая мысль мелькнула в прелестной головке. Но упрямая натура тут же пресекла всякие сомнения: «Пусть они все обо мне пожалеют. Встречу День рождения у Татьяны Ивановны». «А Новый год в вагоне?»- издевательски прошуршал внутренний голос.
Вот уже за окном промелькнула какая-то станция. Поезд сбавил ход и остановился.
В вагон вошла старушка с саквояжем, вежливо поздоровалась и разместилась на нижней полке напротив Веры. Попутчица первой пошла на контакт:
— Я — баба Вера,-
— Мы с вами тёзки! — оживилась девушка.
Она почему-то сразу прониклась симпатией к новой знакомой. Захотелось выговориться, поведать все свои печали. За разговорами быстро пролетело время, в полночь они спохватились: пора встречать Новый 1977 год! Бабуля достала из саквояжа домашние пирожки, настойку собственного приготовления. Пригубили по чуть-чуть. «Скоро моя станция,- вдруг спохватилась она.- Запомни, у тебя всё будет хорошо. И личная жизнь наладится. Нынешние переживания покажутся пустяковыми. А это на память о нашей встрече». Попутчица протянула Вере маленькую кукольную фигурку: «Сама шью игрушки, это Филя — на память о нашей встрече».
… На следующий день всё шло по плану: Вера и Татьяна Ивановна соорудили торт, красиво накрыли стол. Доставая из холодильника «шампанское», «новорождённая» мысленно подтрунивала над собой: «День рождения в тиши и скуке… Но ты же этого хотела?» Вдруг в дверь позвонили. На пороге появился симпатичный паренёк. «Знакомься, Верочка, это мой племянник Филипп». «Филя? — невольно вырвалось у Веры.- Простите, удивило редкое имя,» — исправила она неловкость положения.
… Дальнейшие события развивались, как во сне…И годы летели, словно птицы. 2017-й они с Филиппом встречали дома — среди детей и внуков. А 1 января все вместе отмечали бабушкин День рождения.