Мечта детдомовского мальчишки

Шестилетний Толька вытирал грязным кулачком слезы, сидя на полу у самого дальнего книжного шкафа библиотеки интерната. «Как обидно! Снова Васька на глазах у всех меня побил. Почему рядом нет Вали, она бы точно подсказала, что нужно делать. Почему отец не приезжает?» — каждый день Толька задавал себе одни и те же вопросы.

Интернат находился в 300 км от родной деревни, не знал тогда Толька, что сестер Валю и Таню, размещенных в других детских домах, и отца-председателя колхоза, отдавших их туда после смерти жены, он увидит только через полгода. А спасением для него, худенького мальчишки, воспитывающегося среди ребят, старшие из которых родились во время Великой Отечественной войны, станет чтение книг и письма старшей сестры. Дети были, как волчата: голод, смерть близких прошли, страх. Очерствели сердца у ребят, взгляд глаз –жесткий, стальной, изучающий.

А библиотека здесь была огромной: целыми днями Толька в читальном зале пропадал. И все морщинки изучил библиотекаря-немки Инессы Германовны, слушая ее рассказы. Каждое слово старался запомнить. Особенно истории про Вьетнам: удивительной стране с джунглями, водопадами, рекой Меконг, древними храмами. И потом, когда дрался до крови с мальчишками, думал о Вьетнаме. И когда, повзрослев, плакал от обиды на отца, отдавшего своих детей в интернаты, вспоминал о неведомой стране. Когда учиться на тракториста пошел — мечтал о Вьетнаме. Потом уехал в другой город, семья, дети, Чернобыль, смерть сестры Валентины в 37 лет, потом жены. И как-то неожиданно пенсия, внуки, болезни, два инсульта, временный паралич. Но не было и дня, чтобы не размышлял Толя о стране-мечте своего детства…

Хромал Анатолий сильно и все чаще стал задумываться, что близок конец его трудной, непростой, серой жизни. Было и хорошее в ней, но уж если тяготы приходили-придавливали к земле надолго.

На 67-летие дочь привезла Анатолия во Вьетнам. Эта страна оказалась красивее, чем он себе представлял: водопады, горы, горячие источники. Сладкий запах цветов, теплое море. Часами Анатолий молча смотрел на пальмы, прибой и добрых вьетнамцев…

Дочь думала, что ему здесь не нравится. Звонила и жаловалась мужу, что отец поездкой не доволен. «Вот глупая! Да как здесь может не понравится: все залито солнечным светом, море в лучах переливается, фрукты экзотические. Это я улыбаться разучился…» -сидел на берегу Анатолий, курил и вспоминал неповторимый день рождения ровно 60 лет назад. Когда ранним летним утром через полгода разлуки, отец заехал с сестрами в интернат, чтобы увезти всех на лето домой. Увидел Толя Валю и Таню- молчит, не улыбается, слова вымолвить не может. Старшая сестра тогда все поняла, обняла, поцеловала и сунула, пока отец не видит, подарок на день рождения -носки и расческу.

Едет Толька к дому с сестрами, смотрит по сторонам- видит родные места: речку, где рыбу удили, покосившийся дом дяди Матвея- какие свистульки он ребятишкам делал!

И искоса нет-нет, да поглядывает на Валентину: «Какая она красавица, умница. Сколько многостраничных писем она мне написала: все проблемы по пунктам раскладывала, книги советовала, иногда ругала. Это она настояла, чтобы отец детей на лето забрал»…Потихоньку за полгода в интернате у Тольки друзья появились, с Васькой подружились. Большая заслуга в этом Валентины: какая она смелая, отважная, умная! Плохого не посоветует.

Жмурился Толька от солнца, счастливый, никогда такой радости раньше не испытывал. Все лето сейчас дома с сестрами проведет: будут ходить в лес, купаться в реке, играть с ребятами: «Вот вырасту- и обязательно привезу свою сестру Валю во Вьетнам. Обязательно. Клянусь! Никогда не забуду все, что она для меня сделала».

Вот и родной дом, замерло сердце мальчишки. Открыл отец дверь, а оттуда виляя хвостом выбежала собака. «Бимка, Бимочка!»- слезы хлынули из глаз Тольки, обнимая собаку он думал: «Как это так бывает, что в один день вдруг столько счастья человеку выпадает?». Мягкая ладонь Валентины гладила мальчика по голове. Таня подошла к брату и сестре и тоже села на траву, обняв их и собаку.

