Как Золотая Рыбка в Жирного Леща превратилась

1055

Позавчера был день моего рождения, и прошёл он действительно неповторимо!

Представьте: я – на подмостках настоящей театральной сцены в роли первого плана (правда, «первого плана» в смысле приближенности к краю сцены и без слов, но это неважно), полный зал воодушевлённой, благодарно реагирующей публики и, ко всему прочему, я ещё и автор пьесы!

Думаете, сон? А вот и нет! Но придётся начать издалека.

Самарское архитектурно-дизайнерское сообщество, к которому я имею честь принадлежать, весьма многочисленно и неугомонно. Работа не в силах вместить весь необузданный креатив, который ищет выхода то в совместных путешествиях (Ярославль вздрогнул после прибытия нашего круизного лайнера, а привидения на старинной итальянской вилле попрятались по винным погребам), то в новогодних маскарадах (где я побывала Японской Гейшей и Девушкой Со Сковородкой из «Деревни Дураков», Машей с Медведем и Белоснежкой с Гномом, Царевной-Лягушкой и Наложницей Чингисхана), то в серьёзных, но от этого не менее творческих благотворительных идеях. Для этого несколько самарских компаний-поставщиков объединились в рамках проекта «Общее дело». Мы писали картины маслом (я — впервые в жизни, хотя живописи училась), которые теперь оживляют стены Самарского онкоцентра, и делали игрушки на ёлку там же.

Прошлый 2016-й год прошёл у нас под знаком кино. Мы были сами себе сценаристами, режиссёрами, операторами, актёрами, монтажёрами, освоив программы обработки видео. Куратором проекта, да что уж там — его душой стал известный самарский киновед, культуролог, писатель, философ, преподаватель, незауряднейший человек Валерий Бондаренко. Многие самарцы знают киноклуб «Ракурс» и программы Валерия Вениаминовича на телевидении. Как же было увлекательно погружаться в мир кино с другой, не зрительской стороны! Собственный, только мой 6,5-минутный фильм «Белый Волк» тому результат. Я и в письменном творчестве руководствуюсь «заповедями Бондаренко» — начинать с середины, «отжимать» всё лишнее и никому ничего не объяснять, «кто не понял – не твой человек».

Конечно, мы решили не расставаться и с февраля-17 запустили театральный проект. Разделившись на три группы-труппы, мы с подачи В.Бондаренко стали создавать свои версии «Золушки», весьма далёкие от оригинала. Как же уважительно, но беспощадно были осмеяны Мэтром первые наброски! Как мы спорили об образах, костюмах, музыке, реквизите, как по разным причинам менялись «актёры»… Но мы, и в том числе моя пьеса, добрались-таки до премьеры, назначенной на сцене ДК железнодорожников им.Пушкина на… 8 декабря!

Как? У меня же день рождения! У меня были планы! Я вообще хотела уехать! Но… «Любите ли вы театр так, как люблю его я…»? И вот я в свете рампы всё представление лежу на краю сцены спиной к зрителям в образе Золотой Рыбки, помахивая поролоновым хвостом и сверкая третьим глазом на затылке. Откуда в «Золушке» Рыбка, спросите вы? Я — художник, я так вижу! У нас «смешались в кучу кони, люди…», то есть герои самых разных сказок. Принцесса-на-Горошине лениво переругивается с гламурной подружкой Красной Шапочкой, 35-летний оболтус и маменькин сынок Принц едет в Самару за тем-не-знаю-чем, его Королева-мать перезванивается по мобильному с Духом Альфреда фон Вакано, а посреди всего этого безобразия к месту и не совсем резонёрствует Крот. Без Дюймовочки. И когда действие переносится в Самару, само собой, на «Дно», тут-то Золотая Рыбка, тихо дремавшая в аквариуме Королевы и вообще возникшая, как суфлёр для забывчивых артистов, и превращается в персонаж с картонной табличкой «Лещь жырный 100руб.»

