Мой старт - "Живое слово"

Незабываемым был мой 29-й день рождения.

Накануне я выехала на свой первый фестиваль – «Живое слово-2010» – для получения первой литературной награды, день провела в Москве. Оттуда прилетела в Нижний Новгород, организаторы нас встретили, уже ночью привезли в гостиничный комплекс «Болдино». По дороге уточнили, кто хочет читать стихи назавтра; я заявилась.

18 сентября началось с завтрака. Настоящего пушкинского – пшенная каша с изюмом! Дальше по плану – ярмарка, костюмированные представления в пушкинском саду. Туда мы, гости фестиваля, шли тропинками, через парк. Вместе со мной мой день рождения отмечала богатая, разноцветная болдинская осень.

На месте меня ждал особый подарок. Церковь, построенная дедом Пушкина, работала, и нам позволили подняться на колокольню, осмотреть усадьбу с высоты голубиного полета. В колокола, ясно, звонить не разрешили, зато журналистки из Сарова рассказали историю церкви; и дышалось там, наверху, чудесно.

После этого нарядная ярмарка показалась очень шумной. Впрочем, это был настоящий праздник! Огромные, разные пироги, музыка и танцы, всякие резные шкатулки, сувенирные карандаши с именами; долго перечислять, чего там только не оказалось! На память я приобрела деревянный магнит в форме красного самовара.

Настала пора поторопиться на церемонию открытия и награждения. Музей-усадьба встретил народными гуляниями, любимыми персонажами пушкинских произведений и, конечно, уже знакомым фестивальным составом. Мы фотографировались повсюду, с памятником Александра Сергеевича – непременно! И вот – сигнал к началу торжественного награждения.

С веранды пушкинского дома я прочла стихотворение «Я Вас любил». После чего похвасталась, что у меня сегодня день рождения, и никогда еще не доводилось отмечать это событие в кругу стольких гостей! Аплодировали, как актрисе на бенефисе.

В тот день произошло еще много всего, программа фестиваля оказалась на редкость плотной. Я совершенно не помню обеда; помню, как мы вернулись в усадьбу фотографироваться, а там уже снимали украшения. Потом по плану был показ фильма, с него меня и еще одну заграничную гостью решительно сорвали, ибо можно и потом посмотреть. Оказывается, нам полагалась экскурсия по болдинскому дому.

Дорога к усадьбе мимо прудов, по осенним аллеям, в тот день хоженая несколько раз, сохранилась в памяти как волшебный фон, а еще – выход в другое измерение. Именно там, где ничего не происходило, погружаясь в шуршание листьев под ногами, я чувствовала витавшую в воздухе поэзию. Мои спутники вовсю обсуждали биографию Пушкина, холерный карантин, вынудивший его задержаться в Болдино и поставить здесь рекорд творческой продуктивности. Так я с тех пор и не смогла определиться, что полезнее послушать: грамотных и культурных людей, или же тишину.

До того мы гуляли по территории, теперь же предстояло пройтись по пушкинским покоям. Экскурсовод много чего рассказала, опираясь на вполне сохранившуюся обстановку. Оказывается, у светила русской поэзии в доме и кровати-то не было, ему стелили на диване. И творил он, в основном, не покидая постели.

Ужин у костра в Лучиннике и фейерверк едва не отменили. Но выезд к цыганам состоялся, несмотря на захмуревшее к вечеру небо и порывистый ветер. На столах, накрытых на улице, закрепили скатерти, и мы начали пировать. Прозвучали тосты и для меня. Угостились мы на славу, однако лучше всего удалось музыкальное сопровождение. Цыганский колорит без труда расплясал всех гостей, здорово было. Впрочем, все мы выделили мальчика, игравшего на скрипке очень душевно. Мы пели и танцевали, не обращая внимания на дождь, что то заряжал, то стихал. И в гостиницу вернулись глубокой ночью; а наутро уже ходила байка, что вернулись не все, кто-то благополучно выспался в стогах.

И новый фестивальный день был интересен: и абсолютно убойным тестом на знание русской литературы, и книжной выставкой, и викторинами, и, конечно, живым человеческим общением. Однако мой день рождения закончился накануне, открыв совершенно новую страницу в моей жизни. Жизни, в которой значение художественного слова и любовь к нему необратимо перешли на новый уровень.

