Моя мама родилась два раза.

День Рождения. Накрытый стол, гости, подарки. Непременный торт со свечками по числу прожитых лет. Именинник загадывает желание и набирает воздуха в грудь, стремясь потушить все свечи одновременно. Тогда желание обязательно сбудется.

Каждому человеку известна заветная дата. День, месяц и год, когда он появился на свет.

А если даты две, и никто не знает, какая из них правильная?

У моей мамы два Дня Рождения. С раннего детства девочка Таня знала, что родилась 22 декабря 1960 года. Каждый год в этот день она получала поздравления и подарки, слушала песенку в свою честь. Не иностранную, а нашу. «С Днем Рождения тебя…».

В один прекрасный день бабушка рассказала маме, что на самом деле родила ее в ноябре. 22 ноября 1960 года. При оформлении свидетельства о рождении ребенка девушка в сельсовете сделала ошибку. Указывая месяц рождения римскими цифрами, она поставила лишнюю палочку. Не XI, а XII.

Вроде, мелочь. Ничего особенного. Только со временем бабушка стала сомневаться в своих словах. Выяснилось, что истинную правду не знает никто. Человек живет и просто не знает, в каком месяце родился. Маленькая палочка, — римская цифра «один», — положила начало череде сомнений.

Ноябрь или декабрь? Скорпион или козерог? Читаешь газетку с гороскопом на последней странице и опять сомневаешься. Балансируешь между двумя берегами и не знаешь, к какому прибиться.

Мама не любит праздновать свой День Рождения. Снова выбор месяца и вечное сомнение. Тот ли? Этот? Вдруг бабушка ошиблась? А если нет?

Порой, когда нахлынут неприятности, мама говорит:

— Вечно у меня ничего не получается. Что уж говорить? Ведь я даже не знаю, когда родилась.

Всю свою жизнь мама стремилась к стабильности, тяжело работала, в одиночку поднимая двоих детей, но краткие редкие моменты спокойствия постоянно сменялись чередой неприятностей. Свои проблемы, чужие, дети, внуки. После выхода на пенсию и сокращения на работе лавиной навалились болезни. Снова не отдохнешь, не расслабишься. Я всеми силами поддерживаю маму, но при всем желании не в состоянии вместо нее ходить по врачам, на процедуры и принимать таблетки.

В скором времени моей маме предстоит серьезное лечение. Диагноз сложный (три чудовищные буквы), путь к выздоровлению тернист и неприятен. Огонь, вода и медные трубы. Я верю в лучшее и поддерживаю ее. А пока…

Хочу поздравить мою любимую маму Татьяну Федоровну с грядущим Днем Рождения! Двойным. 22 ноября и 22 декабря. Какой из них настоящий – все равно. Пусть будут оба. А пожелание лишь одно. ЗДОРОВЬЯ!!!

Знай одно, — я всегда буду рядом.

P.S.: Пожалуйста, пожелайте выздоровления четырехлапому трехцветному чуду по имени Дженифер. Ей 15 лет, и она болеет. Если не сложно. Спасибо!

Оцените статья

+6

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 3
Спасибо! laugh
Спасибо большое!
Это Дженифер.
11:55
Будь здорова, милая Дженифер! Глажу тебя по фотографии)))
Дженифер передает вам спасибо и МЯУ!
11:58
Пусть два дня рождения принесут удачу! Здоровья и ещё раз здоровья Татьяне Фёдоровне!!! И побольше радости! Радость - сила мощная, отгоняет что угодно! Боритесь! И хорошее настроение вам в помощь!))) Теперь оно - Ваша обязанность))) Очень трогает рассказ.
Большое спасибо!
12:12
Наталия, желаю здоровья Вашей маме,Вам и Дженифер! Спасибо за эту историю! Пусть Ваша мама не переживает!Наверное, многие люди хотели бы иметь два дня рождения!+ За рассказ!
Спасибо!
Жили же раньше люди просто, без привязки к конкретной дате! Детей ведь тогда, особенно в деревнях, регистрировали вообще когда получится до конторы доехать. Пусть будет праздник каждый день. А мой папа родился трижды: плюс когда тонул, и двоюродная сестра его вытащила, а еще когда бросил курить).
18:53
Как интересно! У меня тоже 2 дня рождения 22 июня и 20 июня по паспорту. Мама рассказывала, что нарочно не записала меня на страшное число. Но я из итого извлек выгоду: начинаю праздновать 20 июня, а заканчиваю 22. Автору +
Хорошо, когда День Рождения можно отмечать целый месяц! Каждый день слышать: "С днем рождения"! Получать комплименты, добрые пожелания, улыбки... Какой замечательный подарок! Здоровья Вашей маме, а Вам +
Спасибо! Надо попробовать.
Спасибо большое вам от меня мамы и Дженифер!
Мой знакомый решил проблему двух дней рождения просто - отмечает оба, причем, с размахом!) Здоровья Вам, Вашей маме и замечательной Дженифер! У меня тоже Джерри 15, все понимаю, что старенький... но принять это невозможно((( Так что выздоровления Вашей чудесной Дженифер!) +
Загрузка...