Ни с чем не сравнимое чувство слышать, как зрители смеются в специально отведённых местах твоего текста! Какая энергетика поздравлений от актёрско-режиссёрско-реквизиторского состава всех трёх групп! Какие новые ощущения ехать домой из театра после спектакля и банкета заваленной цветами! Неповторимо!

Весь сбор от продажи недешёвых билетов мы решили передать Валерию Бондаренко, у которого сейчас серьёзные проблемы со здоровьем. Возвращайтесь, Валерий Вениаминович, у нас куча идей!

… а после спектакля в зале нашли кем-то забытый женский башмачок…

Оцените статья

+8

Оценили

Людмила Дымченко+1
Оксана Алмазова+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 5
19:13
21:13
Милая Алла,от всей души поздравляю Вас с этим замечательным Днем рождения,о котором Вы нам рассказали! Только творческий человек способен превратить свой личный праздник в неповторимый,яркий,настоящий праздник для всех.Но самое важное,о чем Вы написали в последнем абзаце,-это то,что все средства от концерта пойдут на лечение замечательного человека ,Валерия Вениаминовича Бондаренко,которому и я желаю скорейшего выздоровления! Спасибо огромное за потрясающий рассказ и удачи в конкурсе!
09:49
Дорогая Мария Фёдоровна, спасибо за тёплые слова и пожелания!
07:31
Алла, это действительно неповторимый, самый лучший день рождения, когда личный праздник сочетается с творческим. Я знала, что ты архитектор, художник, переводчик, поэт, автор видеороликов, но ты еще и драматург!.. Браво! Удачи! И с прошедшим днем рождения! +
09:50
Спасибо, Аня! Да, хватаюсь вот за всё новое и интересное )))
09:02
09:51
Не донесу ))) Спасибо, Майя!
От всей души поздравляю, Алла с неповторимым вашим Днём рождения! Он действительно неповторим! Да ещё так мастерски преподнесённый! + Успеха в конкурсе!
09:51
Благодарю Вас, уважаемая Зинаида!
Уверена - один из Ваших лучших дней рождения оказался! )
09:18
Спасибо, Галина, запомнится точно!
Алла, интересно всё, о чём Вы написали... И как написали! А Дни Вашего рождения, я думаю,кроме этого, прекрасного, будут всё интересней. С Праздником рождения, Алла! Продолжайте жить счастливой жизнью! (+)
09:19
Людмила, спасибо за отклик и пожелания!
Алла! Удивительный праздник - день фантастически интересный, но, я уверена, Вы сумеете, как человек творческий, умеющий, я так думаю, работать по 28 часов в сутки такие дни рождения пережить еще не раз! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! dance
09:21
Спасибо, Яна, болото - не наш случай! ))) И не обязательно в праздник! И Вам всего доброго!
Поздравляю творческого человека! Но, я бы сказала, Ваш рассказ поднимает такую тему: дни рождения как процесс и как результат. то, что Вы описали, здорово потом вспоминать. Есть что вспомнить. А если планировать, там многие предпочли бы отмечать расслаблением, а не таким напрягом, а?
22:23
Интересный поворот, Оксана, есть что обсудить. Во-первых, что понимать под напрягом. Если необходимость делать что-то неприятное и нежелательное - это одно, а если концентрацию энтузиазма - совсем другое. Затем, люди разные и расслабляются тоже по-разному. Традиционное застолье меня утомило бы гораздо больше, потому что привычно и скучно, да и банкет с поздравлениями был после спектакля ))) Что касается меня лично, я вообще не делаю культа из календаря, важнее состояние души. То есть легко могу лечь спать на Новый Год и устроить что-нибудь этакое в совершенно обычный день. Спасибо за отклик и размышления, Оксана!
08:42
Поздравляю! И с днём рождения, очень оригинальным, и с хорошим конкурсным рассказом! +
...А "Лещь", точно, был жирный?))) Знаем мы вас, дизайнеров!))) Красотень получилась, Алла! Это я и про ДР, и про рассказ!)) УДАЧИ и в конкурсе, и в жизни!