Оцените статья

+15

Оценили

Галина Булатова+1
Людмила Косарева+1
Лидия Павлова+1
ещё 12
ссылка на мой блог, где выложены фотографии https://samsud.ru/blogs/raznye-raznosti/illyustracii-k-konkursnomu-proizvedeniyu.html
И здесь голосую!
А ЗДЕСЬ И НАДО ГОЛОСОВАТЬ) Заметьте, даже ценители художественного слова автоматически отдают предпочтение картинкам! Эксперимент получился, а?
23:15
Милая Оксана,Ваш болдинский день рождения и вправду " открыл новую страницу жизни, в которой значение художественного слова и любовь к нему необратимо перешли на новый уровень".Этот уровень всегда чувствуется во всех Ваших рассказах и доставляет нам,читателям,настоящее наслаждение и радость.Прекрасный рассказ! Спасибо!Удачи в конкурсе и в жизни!
Рассказ-репортаж, а с биографическим жанром у меня непростые отношения. Уважаемая моя научная руководительница - основатель биографического метода в психологии, и насколько она фанат, настолько я в некоторых моментах - противник. Однако фестиваль помнить стоит.
05:45
Да, действительно - этот день рожденья у Оксаны оказался незабываемым и поворотным в ее жизни.
Конкурс как будто для меня специально придуман!
Поэтический День рождения!
Между прочим, там был Пушкинский бал, на второй день. И я - в свитере и брюках - танцевала с настоящим кавалером при эполетах! А Пушкинский бал входил в программу всех Болдинских фестивалей, пока они шли.
10:21
Обязательно!
11:49
Действительно неповторимый день рождения!
И так попало, что именно в день рождения!
12:37
Оксана, вот это шикарно: "Так я с тех пор и не смогла определиться, что полезнее послушать: грамотных и культурных людей, или же тишину". smile Этот день рождения действительно незабываем. +
Ну, после поэзии Пушкина тишина не может уже быть "нашим всем". Однако надо!
Дорогая Оксана, Ваш прекрасный рассказ читал с удовольствием! Спасибо! Удачи в конкурсе и в жизни!+
Спасибо!
20:05
Завидую белой завистью! Спасибо за великолепную экскурсию в Болдино. Мой +
И Вам такой поездки!
Для творческого человека - это незабываемый день рождения! Успеха, Оксана! +
Все верно!
А написано-то здорово! И обязательно вернусь к Вашему рассказу еще не один раз, Оксана, чтобы побродить вместе с Вами по аллеям болдинского парка, увидеть диван, на котором зарождались величайшие творения русского гения, красочную ярмарку и еще раз увидеть, как наяву, вечер - чудный, с песнями, плясками цыган... Оксана! Плюсище! Я его давно поставила, еще после первого прочтения, и согласна ставить после всех последующих... Спасибо за рассказ! v
Знакомьтесь, диван! Непонятно, можно ли было фотографировать, но все это делали там.
Спасибо! Хочу сохранить фото. Здорово! Сам Пушкин отдыхал на нем!
Дорогая Оксана! Вам очень повезло, потому что именно те события в жизни, когда переходишь на более высокий уровень, являются самыми важными. Но в этом Ваша заслуга. Мой +.
Так и есть!
00:58
Спасибо за очень интересный рассказ, Оксана! И за фоторепортаж к нему тоже. Я с наслаждением окунулась в атмосферу пушкинского Болдино и этого замечательного фестиваля. Да, такой день рождения - это подарок судьбы на всю жизнь. Удачи вам в творчестве! +
Спасибо за удачу!
Не пришлось мне побывать в Болдино. Но Оксана всё нам показала, провела по дорожкам и тропам, даже тишину послушали....Мы жили атмосферой фестиваля, будто сами там побывали. Здорово, Оксаночка! Всем сердцем радуюсь неповторимому Дню рождения и высокой оценке творчества.Успехов,вдохновения, счастья!
Да, это было чудесно!
Здорово, когда вот так случается болдинский день рождения! )
Сейчас странно думать, что я могла туда не попасть.
Да, Оксаночка (моя землячка), пушкинская пшённая каша с изюмом, должно быть вкусная. Я себе сделаю её на Новый год. И буду как Пушкин сочинять.+++