Неповторимые...

«Неповторимый день рождения»… Чем больше вдумываюсь в предложенную тему, тем большее сомнение и даже недоумение она вызывает. Кем неповторимый? Неповторимость дня… А также ночи, минуты, года, века, мгновения? (Короткий денек мелькнул, словно гном, и вот уже ночь над милостью крыш. Неведомый мир шумит за окном, но рядышком мать — спит спокойно малыш.) Идем — запутываемся! — дальше. День, час, факт рождения или ежегодное «отмечание» даты (число плюс месяц) рождения? Привычное, заурядное, экстравагантное, скучное, в кругу семьи, в зоне, за праздничным столом, под водой, в гостиной, на кухне, в ресторане, в Италии, в палате номер шесть, на острове Бали (по финансовым возможностям и личному счастью).

Пока сомнение не сменилось раздражением, самовольно перенаправим тематический вектор с факта рождения человека на его последующую жизнь.

А конкретно пусть это будет жизнь — точнее «первые 50 лет неодиночества» — уже немолодого автора (дата рождения — 27.06.1950). И пусть это будут «извлечения из субъективной летописи полустолетия, с использованием творительнопадежной монорифмы». (Правилами конкурса сие не запрещено, а глубокоуважаемых читателей порадуем оригинальностью.) Итак, вперед — в прошлое.

1950-е

Сталин коварный заведует массами…

Лица соратники прячут под масками.

Пленум одобрил расправу над асами:

Врач — отравитель (с семитскими пассами).

Бомба и спутник над красными стягами.

Недоработки в борьбе со стилягами,

Плюс фестиваль с африканскими язвами,

Минус «… Жеваго» с чернильными дрязгами.

1960-е

Пылкий Никита заведует массами…

Кризис Карибский взрастил Арзамасами.

Ворох идей… Травопольными сказками

Он загибает колхозы салазками.

Кончилась оттепель — мутью и страхами:

Бьют «гондурасов» словами-навахами.

Космоса жертвы, прощанье с останками,

Давим пражан, «по-содружески», танками.

1970-е

Брежнев душевный заведует массами…

Любит хоккей и не брезгует цацками,

Потчует верных застойными благами

И упускает посылки с «Гулагами».

Точим устои кухонными лясами,

А в экономике гонка с сюрплясами.

Гоев исход — через Вену (с обманами).

«Гей, шурави» — пляска смерти с душманами.

1980-е

Строгий Андропов заведует массами…

Ловит гуляк под расходными кассами.

Траур процессий (снят крупными планами

Вместе с гнилыми партийными кланами).

Мишка летит «олимпийскими трассами».

Пищи нехватка — нет сыра с колбасами.

БАМом гордимся, а спирт хлещем флягами.

И накрываем АЭС саркофагами.

1990-е

Горби… Нет — Ельцин заведует массами!..

(Теннис, «семья», дирижирует джазами.)

Запад от счастья исходит экстазами.

Русь отвечает военными базами.

Дом белостенный, обстрелянный танками. 1)

Памятник Марксу, обсиженный панками.

Тëмные сделки со стрëмными банками.

Солнцево бьется с кавказскими бандами. 2)

* * *

Лет пятьдесят охватил «мемуарами»,

Только дурак назовет их кошмарами.

Век 21-й? Айфоны с брейк-дансами.

Им посвятим… монорим с прибамбасами.

1) Слово «танками» в конце строк встретились дважды. Обычно автор себе такого не позволяет. (Эпифора «заведует массами» не в счет.) В данном случае он допустил повторение под давлением исторической правды: танки сыграли свои беспардонные исторические роли и в Праге (в 1968 году) и в Москве (в 1993 году).

2) Автор просит читателей обратить внимание на идеально ровную нарезку упомянутого «сыра с колбасами»: строго 8 строк на каждое 10-летие.