Отец хмуро посмотрел на детей, хотел что-то сказать, но передумал. Выпрямился и ушел в дом.

Оцените статья

+10

Оценили

Лидия Павлова+1
Галина Булатова+1
Ракия Валеева+1
ещё 7
06:49
Грустный рассказ. Хотелось бы, чтобы мальчик понял, что отец совершил вынужденный поступок: дома дети были бы без присмотра, и готовить еду им было бы некому. Мне рассказывали историю: в послевоенные годы женщина из двух своих детей - сына и дочери - дочь на некоторое время отдала в детдом, так как было голодно. Видимо, она рассуждала так: сына нельзя отдавать, он там в хулигана превратится, но двух не прокормить.
Да, Ракия, я стараюсь не судить поступки других людей- не всегда все так, как кажется со стороны. Но Валентина так и не простила отца, может поэтому так рано и умерла, в 37 лет. Хотя со стороны вроде бы прожила счастливую жизнь: хороший муж, дети, должность, изобилие.
10:38
Рассказ этот до глубины души меня тронул! Что такое интернат-знаю не понаслышке: все мои школьные годы прошли в разных интернатах, где мы с братом делились последним кусочком сахара или коржика.Образы отца, сестры Валентины выписаны очень точно,ярко.Весь рассказ пронизан острым чувством любви к родным людям,к родному дому.Спасибо, милая Наталья,за отличный рассказ! Мой+++!Удачи в конкурсе и в жизни!
Мария, спасибо огромное за теплые слова!
11:22
Трогающий душу рассказ. Мой +
Николай, спасибо!
Эх, поздно иной раз мечты сбываются. Как в этом глубоком, переполненным грустью рассказе, когда понимаешь, сколько заплачено обездоленным ребенком за такую "поездку"... + вам, Наталья, за проникновенность, и удачи!
Татьяна, благодарю!
Вы взялись за такую тему! Пронзительную. Писать об этом стоит! Удачи Вам,Наталья!
Спасибо, Людмила! С наступающим Новым годом! Пусть сбудутся мечты!
Не знаю, слышали ли Вы, Наталья, нашу с Ильгизяром Даутовым песню "Послание по Интернету" в исполнении моего внука Вани, о чём мечтают интернатовские (считай, детдомовские) дети. Все они ждут своих мам или отцов... И чтобы свершилось какое-нибудь чудо, особенно на день рождения.https://www.youtube.com/watch?v=u78Z79Bz9HY
Геннадий, спасибо!
Трудная, но очень интересная тема. Наталья, у Вас получилось написать рассказ, в котором все понятно: полуголодное детство, интернат, сбывшаяся мечта и поведение героя тоже понятно. Вам удалось, написать так, что рассказ этот запомнится многим. От души желаю Вам удачи в конкурсе! + v
Яна, благодарю! С наступающим Новым годом! Желаю счастья, изобилия и исполнения желаний!
02:05
Майя, спасибо!
16:11
"...Это я разучился улыбаться" Сердце щемит от этих слов. Да, у отца, возможно, была веская причина отдать детей в детские дома. Но цепляет душу фраза о том, что сестра Валя братишке "сунула, пока отец не видит, подарок на день рождения - носки и расческу". Пока отец не видит!.. Много говорящая деталь. Ох, непростая там, как видно, история, очень непростая. Наталья, вы сумели очень много сказать и в небольшом этом рассказе и между строк. Очень психологически точно и убедительно показано состояние героя рассказа в стране его мечты, Вьетнаме. Хочется отметить сложное построение рассказа: в его начале мы видим Толю шестилетним, потом перед нами мелькают страницы его жизни, и вот ему уже 67. И в конце рассказа Анатолий в мыслях снова возвращается к истокам, к счастливым и грустным моментам детских лет. Удачи вам в конкурсе, Наталья! +
Лидия, как Вы меня обрадовали! Значит получилось рассказать между строк.И за добрые слова спасибо! С наступающим Вас Новым годом.Желаю здоровья, счастья, радости и изобилия.
Трудная жизнь сложилась у Анатолия, из - за этого на него и напали многочисленные болезни, которые ему очень навредили. Но в его жизни были близкие люди: отец, сёстры, жена, дети, внуки; и замечательная поездка во Вьетнам. Этим рассказ и интересен, что в нём всё переплелось. Мой +.
Спасибо, Галина! С наступающим Новым годом!