Мальва

Вспоминаю себя совсем маленькой, примерно лет пяти. Морозным, январским днем я с мамой иду в магазин – покупать старшей сестре подарок на день рождения. Каждый год мы дарим ей куклу. У нее их уже несколько. Старую куклу она опять отдает мне, но я этому не сильно радуюсь, потому что она подстригла куклу под мальчика. По ее мнению так с ней будет интересней играть. А я мечтаю о собственной кукле, которая будет моей с самого начала – и это должна быть девочка, и обязательно с длинными волосами.

Но, к сожалению, мой день рождения летом, а в это время года, мы всегда бываем в деревне, далеко от города.

Нет, проводить лето в деревне у дедушки с бабушкой мне очень нравится. И мы с сестрой находим там для себя много интересных занятий:

— моем пса Кая эликсиром из полыни и других трав, который готовим сами. И в нашем детском понимании он должен помочь ему избавиться от блох;

— дрессируем котят;

— строим печь из кирпичей, валяющихся возле сарая, и «печем» в ней пироги из песка.

Но, к моему большому сожалению, там, в деревне только один магазин. На магазинных полках стоят трехлитровые банки с виноградным и яблочным соками, различные консервы, какая-то садовая утварь, и совсем нет детских товаров. А значит и куклу на день рождения мне не подарят.

Не подумайте пожалуйста, что ребенка оставили без праздника. Нет, конечно, день рождение – это повод собраться вместе родственникам. И дедушка с бабушкой накрывают большой, праздничный стол. Готовят очень вкусный суп из свежей баранины и молодой картошки, отваривают целое ведро свежевыловленных раков. И еще много всего вкусного и такого простого, что я помню до сих пор.

«А как же подарок?» — спросите Вы. У ребенка ведь должен быть подарок. Конечно он был. Наш любимый и добрый дедушка, которого все тепло называли Папанька, спускался в овраг и рвал мне мои первые цветы – Мальву.

Могла ли я тогда оценить этот подарок по достоинству. Нет, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем дороже мне становятся те цветы. И теперь я понимаю, как приятно их получить от дорогих тебе людей.

Оцените статья

+6

Оценили

Елена Таволга+1
Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
ещё 3
18:33
От рассказа чувство ностальгии. Деревня... Праздник.. Папанька мальвы несёт маленькой внучке...Здорово! Автору +
Благодарю Вас за отзыв. Приятно получить такую оценку)))
18:54
Какие чудесные подарки получала героиня рассказа к своим дням рождения: лето в деревне, нежную заботу бабушки и дедушки и общение с ними, праздничный стол, за которым собирается родня. И да - прекрасные мальвы, собранные дедушкой в овраге! Читала я поэтичный этот рассказ с невольной грустью (бабушек и дедушек у меня не было), но впечатление от него осталось такое светлое, хорошее. Удачи вам, Ирина! +
Спасибо, Лидия, за оценку. Рада, что рассказ оставил у Вас светлое впечатление)))
От этого поэтичного рассказа появляется щемящий осадок в душе. Многое мы начинаем ценить поздно, иногда очень поздно, но, на то оно и детство, чтобы мечтать о чем-то, на взгляд взрослых, несущественном, довольствоваться пирогами из песка. А воспоминания о "существенном" вроде "очень вкусного супа из свежей баранины и молодой картошки, целого ведра свежевыловленных раков", о первых подаренных цветах, ради которых дедушка спускался в овраг!-- будут греть нас позже... Удачи вам, Ирина!
Большое Вам спасибо за верное понимание)))
Спасибо за доброжелательный отзыв)))
Я так люблю мальву. Их разнообразие и красочность поражают. Красивые у Вас были подарки, и главное, что получали Вы их от дорогих, любимых людей. +
Спасибо за доброжелательный отзыв)))
23:15
Очень трогательный и по-хорошему сентиментальный рассказ. smile
Сердечно Вас благодарю за отзыв)))
Загрузка...