Оцените статья

+4

Оценили

Гость №336+1
Зинаида Дмитриева+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 1
Глубокоуважаемая Майя С.! ============================ !!!!! Спасибо за пожелания. +++++++ !!!!! Моя победа — Ваш плюс. ++++ !!!!! Моя удача — мой возраст. ++++ ============================ :))
Есть над чем призадуматься и осмыслить... + Перечитаю обязательно и еще не раз, я думаю. Желаю удачи в конкурсе.
Глубокоуважаемая Яна Д. (Татьяна Б.)! Для писателя нет большего счастья, нежели когда его (мои) измышления ПЕРЕЧИТЫВАЮТ. :))
12:03
Напоминаю, что возрастное ограничение сайта - 12+! За использование подобных слов и выражений может последовать бан!
Глубокоуважаемый модератор! Идя навстречу Вашим пожеланиям, заменяю строку «Бьют «**дарасов» кремлевскими бляхами» на «Бьют «гондурасов» словами-навахами». Попутно: а не подвел ли Вас строгий литературный Цербер со словом «бляха»? :))
07:38
Написано, конечно, правдиво, Семён. Но есть и ещё одна правда. Продолжу Вашу временнУю хронику прологом из своей поэмы "Афганская баллада" *** Двадцать первый век ворвался В наши души, как цунами, Лишь один вопрос остался: Что же будет завтра с нами? Свет дисплеев и экранов, Писк мобильных телефонов. Не из библий и коранов Хаос путаных законов. Мира светопреставленье, Напророчила нам Ванга, Копошится поколенье Скорпионов в одной банке, Пожираем себя сами В верноподданном усердье, Рвем зубами и клыками, Позабыв о милосердье. Жизнь – сплошные перемены, Жизнь, давно - борьба без правил. Кто-то правду, ложь, измену, На одни весы поставил. Снова спор о власти жарок, Вплоть до схватки рукопашной: Время хамов и кухарок Исчезает в день вчерашний. Коль не справилась Антанта, Не смог Гитлер покарать нас, Стали славить оккупантов, Полицаев, лесных братьев. Либералы, всяких мастей, День и ночь шипят, как змеи, Ненависть к Советской власти Душу, чёрную, их греет. Золотой телец, воскреснув, Правит бал нам, торжествуя, Ставит крест на жизни, прежней, Словно жили мы впустую. Было при царях неплохо, Захотелось всем свободы, А Советская эпоха - Зря потерянные годы. Пятилеток новостройки Возводили одни Зеки, Голод, драки и попойки, Чашка каши в кои веки! Бессловесные рабы мы Царства грусти и печали. Под кудрявою рябиной От любви не трепетали. Не искали переправ мы В экспедициях таёжных И не пели под гитару Песен юности тревожной, Что в седых горах Афгана Зря, когда-то, воевали. Тех, кто пал на поле брани, Будут вспоминать едва ли. С ними вместе канут в вечность Все святые идеалы. В этом ритме, быстротечном, Мы уже другими стали. На Багамах, в Куршавеле Льются доллары рекою, В ночных клубах и борделях От клиентов нет отбою. «Новым русским» дома жарко, Едут в горы забавляться, А в России в иномарки Ночью школьницы садятся. Героином колют вены В подворотнях наши дети, И на школьных переменах Обсуждают сладость смерти. Сериалы – днём и ночью Злобу, кровь в мозги вбивают. Надоело это очень, О любви писать желаю. Может, я своей поэмой Достучусь кому-то в душу, Исповедью, откровенной, Злой туман вокруг порушу. Буду беспредельно рад я Музой постучаться в двери. В торжество любви и правды Я и ныне свято верю.
Спасибо, глубокоуважаемый Николай Л.! Сколько поэтов, столько и правд. :))
Есть в каждом мгновении, что-то хорошее, Ругать всегда проще, играя словами, Хорошие песни рождались и видимо страна прославлялась еще и.делами... Столетье прошедшее все-таки дорого, У власти такие же люди, что снизу, Легко быть прозревшими в этом столетии, Да только я нового мало, что вижу. Оно то понятно, ругаем по-прежнему и хвалим по-прежнему, Все перемелется? ошибки, ошибки, как все безответственно. Читаешь не веря что все переменится. Удачи+
Спасибо, глубокоуважаемая Татьяна К., за взволнованный отклик! Конечно, «есть в каждом мгновении» жизни хорошего человека «что-то хорошее». А «ругать всегда […], играя словами», надобно Власть. Ей это только на пользу — авось призадумается... :)) И перестанет народ на войны в «дальние страны» посылать... :(( «Хорошие песни рождались» талантливыми людьми, и к ним у автора монорима «претензий нет». Насчет «зато мы делаем ракеты» — промолчу. Перекрытием же Енисея и балетом искренне горжусь!
03:32
Если есть дни рождения, то есть и дни ухода. Но масштаб человека и огромной страны очень разный. Вот это и показано,очень ярко. Удачи! Ваша работа привлекла моё внимание своей непохожестью на сладкий усыпляющий хор индийской сказочной птицы: "Спите храбрые воины! " В коммунистические дали, Мы строем шли к плечу плечо... А что Страну мы потеряли, Так это - Мишка Горбачёв!
Спасибо, глубокоуважаемый Владимир К., за то, что отметили "непохожесть" авторского лица "необщим выраженьем". :))
Загрузка...